ХАМАС объявил о начале третьей интифады

Бронеавтомобиль «Водник» в Сирии

В прошлом месяце в составе сирийской армии были замечены российские бронеавтомобили «Водник» – версии ГАЗ-3937, оборудованные башенной установкой с пулеметами калибра 14,5 мм (КПВТ) и 7,62 мм (ПКТ). Недавно стало известно о наличии в войсках еще одной версии бронемашины, пишет Вестник Мордовии.

Бронеавтомобиль «Водник» в Сирии


На сей раз речь идет о версии с санитарным модулем. Эта машина не вооружена и оборудована специальными средствами для механизации подъема носилок с ранеными.




«Бронеавтомобили семейства "Водник" отличает высокий уровень подвижности, они могут развивать скорость по шоссе до 120 км/ч. Запас хода по топливу – до 1000 км. ГАЗ-3937 при собственной массе до 7500 кг способен перевозить грузы весом до двух с половиной тонн. А также транспортировать около десятка раненных в сидячем положении или несколько носилок с ранеными», – пишет автор материала Лев Романов.



По его данным, производство этих автомобилей было прекращено в России в 2013 году в связи с принятием на вооружение бронемашин семейства «Тигр».

Использованы фотографии: twitter.com/oryxspioenkop

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Megatron 14 февраля 2017 13:26
    Ну и зря их прекратили делать. Отличные машины на самом деле.
    1. barclay 14 февраля 2017 13:44
      Может быть после практики эксплуатации в боевых условиях наше МО к ним еще вернется. Не зря они там оказались. Машина интересная по своей задумке.
      1. bouncyhunter 14 февраля 2017 14:12
        Возможно , пообкатают в Сирии , выявят недостатки , прикинут возможности модернизации и вернут в производство (если оно того стоит) или окончательно забудут (если овчинка не стоит выделки) .
        1. Челентаныч 14 февраля 2017 14:29
          В Чечне все недостатки выявили,там вообще говорили,что в случае боя целыми только стекла останутся.
          1. bouncyhunter 14 февраля 2017 14:33
            Цитата: Челентаныч
            В Чечне все недостатки выявили,там вообще говорили,что в случае боя целыми только стекла останутся.

            Значит , капут ? Ну что же , спецам виднее ...
    2. Ratmir_Ryazan 14 февраля 2017 13:46
      Перестали делать, потомучто плохо себя показали в Чечне, ничего хорошего, тот же БТР с бумажной защитой, гроб на колесах... Лучше чем ничего - это его единственный плюс...
    3. Челентаныч 14 февраля 2017 14:25
      Спорное мнение.Слабая противоминная защита,плюс неудачно расположены места командира,водителя и личного состава,прямо над мостами,если произойдет подрыв,то экипаж будет поражен.Также деление на отсеки не самое удачное решение,пересесть к примеру с места водителя на место стрелка невозможно при ведении боя.
    4. Владимир Постников 14 февраля 2017 15:26
      Штучный товар. Вот только я не понимаю, зачем в Сирию отправили этот штучный товар? "На тебе убоже, что нам негоже". Очистили склады, и рады. И будут теперь сирийские умельцы ломать голову над ремонтом этих машин.
      Отправили в Сирию большую партию металла. Лучше бы выставили на аукцион для российских умельцев, а в Сирию отправили бы вместо них БТРы или грузовики, которые уже поставляют. Не ценят чужой труд, потому что не знают, что это такое.
      1. Großer Feldherr 14 февраля 2017 19:25
        Абсолютно верно, у нас их повсеместно списывают . Со слов водителей , крайне неудачный аппарат. И на Кавказе никак не проявила. Модулей к ней так и не сделали.
        Пока еще не сгнили на склдах хранения и отправляют туда, где от них будет хоть какая то польза. На таком броневичке всяко лучше чем на тойоте с ДШК.
        1. Владимир Постников 14 февраля 2017 20:15
          Цитата: Großer Feldherr
          отправляют туда, где от них будет хоть какая то польза. На таком броневичке всяко лучше чем на тойоте с ДШК

          Лучше. Но Тойота бегает. И запасные части к ней - никаких проблем по всему миру. А запасные части к машине, которая была выпущена серией едва больше сотни, и более не выпускается, как и запасные части к ней, это совсем другая песня. Деньги за этот раритет никто и никогда не вернет, как и за логистику в Сирию этой никому не нужной, но бронированной машины. Гораздо полезней было бы оставить их в России. И металл бы остался в России, и деньги какие-то от аукциона. А уж какая радость российским умельцам! Они бы свои личные машины "довели до ума" точно. Но кто-то решил просто почистить склады.
    5. Mareco 14 февраля 2017 16:37
      Вы работали на ней?
  2. Грица 14 февраля 2017 13:31
    Мне тоже нравится. Проходимый, оригинальный и модульный аппарат. Вот только военным он почему то не понравился.
    1. prosto_rgb 14 февраля 2017 19:41
      Цитата: Грица
      Мне тоже нравится. Проходимый, оригинальный и модульный аппарат. Вот только военным он почему то не понравился.

      Мне тоже нравится как вариант модульной машины, но увы он не для современных боевых действий.
      Его время это 60-70гг.
      Из-за компоновки противоминная стойкость около нулевая. Так же вопросы по взаимодействию экипажа в бою.
  3. Taygerus 14 февраля 2017 13:34
    Хороший зверюга
  4. Altona 14 февраля 2017 13:39
    Потомок легендарной Шишиги, только в броне. А так, ГАЗ-надежные машины.
  5. Berkut24 14 февраля 2017 15:19
    Армия, наконец, локализовала свои пожелалки и оставляет наиболее удачные и универсальные модели. В Сирию поехали "эксперименты" и какие-то промежуточные образцы. там же мелькали и сердюковские "Ивеко". По мере замещения новой техникой весть "неформат", у которого остался ресурс, поедет воевать с басмачами. Ливия следующая в очереди за техникой. Как примут на вооружение "Бумеранги", так и БТР-80 (82) поедет на войну.
    1. karabas-barabas 15 февраля 2017 02:55
      Да ладно, БТР-82 с самого начала там воюет и вообще, Вы конечно имеете право на своё мнение, но Вы не правы. Там уже давно ЧВК типа Вагнера и российские военные, так же вероятно из одних из наилучшеподготовленных частей армии РФ и они вряд-ли такому раскладу, как Вы описали, были бы рады. Ивеко там потому что в отличии от Тигра уже имеет обширный боевой опыт и хорошую противоминную стойкость, как и по другим параметрам Ивеко всё же лучше, вот и взяли что лучше. К сожелению в РФ серийное производство Рысей закрыли и конечно, его и так бы пришлось закрыть, санкции, но всё же стоило понаделать их как можно больше. В Сирии то как раз всё новейшее и испытывают, там кроме Рысей и Тигры и Тайфуны засветились, не говоря уже о БТР-82 и Т-90. К сожалению тот факт что ни Армат, ни Курганцов с Бумерангами не видно в Сирии, по моему говорит о том, что они ещё не совсем готовы для такого рода испытаний.
      1. Berkut24 15 февраля 2017 12:16
        Ивеко, к Вашему сведению, имеет большой тираж и послужной список в невоюющей Европе. Реальная боевая служба - это не его случай. На испытаниях в России Рысь показала слабую проходимость зимой, не лучшую ремонтопригодность в полевых условиях и, как это не странно, не смогла подтвердить заявленную защиту экипажа. Это такая же разрекламированная машина как и немецкий Леопард, который месяц назад неприятно удивил его создателей.
        По поводу "тот факт что ни Армат, ни Курганцов с Бумерангами не видно в Сирии, по моему говорит о том, что они ещё не совсем готовы для такого рода испытаний" Вы глубоко не правы. Сирия сейчас не столько место для испытаний, сколько реальная зона боевых действий наполовину с рекламной площадкой для потенциальных покупателей. Вся вышеперечисленная Вами техника в настоящее время для продажи не рассматривается, т.к. никуда не пойдет до момента полного насыщения потребностей МО РФ. Хочу напомнить, что для внутрироссийских войсковых испытаний Т-14 заказано 100 штук.
        1. karabas-barabas 15 февраля 2017 23:46
          Эмм, я не знаю, стоит ли сейчас постить фото подорванных Рысей в Афганистане, это Вы легко и сами найдёте, Ивеко вообще один из самых удачных МРАПов именно по итогам его эксплутации в реальных боевых действиях. Талибы как известно очень опасные противники и не в последнюю очередь их боевой опыт делает их таковыми, так что их СВУ шуки серьёзные, расчитанные на уничтожение машины с экипажем. Машины типа Рысыи выдерживают до 8кг, или гарантируют выживаемость экипажа, что можно как раз и наблюдать по фото-видео подорванных Рысей, Динго и тд. и судя по воронкам под раздроченными мостами СВУ были внушительные. Кроме более лучшей защиты Рысь имеет больше места внутри, может больше полезной нагрузки брать. Ни кто не говорит, что Тигр полное говно, но не смотря на потраченные мрд$ на разработку его первые версии по сути отстой, без доработки противоминной защиты и баллистической тоже Тигр сильно проигрывает своим западным конкурентам. Про невоюющих Европейцев это Вы конечно загнули!)) Вообще-то колличество и масштабы боевых действий на порядок больше, обширнее, чем войны РФ за последние лет 25-28. Вся их бронетехника созданна и модернизированна именно по результатам и опыту боевых действий в Югославии, Афганистане, Ираке, Африке и пр.

          За Лео2А4, фото которых сейчас появились, ничего конкретного сказать сейчас нельзя, да и не вижу причин для таких тотальных выводов. Речь о древнем Лео2А4, который уже к Лео2А5 в большом минусе, 10 лет разницы, я уже не говорю о Лео2А6М, Лео2А7М+, Лео2 Революшн, или те которые Сингапур и Малазия получили, а если экипаж выжил, что видно по открытым люкам, то даже этот древний Лео2А4 осуществил самое важное-выживание экипажа после поражения танка. Даже если эти Лео не будут востанавливаться, то экипаж получит просто новый танк и пойдёт в бой. А вот экипаж заменить сложнее. К тому же, повторюсь, есть пока только фото, где виден танк, отчасти обгоревший, БК выгорел так как надо, судя по корме башни, люки открыты. Что там было, да бог его знает! Может быть турки проспали наступление бармалеев и тупо в панике покинули позиции и танк. А бармалеи потом для пропаганды трахнули ПТУРом по башне, они уже так Абрамсы подрывали. Может быть этот Лео отразил кучу всего, пока его не поджарили? Да можно что угодно нафантазировать, или напредпологать, только странный вывод о небоеспособности Лео2, это мягко говоря бред, хватает посмотреть только на портфолио заказов у немцев после его дебюта в Афгане, да хотя-бы за последние 10 лет. Но и помимо боевых действий есть испытания, которые немцы как известно проводят очень дотошно.

          В Сирии, повторюсь, находится, или находилось, всё, что самое новое в армии РФ есть к распоряжению, на суше, море и воздухе, кроме может техники ВДВ, в которой там мало смысла конечно. Кто-то ведь из собственников УВЗ ляпнул, что мол уже идут серийные поставки!
  6. MaksoMelan 14 февраля 2017 15:47
    Нужен новый конкурс на перспектинную брдм. Она должна соответсвовать всем запросам которым водник не подошол. И необходимо водоплавающую модель. На гамену брдм2 а в последствии и санитарки прочее из них на делать. Тигр всётаки больше замена уазику небронированному. И он не плавает. И желательно вооружение соответсвующее. Чтоб птур ( при возможности установить неуправляемый ручной гранатомёт в пусковую систему чтоб с ходу можно было стрельнуть), пзрк и пушка в раёне 23-30мм возможно копановка бумеранговская но на 6 колёс (3/3). С апарелью или люками по типу бтр 82а но с кормы.
    1. karabas-barabas 15 февраля 2017 03:18
      Для разведовательной важнее телескопическая мачта, которая до 10м может подниать мощную оптико-электронику (см. немецкие проекты разведмашин Феннек, Боксер). А вооружение нужно чтоб в случае обнаружения удирать легче было-бы, 2 независимых лёгких ДУБМов с 7,62, или ок 12,7 и хорошей стабилизацией, для стрельбы на высоких скоростях. Обнаруженному разведброневику надо будет удирать, а не воевать и 30мм ему мало помогут, скорее наоборот. По моему новую разведмашину следует на базе Бумеранга делать, с двумя лёгкими ДУБМами (7,62 ПКМ, 12,7, АГС30) в корме и ближе к носу и телескопической мачтой с комплексом оптико-электроники, к тому же современной системой связи, БПЛА (н.п. прим 1м диаметр квадрокоптер, для зависании на несколько ч. на высоте с км и выше, радаром и подсветкой для Корнетов и ко), комплексом маскировки (аккустич.,оптич., радар, инфракрасных диапазонах) и конечно КАЗ.
    2. karabas-barabas 15 февраля 2017 03:18
      Для разведовательной важнее телескопическая мачта, которая до 10м может подниать мощную оптико-электронику (см. немецкие проекты разведмашин Феннек, Боксер). А вооружение нужно чтоб в случае обнаружения удирать легче было-бы, 2 независимых лёгких ДУБМов с 7,62, или ок 12,7 и хорошей стабилизацией, для стрельбы на высоких скоростях. Обнаруженному разведброневику надо будет удирать, а не воевать и 30мм ему мало помогут, скорее наоборот. По моему новую разведмашину следует на базе Бумеранга делать, с двумя лёгкими ДУБМами (7,62 ПКМ, 12,7, АГС30) в корме и ближе к носу и телескопической мачтой с комплексом оптико-электроники, к тому же современной системой связи, БПЛА (н.п. прим 1м диаметр квадрокоптер, для зависании на несколько ч. на высоте с км и выше, радаром и подсветкой для Корнетов и ко), комплексом маскировки (аккустич.,оптич., радар, инфракрасных диапазонах) и конечно КАЗ.
    3. Monetniy 15 февраля 2017 06:35
      "не подошел"
  7. killganoff 14 февраля 2017 16:20
    "Водник" в сравнении с "Тигром" выглядит рациональнее.
    1. prosto_rgb 14 февраля 2017 19:44
      Цитата: killganoff
      "Водник" в сравнении с "Тигром" выглядит рациональнее.

      для парада и пропаганды идеальная машина, а вот для современных боевых действий увы устарел.
      в 60-70е был бы в самый раз, но не теперь.
      1. Грица 15 февраля 2017 05:54
        Во всяком случае "Водник" попрактичнее и защищеннее Газ-66. И уж точно лучше тачанки с пулеметом
        1. prosto_rgb 15 февраля 2017 23:17
          Цитата: Грица
          Во всяком случае "Водник" попрактичнее и защищеннее Газ-66. И уж точно лучше тачанки с пулеметом

          ГаЗ-66 и Водник из разных категорий сложно их ивать
          по проходимости 66 в плюсе без вариантов
          по пулестойкости Водник, ибо 66 вообще никак не бронировался изначально, а если забронировать, то проходимость в "0"
          по противоминной стойкости практически одинаковы, в случаях подрыва на минах
          Для современных боевых действий нужны другие машины.
  8. МВГ 14 февраля 2017 16:30
    "Водник"у лет уже как десять. У нас его на вооружение так и не приняли в силу существенных недостатков
Картина дня