ООН: одна из разновидностей пыток в Донбассе – сексуальное насилие

В Донбассе в качестве пыток противоборствующими сторонами применяется насилие, говорится в докладе Мониторинговой Миссии ООН по правам человека на Украине.

ООН: одна из разновидностей пыток в Донбассе – сексуальное насилие



«Документ охватывает период с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года и касается всей территории Украины, а также российского Крыма. Особое внимание уделяется восточным регионам страны», – комментирует РИА Новости.

Согласно информации, за время конфликта обе стороны совершали в отношении населения акты сексуального насилия. Отмечается, что «большинство задокументированных случаев происходило при лишении людей свободы правительственными силами или вооруженными группами».

По данным авторов, «жестокое обращение использовалось как вид пыток с целью наказания, унижения или способа добиться признания в преступлениях». Для усиления давления применялись также «угрозы в отношении родственников и детей жертв».

В докладе приводятся показания людей, которых заставляли давать ложные свидетельства.

«Многочисленные блокпосты и присутствие украинских военнослужащих и вооруженных групп в населенных районах повышает риск сексуального насилия в отношении гражданского населения, особенно женщин», – подчеркивают авторы. При этом они указывают на нехватку специалистов для оказания психологической помощи и поддержки жертв, особенно в Донецком и Луганском регионах.

Отмечается также, что «украинской системе правосудия не хватает законов, функциональных возможностей и опыта для того, чтобы эффективно расследовать сообщения о сексуальном насилии, что влечет безнаказанность преступников».

Эксперты подчеркивают, что «исходя из документально зафиксированных случаев, нет оснований считать, что сексуальное насилие использовалось в стратегических или тактических целях».

В то же время, многие из задокументированных случаев могут приравниваться к пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Некоторые из задокументированных случаев могли бы составлять военные преступления,
говорится в докладе.

В конце документа миссия приводит 29 конкретных рекомендаций киевским властям, вооруженным формированиям (ополченцам), России, а также «международному сообществу и донорам, которые определяют шаги, необходимые для предотвращения сексуального насилия, улучшения реагирования и гарантирования справедливости для жертв».
Использованы фотографии:
http://newsader.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти