Косово создает свои вооруженные силы

Во вторник парламент республики Косово принял резолюцию о формировании собственных полноценных вооруженных сил, передает РИА Новости сообщение «Радио и телевидение Косово».

Косово создает свои вооруженные силы
Силы безопасности Косово

Решение принято большинством голосов (68), не голосовали депутаты из партии нацменьшинства «Сербский поток» – они бойкотировали заседание.


«Правительство Косово получает полномочия как можно скорее начать координировать и представить парламенту на утверждение стратегию трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в Вооруженные силы», – говорится в сообщении парламента.

Интеграция в НАТО не имеет альтернативы, парламент и правительство Косово должны согласовать с НАТО и США совместные усилия с целью развития оперативных возможностей в соответствии с новым мандатом Вооруженных сил Косово,
говорится в релизе.

Напомним, в начале февраля премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что «администрация в Приштине не имеет права на формирование Вооруженных сил Косово согласно резолюции 1244 Совбеза ООН, и что такое решение было бы нелегально».

Он отметил, что создание армии самопровозглашенной республики Косово стало бы «дополнительным фактором нестабильности, с которым Белград будет бороться всеми политическими средствами».

Использованы фотографии: srbijadanas.net.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 15 февраля 2017 08:43
    Вот ещё узелок , который долго будет кровоточить.
    1. Ампер 15 февраля 2017 08:50
      Плевало нато на резалюции,сейчас оон пустое место,практически нечего не решает,так чисто языком почесывает
      1. дядя Мурзик 15 февраля 2017 09:01
        что то не слышно визга от европы! belay
    2. vovanpain 15 февраля 2017 08:55
      Цитата: cniza
      Вот ещё узелок , который долго будет кровоточить.

      Этот узелок кровоточит с момента распада Югославии. request hi
      1. рич 15 февраля 2017 09:55
        Мало того,ЕС давал гарантии сербам,что ВС Косово созданы не будут.

        Они и нам о не распространеии НАТО гарантии давали и Янкуовичу то же что-то гарантировали
  2. Громобой 15 февраля 2017 08:55
    «администрация в Приштине не имеет права на формирование Вооруженных сил Косово согласно резолюции 1244 Совбеза ООН, и что такое решение было бы нелегально».
    Мало того,ЕС давал гарантии сербам,что ВС Косово созданы не будут.
    1. vovanpain 15 февраля 2017 08:59
      Цитата: Громобой
      Мало того,ЕС давал гарантии сербам,что ВС Косово созданы не будут.

      Гарантии ЕС,НАТО,и прочих англосаксов не стоят бумаги,на которых они написаны. hi
      1. Громобой 15 февраля 2017 09:25
        Цитата: vovanpain
        Гарантии ЕС,НАТО,и прочих англосаксов не стоят бумаги,на которых они написаны.

        Народ Сербии это понимает и может если чего и на улицы выйти ,но решения принимают политики...
        А знаете какими текущими вопросами занимаются:увязывают законодательство под нормы ЕС(в этом сербы для себя благо видят,эти западные славяне думают,что уровень жизни это повысит).С НАТО поддерживают постоянный контакт на уровне комиссий ,где разрабатывают план военно-технической поддержки(это свобода в поставке продукции).Наседают на создании на сербской территории логистического центра НАТО,хотя сами же натовцы очень мешают созданию российского центра МЧС в Сербии.
        Очень важно сейчас кого изберёт сербский народ на выборах.Там ведь есть и откровенно прозападные политики,но повторюсь,что сербский народ не стесняется выходить на улицы если что-то очень не нравиться.Дело несколько осложняется тем,ЕС со своим немалым потенциалом предлагает конкретный план развития.Чтобы всё по-людски делать нам надо предлагать какую-то альтернативу этому.Поэтому создание косовской армии даёт козырь в руки пророссийским политикам и будет иметь далеко идущие последствия. hi
    2. AID.S 15 февраля 2017 13:30
      Цитата: Громобой
      ЕС давал гарантии

      Побежденным гарантий не дают....только исполнение условий капитуляции
  3. silberwolf88 15 февраля 2017 08:59
    Закономерный процесс дальнейшего отжима территории ... следующий шаг этого маразма ... присоединение Косова к Албании ...
    1. Sergej1972 15 февраля 2017 09:52
      Не все в Албании желают этого объединения. Может измениться конфессиональный расклад.У косовских албанцев несколько иной менталитет по сравнению с албанцами Албании. Если среди албанцев Албании значительная часть это православные и католики, хотя больше всего мусульман, то среди албанцев-косоваров почти все мусульмане. И косовары отличаются повышенной наглостью и вспыльчивостью, даже по сравнению с остальными гордыми албанцами.)) Они явно сами хотят доминировать в объединённой Албании.
      Необходимо отметить, что большинство косовских политиков-албанцев сами выступают против объединения. Исходя из политических соображений, они в своей конституции провозгласили Косово общей землёй проживающих там албанцев, сербов и других народов. То есть формально они признают сербов одним из государствообразующих народов Косово, а сербский язык является одним из официальных языков. хотя тут, наверное, больше элементов демагогии.
      Не надо и сербов идеализировать. Некоторая, хотя и меньшая, часть сербских политиков в Косово занимает примиренческую, приспособленческую позицию.
      1. andrew42 16 февраля 2017 15:47
        Гм.. А какую позицию занимать лидерам косовских сербов, когда их все швыранули? В том числе и руководство Сербии по сути, пляшущее под гейропейскую дудку. Тут или позиция "лечь в гроб прямо щас" или "сделать вид, что приятно". Беда.
    2. Orionvit 15 февраля 2017 22:44
      Не переживайте. Косово создавалось штатами для своих целей, и для того, что бы в очередной раз "унизить" Сербов. Но будьте уверены, как только нынешнее Косово утратит поддержку запада (на которой оно и держится, а запад не вечен), то Сербы раскатают тамошних албанцев под чистую, и вот тогда я им не завидую. В Сербии всё помнят. Албанцы посеяли ветер, пожнут бурю.
  4. 24rus 15 февраля 2017 09:19
    Лето будет жарким .Всё идёт к тому..
  5. Kenneth 15 февраля 2017 10:02
    Следовало ожидать после провокации с поездом.
  6. AID.S 15 февраля 2017 10:03
    Сербам, для начала , надо выбраться из реки и усесться на берегу, но похоже, что там места для них пока нет...
  7. Lyton 15 февраля 2017 13:40
    Албанская саранча, совсем обнаглели, сначала лезли в косово за лучшей жизнью, а затем стали выживать сербов с собственной земли, а сейчас вооруженные силы создают твари, а по сути ОПГ.
  8. vasilev 15 февраля 2017 18:52
    Ошибку совершил Иосип Брозович,пустив албанцев в Косово.
    1. Sergej1972 16 февраля 2017 00:08
      Они уже в конце 19 века составляли больше половины жителей региона.
  9. Чаронда 15 февраля 2017 19:45
    Очередное бандформирование исламских террористов под эгидой США
  10. andrew42 16 февраля 2017 15:44
    Ну вот. Теперь у этого змеиного рассадника наркоторговцев и торговцев органами будет своя АРМИЯ. А наши "партнеры" будут более свободными в военных поставках для оснащения этой банды. По сути, косовская банда видимо боится, что шатнется Гейросоюз, и у Сербии возникнет желание разобраться со всем этим сборищем людоедов.
Картина дня