Китайские ракеты-носители нового поколения

Китайские ракеты-носители нового поколения

По информации АРМС-ТАСС из Шанхая от 6 февраля, Китай разрабатывает ракеты-носители новейшего поколения. В первый космический полёт ракеты будут запущены в ближайшие пять лет. Сведения об этом опубликовала газета «China Daily» – в интервью с китайским академиком Юй Мэнлунем.

Китайские конструкторы в настоящее время работают одновременно над тремя типами ракет семейства Chang Zheng («Великий поход»). Ракеты должны быть дешёвыми, надёжными, экологически безопасными и иметь возможность для апгрейда. Самая мощная ракета называется «Чанчжэн-5». Она сможет выводить на низкие орбиты полезную нагрузку до двадцати пяти тонн, а на геосинхронные орбиты (выше 30 тыс. км) – нагрузку до четырнадцати тонн. Относительно лёгкая ракета «Чанчжэн-6» предназначается для запуска на солнечно-синхронные орбиты, расположенные на высоте 600-800 км, грузов до одной тонны. Наконец, «Чанчжэн-7» будет производиться с целью вывода на низкие орбиты аппаратов массой до тринадцати с половиной тонн, а на солнечно-синхронные орбиты – до пяти с половиной тонн.

Мэнлунь сообщил, что строящийся на острове Хайнань космодром планируется ввести в эксплуатацию через два-три года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. 50508.8 7 февраля 2012 12:35
    Продали КНР технологии, а теперь сами будем в хвосте плестись.
    1. doktoraikasap 7 февраля 2012 12:51
      Цитата: 50508.8
      Продали КНР технологии, а теперь сами будем в хвосте плестись.

      Какие технологии? "Продавцы"... lol
      doktoraikasap
    2. Сосед 7 февраля 2012 12:54
      А то прям китайцы настолько тупые, что сами ничего создать не могут. Другой вопрос - почему у них находятся $ и возможности развивать науку и технику огромными шагами., в отличии от нас. И почему у них не воруют. (смертная казнь потому что, если за взятку поймают). А у нас все депутаты, начальники директора, министры, генералы, мерия и т.д. и т.д - только на откаты да взятки живет. (Почти вся Россия - кроме работяг на заводах crying ).
      Сосед
      1. doktoraikasap 7 февраля 2012 13:09
        Цитата: Сосед
        А то прям китайцы настолько тупые, что сами ничего создать не могут.

        Совершенно верно, тем более вертолет это в десятки раз проще, чем Ж-10 например.
        doktoraikasap
  2. Vrangel 7 февраля 2012 12:37
    Одно только интересно, а каково качество всех этих китайских технологий.
    Vrangel
    1. doktoraikasap 7 февраля 2012 12:44
      Цитата: Vrangel
      Одно только интересно, а каково качество всех этих китайских технологий.

      У меня дома многая электроника хорошая китайская, атомобиль уже для себя решил - следуйщий куплю китайский с 5-летней гарантией и ценой-качеством, телевизо японский, но сделан в Китае, компьютеры с которрых сейчас все пишем - китайские...
      doktoraikasap
      1. Сосед 7 февраля 2012 12:49
        Китайский Авто - не советую брать. Много знакомых брали, Чери, Джели. Через год проржавеет, краска слезет. Ходовая полетит. Там пол-машины надо менять (при покупке) на запчасти от других иномарок подходящие. Салон говно, пластмасса скрипит, всё трещит. за те же 300.000р. можно тойотку взять б/у.
        Сосед
        1. Старый прдун 7 февраля 2012 12:54
          Представляю таку ракету: летит-летит, краска слазит, ходовая летит, запчасти сыпюцца.. Скрипит, но летит, трещщыт, говно отлетает, вылазит антенна и выдает в эфир: "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта!" Так? lol
          Старый прдун
          1. doktoraikasap 7 февраля 2012 13:10
            Цитата: Старый прдун
            Представляю таку ракету: летит-летит, краска слазит, ходовая летит, запчасти сыпюцца.. Скрипит, но летит, трещщыт, говно отлетает, вылазит антенна и выдает в эфир: "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта!"

            Не так, ракета называется Дон-Фенг и это МКБР. yes
            doktoraikasap
        2. doktoraikasap 7 февраля 2012 12:59
          Цитата: Сосед
          Китайский Авто - не советую брать. Много знакомых брали, Чери, Джели. Через год проржавеет, краска слезет. Ходовая полетит. Там пол-машины надо менять (при покупке) на запчасти от других иномарок подходящие.

          Китайцы жестко начинают делать россиян, качество уже на две ступени выше. А при подобной или чуть выше цене - оснащение на порядок. Российские авто в России уже не берут, основной рынок постсовок и то только по привычке. Два года - и сплошной Китай форева. Главное, что в Украине все приличные китайцы проходят через приличных национальных диллеров - АИС и Укринвестрой, они же их и производят-собирают. На ЗАЗе производят ЗАЗ-форза - Чери А13, спрос выше предложения, снова качество и сервисная ответственность. Китайцы в кризис вложили большие деньги в серию, это класс - инвестиции.
          Навернется через пару годков ВАЗ, будет собирать Логаны.
          doktoraikasap
          1. киргиз 7 февраля 2012 14:32
            Цитата: doktoraikasap
            Китайцы жестко начинают делать россиян, качество уже на две ступени выше. А при подобной или чуть выше цене - оснащение на порядок. Российские авто в России уже не берут, основной рынок постсовок и то только по привычке. Два года - и сплошной Китай форева. Главное, что в Украине все приличные китайцы проходят через приличных национальных диллеров - АИС и Укринвестрой, они же их и производят-собирают. На ЗАЗе производят ЗАЗ-форза - Чери А13, спрос выше предложения, снова качество и сервисная ответственность. Китайцы в кризис вложили большие деньги в серию, это класс - инвестиции. Навернется через пару годков ВАЗ, будет собирать Логаны.

            Лекаааааааарь, он тут! tongue
    2. Аскет 7 февраля 2012 17:10
      Китай начал конструирование ракеты-носителя "Великий поход-1" в 1965 году. Еще через пять лет эта ракета вывела на орбиту первый китайский спутник. Первый пуск ракеты-носителя "Великий поход-2" был осуществлен уже в 1974 году, еще через 10 лет КНР приступила к использованию ракет-носителей "Великий поход-3". В начале 90-х годов прошлого века в эксплуатацию были введены ракеты-носители "Великий поход-4". В 2006-2011 годах было осуществлено 67 успешных пусков ракет-носителей "Великий поход". КНР в третий раз публикует посвященную космосу "Белую книгу". Ранее подобный документ издавался пресс-канцелярией Госсовета Китая в 2000 и 2006 годах.
      Генеральным конструктором РН ВП-5 является Ли Дун из CALT русск.. Семейство РН будет включать центральный трёхступенчатый блок с диаметром не более 5,2 метра. Общая высота 60,5 метров, масса 643 тонны, общая тяга при старте 833,8 тс. Боковые ускорители в различных вариантах имеют диаметр от 2,25 до 3,35 метров и будут собираться с центральным блоком. Возможен выбор между керосиновыми двигателями с тягой 122,4 тс и двигателями на жидком кислороде/жидком водороде с тягой 50,98 тс. Верхняя ступень будет использовать модифицированный ЖРД YF-75.

      Разработка двигателей началась в 2000—2001 годах, испытания проводились Китайским национальным космическим управлением в 2005 году. Модели двигателей YF-100 and YF-77 были успешно испытаны в середине 2007 года.

      Серия ракет-носителей ВП-5 будет выводить на низкую опорную орбиту от 1,5 т до 25 т, масса выводимого груза на ГСО будет в диапазоне 1,5-14 тонн. Это позволит заменить предыдущие модели РН ВП-2, ВП-3 и ВП-4, которые используются сейчас и позволит увеличить возможности семейства РН Великий поход. Наиболее тяжелая версия РН ВП-5, которая будет иметь центральный блок с диаметром 5 м и четыре навесных ускорителя с диаметром 3.5 м, будет способна выводить на низкую опорную орбиту до 25 тонн груза.

      Ракеты-носители аналогичного класса
      Ангара А5
      , Ариан 5
      Атлас V
      GSLV Mk.III
      Дельта IV
      Протон-М
      Фалькон-9
      H-IIB
  3. nokki 7 февраля 2012 12:57
    Кстати, не знаю, как сейчас, но последние 20 лет наши научные находки уходили, кстати, на Восток : Китай, Тайвань, Южная Корея, Индия. Чип для южнокорейского суперкомпьютера был разработан именно в России. Наша беда - нет технологической базы! Об этом недавно говорил в Воронеже Рагозин...
    1. Старый прдун 7 февраля 2012 18:56
      На СК Пегас что ли? Дык там не один чип.. Это вам не Писюк домашний и сеульцы его не впервой запупырили. Ссылку, плз.
      Старый прдун

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня