GPS-снаряды позволят миномету вести точный огонь

GPS-снаряды позволят миномету вести точный огоньКомпаниями ВАЕ Systems и General Dynamics разработана управляемая 81-мм мина RCGM. Новая разработка позволяет вести огонь высокой точности, используя самое распространенное артиллерийское вооружение уровня взвода – 81-мм миномет, сообщает cnews.ru.

Управляемая мина RCGM – это стандартная минометная британская мина L41, оснащенная американским взрывателем M734A1. Отличает ее от обычных боеприпасов наличие приемника GPS и управляемых аэродинамических плоскостей RCFC, разработанных General Dynamics. Используя их, любую стандартную 81-мм мину, которая по стоимости производства является одной из самых дешевых, можно превратить в высокоточных боеприпас.


Это станет первым в истории артиллерии недорогим и крайне эффективным боеприпасом, который увеличит эффективность минометного огня. Минометы, в сравнении со ствольной артиллерией аналогичных калибров, в несколько раз легче, что дает возможность их использования в вооружении легких пехотных подразделений. Однако есть у них и свои недостатки, к которым можно отнести достаточно невысокую точность стрельбы, которая требует длительной пристрелки. В современных условиях быстрого боя это неприемлемо.

Мина RCGM, управляемая при помощи GPS, дает возможность поражения цели с первого выстрела, позволяя проводить длительный и высокоточный обстрел укрепленных точек противника. Это позволит экономить боеприпасы, расчеты специалистов гласят, что более высокая стоимость 81-мм GPS-мин компенсируется за счет сокращения логистических расходов почти на треть. При этом солдаты получат возможность быстрого и надежного поражения целей в условиях крайнего дефицита времени, что является приоритетным для малых подразделений в данный момент. Сейчас для высокоточной стрельбы пехотой используются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), к примеру, FGM-148 Javelin, стоимость каждой ракеты которого составляет более 40 тысяч долларов. Однако даже если отбросить высокую стоимость, то по ряду характеристик ракета хуже, чем минометная мина. Огонь из ПТРК можно вести лишь находясь в зоне прямой видимости цели, причем ракета поражает цели кумулятивной струей, что делает ее не столь эффективной против пехоты как осколки и фугасное действие. К тому же, при практически одинаковом весе взрывчатки, ракета почти на 6 кг тяжелее мины.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти