В 2017 году Россия полностью погасит советский долг

Как сообщают «Известия», в ближайшие месяцы будет подписано соглашение о погашении последней части долга СССР, составляющей 125,2 млн. долл., что позволит полностью решить вопрос с советским долгом до конца текущего года. Перевод средств будет производиться за счет бюджета, что предусмотрено статьями расходов, направляемых на урегулирование госдолга.

В 2017 году Россия полностью погасит советский долг



На прошлой неделе был погашен долг перед Македонией на 60,6 млн. долл. В настоящее время единственной страной-заимодавцем (относительно СССР) выступает Босния и Герцеговина, которая, как и Македония, получила право на истребование части долга бывшего СССР перед Югославией. Последний образовался в результате торговых взаимоотношений.

С одной стороны, СССР поставлял Югославии продукцию оборонной промышленности и энергоресурсы на сумму N. С другой — Югославия продавала потребительские товары на сумму M, таким образом долг формировался за счет разницы в стоимости импорта и экспорта. То есть не было эмиссии долговых бумаг, не было формализованных обязательств и штрафных санкций, был обмен продукцией.

— пояснил управляющий партнер юридической компании HEADS Consulting Александр Базыкин.

Как заявил эксперт, странам Парижского клуба Россия погасила кредиты, выданные СССР, еще в 2006 году, хотя могла закрывать свои обязательства еще почти сто лет — до 2115 года.

Это очень знаменательная точка. Для международного статуса очень важно, что мы признали долги СССР и расплатились по ним. При этом сами простили долги таким странам, как Вьетнам и Алжир.

– считает профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Современный внешний долг России сместился по сравнению с советским из государственного сектора в корпоративный. По данным Центробанка, на 1 октября 2016 года российский государственный внешний долг составлял 38,6 млрд. долл., частного сектора — 256 млрд. долл. В 2017 году на цели выплаты госдолга заложено 512,3 млрд. руб. По некоторым альтернативным оценкам долг корпоративного сектора достигает 700 млрд. долл., при этом объем международных резервов — только 394 млрд. долл. Однако, учитывая широко распространенную в РФ офшоризацию, большая часть из предположительных 700 млрд. долл. может являться внешним долгом лишь номинально: российские компании выводят деньги за рубеж для снижения налогооблагаемой базы, но затем используют их в качестве инвестиций в российское производство под видом внешних займов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти