GPS-снаряды позволят миномету вести точный огонь

GPS-снаряды позволят миномету вести точный огоньКомпаниями ВАЕ Systems и General Dynamics разработана управляемая 81-мм мина RCGM. Новая разработка позволяет вести огонь высокой точности, используя самое распространенное артиллерийское вооружение уровня взвода – 81-мм миномет, сообщает cnews.ru.

Управляемая мина RCGM – это стандартная минометная британская мина L41, оснащенная американским взрывателем M734A1. Отличает ее от обычных боеприпасов наличие приемника GPS и управляемых аэродинамических плоскостей RCFC, разработанных General Dynamics. Используя их, любую стандартную 81-мм мину, которая по стоимости производства является одной из самых дешевых, можно превратить в высокоточных боеприпас.

Это станет первым в истории артиллерии недорогим и крайне эффективным боеприпасом, который увеличит эффективность минометного огня. Минометы, в сравнении со ствольной артиллерией аналогичных калибров, в несколько раз легче, что дает возможность их использования в вооружении легких пехотных подразделений. Однако есть у них и свои недостатки, к которым можно отнести достаточно невысокую точность стрельбы, которая требует длительной пристрелки. В современных условиях быстрого боя это неприемлемо.


Мина RCGM, управляемая при помощи GPS, дает возможность поражения цели с первого выстрела, позволяя проводить длительный и высокоточный обстрел укрепленных точек противника. Это позволит экономить боеприпасы, расчеты специалистов гласят, что более высокая стоимость 81-мм GPS-мин компенсируется за счет сокращения логистических расходов почти на треть. При этом солдаты получат возможность быстрого и надежного поражения целей в условиях крайнего дефицита времени, что является приоритетным для малых подразделений в данный момент. Сейчас для высокоточной стрельбы пехотой используются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), к примеру, FGM-148 Javelin, стоимость каждой ракеты которого составляет более 40 тысяч долларов. Однако даже если отбросить высокую стоимость, то по ряду характеристик ракета хуже, чем минометная мина. Огонь из ПТРК можно вести лишь находясь в зоне прямой видимости цели, причем ракета поражает цели кумулятивной струей, что делает ее не столь эффективной против пехоты как осколки и фугасное действие. К тому же, при практически одинаковом весе взрывчатки, ракета почти на 6 кг тяжелее мины.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. timhelmet 7 февраля 2012 09:42
    Вот негодяи! Эку бяку придумали.
    А носки с GPS они еще не разработали? Чтоб не искать по всему дому.
    1. Старый прдун 7 февраля 2012 12:26
      Вот джипиэсник на тапочки я б поставил... Плин, оне по хате сами шарохаюцца. Ищи их...
      Старый прдун
    2. ab 7 февраля 2012 15:30
      Цитата: timhelmet
      А носки с GPS они еще не разработали? Чтоб не искать по всему дому

      Только GPS для поиска в сумочках (для блондинок)
      ab
  2. Кочевник2 7 февраля 2012 11:52
    Не думаю,что точности жпэсника хватит,чтобы положить мину в метровый окоп на километр.Там действует не только погрешность наводки,но и Эллипс рассеивания.А уж в условиях горной местности погрешность ещё больше возрастёт.А вот установка камеры,как на ПТУРах,параллельно с GPS,наверно смогла бы решить проблему,падает мина достаточно долго,можно попробывать корректировать полёт.
    Прошу компанию GD перевести мой гонорар,за РП,нашим агентам на ихнем заводе по производству этих самых мин. feel
    Вообще статья,в данном виде,очень похожа на НАТОвскую агитку.Мол ты,плохой враг,сам сдавайся,если найдём(а найдём обязательно)-хуже будет! am
    Кочевник2
    1. тюменец 7 февраля 2012 12:00
      Эти разработки далеко не новы. Я читал о них лет 15 назад. Речь шла о противотанковых минах для миномёта. Помню, что делалось сравнение с ПТРК *Милан*, по стоимости и точности попадания. Так мины были процентов на 15 точнее, и по стоимости раза в три дешевле. Что-то около 1,5 тысячи фунтов против 5 тысяч за *Милан*.
      тюменец
    2. SIT 7 февраля 2012 12:40
      Мину с камерой испытывали еще в 80х в Афгане. Стоимость одной мины была равна стоимости Жигулей и калибр был побольше. Новшеством будет поставить web камеру и транслировать полет в интернет на платный сайт, чтобы окупить стоимость мины на инет тотализаторе - попадет или не попадет делайте ставки господа! Только командиру батареи и наводчику ставки делать запретить правилами!!! Даже через подставных лиц!!
      Что касается GPS наведения, то для этого надо точно знать координаты цели. Если их брать с беспилотника, то все равно точная привязка невозможна без дифпоправки с референц станций. Цель при этом должна располагаться внутри минимум треугольника, а лучше 4х-угольника этих станций. На своей территории понятно можно их установить, а вот в тыл к противнику кто пойдет их устанавливать? Вобщем не дешовое это будет занятие палить такими минами. И самое главное приемник на мине тоже должен получать эти дифпоправки, иначе будет просто навигационная точность , а это СКВ 5-6м. Сделать "вилку" обычными минами и 3я или 4я прилетит с такой же точностью без всяких GPS.
      SIT
    3. dmitry98 7 февраля 2012 16:10
      точность определения координат можно довести до 10 см (GPS IIF -перспективно ) / Нельзя сравнивать гражданских пользователей и военное ведомство.
      С учетом профиля 90 см достаточно для мины
      для М-120 срединное боковое отклонение 12,8 метра, а срединное отклонение по дальности — 28,4 метра
      Для APMI М-120 с GPS- КВО до 10м и будет меньше при GPS IIF )
      МO США предлагает объединить глобальную сеть связи Iridium и GPS.
      dmitry98
      1. SIT 8 февраля 2012 11:00
        GPS IIF позволит довести точность до 60-90см, а 10см это уже с дифпоправками от референц станций. Но как быть со временем инициализации? Когад мину опустят в ствол сигнал пропадет. Потом она со значительной скоростью вылетит из ствола и нужно провести инициализацию заново. После этого получить свои координаты, дать сигнал на органы управления и изменить траекторию. Мина не НЛО , под 90 гр не повернет. Это все при условии что PDOP должно быть меньше 6 и РЭБ противника должна отсутствовать.
        SIT
        1. dmitry98 8 февраля 2012 17:10
          станции WAAS, EGNOS, MSAS и строящиеся и обеспечат поправки для дифференциального режима. Ими и так полмира зашлепано.
          применят A-GPS,LBS (по GSM/3G/LTE), связь практически везде, а эти побрякушки даже в бюджетно варианте используют.
          Тем паче они объединяют GPs с Iridium, тут уж зона покрытия под 97%
          Мине( снаряду) и надо "знать " только точку старта, т.е. ствола. Опустят ее или не опустят- погрешность мина в стволе или в руках заряжающего НЕ существенна. Это уже в пределах погрешности.
          Время инициализации( около 50 секунд): ящик на позиции,щелчек , инициировано, координаты приняты.
          В стволе сигнал не пропадет. у меня на телефоне не пропадает ни в машине,ни в доме( ж-бетон ,чердак, ж-бетон ,крыша металочерепица. Почему в стволе пропадать должен?
          Но если и пропадет ,это уже не существенно (см.выше).
          Мине( процессору) уже не нужно "инициализироваться", т.к.важно входящие данные (точка старта), температура,влажность воздуха,ветер, расстояние до цели и высота цели. Эти данные можно передать перед "загрузкой" в ствол миномета),даже дистанционно.
          траектория просчитана, достаточно осуществлять управлениекорректировку в процессе "полета".

          А зачем мине поворачивать под 90градусов? Случай что стреляют в сторону обратную от цели или в сторону (90град)- маловероятен. Зачем такой экстрим?Сектор стрельбы ясен и определяется установкой миномета с наклоном в сторону предполагаемой цели.

          предполагаю,что на основных зонах применения/боевых действий
          DOP:1-3,если не брать Арктику/Антарктиду. Вряд ли там кто то будет минометы использовать.

          Сомневаюсь ,что :
          1.РЭБ сможет заглушить сигнал L5 (1176.45 МГц) /+ 3дБ/ с военным М-кодом
          это ДЦМ диапазон( как и L1,L2 и тд)

          2.Будет ли использоваться РЭБ в Окопах, на передовой, около укрепленной точки?Для РЭБ минимум нужен источник энергии и дорогое (очень) оборудование.
          Кто будет глушить минометный расчет? и чем?
          EA-18G Growler?
          у Су-24МР нет такой аппаратуры.
          А у нас (РФ) и нечем! Р-378А,Р-330Т (МВ),Р -378А - это КВ и УКВ!
          "Кентавр-3Н-12"?, так он несколько для другого предназначен и мощьность 45Вт( радиус 10 м) ,время работы 40 мин

          3. "военный "вариант позволяет повышать мощность сигнала на 20 дБ для пятен в сотни км в диаметре
          dmitry98
  3. snek 7 февраля 2012 12:27
    Штука полезная, но уж слишком дорогая.
    snek
    1. dmitry98 7 февраля 2012 16:19
      Не дорого.
      ГЛОНАСС/GPS приемник Габариты ~30 x 30 x 3 мм
      Энергопотребление 0,6-1 Вт
      Стоимость От 2000 рублей (КБ «Навис»)
      GPS – чип-приемник 7 x 8 x 1,5 мм Менее 0,1 Вт
      От 400 рубл
      Не уверен,за точность, нов весной 2011 был тендер от МО США на GPS чип, там стоимость фигурировала в районе $4 (+/-) /шт.
      dmitry98
      1. snek 7 февраля 2012 18:10
        Но одного датчика GPS недостаточно. Во-первых, сам этот датчик должен быть особый - способный выдерживать перегрузке (хотя для миномета они ниже, чем для артиллерийского орудия). Ну положим это даже эти самые чипы по 4$. Во-вторых мина должна получить органы управления ведь просто знать свое местонахождения ей недостаточно - ей надо уметь корректировать траекторию, а такая система уже дороже.
        В принципе, как отделный (не основной) вид боеприпаса может оказаться полезной в некоторых ситуациях.
        snek
        1. dmitry98 7 февраля 2012 18:16
          Естественно. Нужны и органы управления и микропроцессор,что бы их обработать..
          Просто по датчику есть цены,по ОУ нет.
          ЧИп GPS в принципе устойчив к перегрузкам,там ничего нет (хрупкого). Военные,как правило заливают полимером.

          По поводу корректировки,то же не надо упираться в аэродинамику. Зачем?
          У нас на ф-те прорабатывалась методика : смещением центра тяжести.Это уже проще и все внутри.Думаю и управляемые пули на этом принципе будут,в дальнейшем.
          Скорее всего ,после "отстрела" старых БП ,перейдут на новые.. За управляемыми будущее, а э.компоненты дешевеют и совершенствуются с непревзойденной скоростью.
          dmitry98
          1. snek 7 февраля 2012 18:46
            Возможно. Хотя по поводу доступности меня все равно терзают смутные сомнения, основанные на снаряде M982 Excalibur. Если верить англ. википедии, то цена снаряда - 85.000 $ с перспективой снижения до 50.000 при массовом производсве: "As of 2008 unit cost was US$85,000, potentially dropping to US$50,000 in full-scale production"
            Так что пока с трудом верится, что им удастся сделать управляемую GPS мину дешевле 5000$. Даже если в масс производстве будет 1000 долларов для основного боеприпаса 81мм миномета это дороговато. Думаю будет оставаться как спец боеприпас для "хирургических" ударов.
            snek
            1. dmitry98 7 февраля 2012 21:30
              на 81 мм еще нет заказа,не принято решение. Это собственная инициатива BAE S & G D .Задача: низкая стоимость, используя доступные 81 мм RCGM.
              BAE S -лидер в U.S. Navy's Advanced Gun System , STRIX

              81-мм мина, один из самых дешевых артиллерийских боеприпасов,мина - 3-4 кг.

              для высокоточной стрельбы сейчас пехота использует ПТРК (FGM-148 Javelin_, каждая ракета которого стоит более $40 тыс,вес 10 кг.

              А вес БЧ у них (мина/осколочно -фугас. и ракета/кумулятивная) примерно одинаков.

              Если одна мина L41,оснащенная GPS и СУ поразит цель, на что для обычной L41 потребуется 10 залпов из L16/M252.
              Вот и экономия. 10 простых мин L41 надо: хранить, доставить на передовую+износ ствола от 10 выстрелов или использовать FGM-148.
              Экономика.
              Они же собираются модернизировать существующую L41!
              А M982 Excalibur все таки снаряд,активно -реактивный, дальности там другие(на порядок) и по стоимости выстрела миномет -самый дешевый.
              dmitry98
          2. аксакал 7 февраля 2012 21:42
            Дмитрий98, я как-то постил про умные пули, но в том плане, что в приводах умной пули будет применены пьезокристаллические приводы. А тут - смещение центра тяжести. Нельзя ли подробнее об этом узнать? Буду благодарен за ссылки wink
            1. dmitry98 7 февраля 2012 22:34
              Ссылок - нет. Не помогу.
              Смещением ЦТ ВДОЛЬ продольной оси вращения тела- управление по тангажу, относительно оси вращения (Наружу от оси) - это по крену,по обоим координатам одновременно - это рысканье.
              Смещение ЦТ возможно с помощью ПКП (для твердого эксцентрика), либо ПК насос для жидкого. Перемещения микронные.
              Сложность для пули( в отличии от ракеты)- нет тяги и практически нет подъемной силы,малая масса (сильное влияние среды)
              dmitry98
  4. dmitry98 7 февраля 2012 16:12
    ARDEC сообщал в апреле 2011,что что модернизировать мины меньшего диаметра (81 мм и 60 мм) военные пока не планируют.
    В апреле 2011 APMI поступила на вооружение одной из бригад, дислоцированных в Афганистане(миномет М-120)
    dmitry98

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня