Трудности в захвате Эль-Баба

Как сообщают " Известия ", по состоянию на вечер 17 февраля турецкие войска и их сирийские союзники контролировали не более половины территории Эль-Баба. Они также не сумели отрезать этот северный форпост ИГ (запрещена в РФ) от основной территории самопровозглашенного «халифата».

Трудности в захвате Эль-Баба


Победные реляции турецких военных об успешном завершении операции по освобождению Эль-Баба не соответствуют действительности. 17 февраля продолжались бои в черте города. Причем речь идет не о зачистке, а о полноценном контроле боевиков над городскими районами, включая центр. Успешному сопротивлению джихадистов способствует отсутствие полной блокады Эль-Баб, связанного с контролируемыми ИГИЛ территориями.



Военная обстановка под Аль-Бабом на 17.02.2017


В преддверии наступления на город террористы успели создать разветвленную сеть укреплений, соединенных подземными ходами, и накопить большие запасы оружия. Поэтому решающий штурм Эль-Баб, начавшийся примерно полторы недели назад, не позволил бойцам «Свободной сирийской армии» достичь поставленных целей. Атакующие войска пропускаются вперед, после чего к ним в тыл по подземным коммуникациям просачивается противник. В итоге на узких улицах возникают огневые мешки, подобные наблюдающимся в Мосуле. Продвижение войск крайне тормозят множество снайперов и самодельных фугасов. Максимальная боевая активность наблюдается в западных и восточных районах Эль-Баба. Интенсивное использование авиации и систем залпового огня привело к значительным жертвам среди мирного населения.


Нарезка из последних боев за Аль-Баб


В этих условиях президент Турции Реджеп Эрдоган уже пообещал после разгрома ИГИЛ в Эль-Бабе и вытеснения курдов из региона турецкие войска двинутся на Ракку :
Столица ИГ не Эль-Баб, а Ракка. Конечная цель — очистить район площадью в 5 тыс. кв. км.


Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что стремительного продвижения на Ракку ожидать не приходится:
Туркам понадобилось полгода, чтобы взять Эль-Баб. Если бы не наша авиационная поддержка, то и этого не было бы. И еще неизвестно, сколько времени уйдет на зачистку. Для сравнения, отряды самообороны Партии демократического союза Курдистана взяли Манбидж , который считался военной столицей ИГ, всего за 72 дня.


По его мнению, Р. Эрдоган посредством операции « Щит Евфрата » стремится защитить турецкие интересы на севере Сирии. Рост данных амбиций может способствовать распаду оформившейся коалиции Москвы, Тегерана и Анкары:
Турки хотят создать вдоль границы «зону безопасности», а по сути, это будет отторжение части территории Сирии и создание там плацдарма для наступления на курдские районы. В перспективе может возникнуть угроза и для подконтрольных сирийскому правительству районов. Эрдоган — очень гибкий политик и легко меняет союзников. Сейчас он рассчитывает на поддержку со стороны американцев и саудовцев. Его, похоже, очень воодушевил и укрепил телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом и визит в Турцию нового главы ЦРУ. Так что судьба альянса России, Ирана и Турции может скоро оказаться под вопросом.


Майкл Малуф, аналитик по национальной безопасности, бывший сотрудник министерства обороны США, эксперт клуба «Валдай», считает, что турки способны достичь значительных военных успехов:
После взятия Эль-Баба турки и их союзники из ССА двинутся на Ракку, чтобы не допустить ее захвата курдами из «Сирийских демократических сил». Стратегическая цель Эрдогана — взять под контроль весь север Сирии и свести к минимуму вероятность возникновения там курдской автономии.

Однако он также полагает, что отношения Турции и России могут снова оказаться под угрозой:
Для наступления на Ракку Турции понадобится помощь США, а это может подорвать недавно налаженное сотрудничество Анкары с Москвой. Ситуацию осложняют начавшиеся стычки между турецкими войсками и сирийской армией в районе Эль-Баба.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rasputin17 18 февраля 2017 15:25
    Ситуацию осложняют начавшиеся стычки между турецкими войсками и сирийской армией в районе Эль-Баба.

    Сколько волка не корми! Пока Турция в НАТО она будет их псом! И избавиться от этой зависимости равносильна как наркоману от иглы!
    1. Монос 18 февраля 2017 15:49
      Вот этот "рембо" особенно порадовал smile Особенно учитывая то, что он пулял через стенку выше его роста.
      1. cniza 18 февраля 2017 15:57
        Он использует пули , как баллистический снаряд laughing
        1. Монос 18 февраля 2017 16:04
          Цитата: cniza
          Он использует пули , как баллистический снаряд laughing

          smile Судя по кадрам, у них там половина таких баллистиков.
      2. kapitan92 18 февраля 2017 16:39
        Цитата: Монос
        Вот этот "рембо" особенно порадовал

        Этот клоун явно на камеру "работает"-попрыгунчик, блин. Сколько патронов перевели!. laughing
    2. oleg-gr 18 февраля 2017 15:52
      "Посчитали на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить". Эрдоган решил примерить лавровый венок освободителя Сирии? Не тянет он на нового Цезаря.
    3. Искандер Ш 18 февраля 2017 16:00
      Цитата: rasputin17
      И избавиться от этой зависимости равносильна как наркоману от иглы!


      А на кой ляд Турции выходить из военного блока НАТО? Тем более США, Англия, Германия не хотят терять такого важного союзника на БВ как Турция.

      Эрдоган — очень гибкий политик и легко меняет союзников.


      Восток дело тонкое.
      1. rasputin17 18 февраля 2017 16:51
        Вот с такими лярвами и приходиться иметь дело России!! Ей клянуться в вечной дружбе а за пазухой камень держут! И Эрдоган далеко не выразительный пример!!! Тут брат по крови Лука чего стоит!!! Совсем совесть потерял и ориентиры реали !!!
    4. Владыка Ситх 18 февраля 2017 16:14
      Да какая там Ракка? Они карту хоть знают? С какой стороны ССА и турки хотят наступать, если с трех сторон курды?


      А вот отработали ВКС врайоне Ракки
  2. bouncyhunter 18 февраля 2017 15:25
    Победные реляции турецких военных об успешном завершении операции по освобождению Эль-Баба не соответствуют действительности. 17 февраля продолжались бои в черте города. Причем речь идет не о зачистке, а о полноценном контроле боевиков над городскими районами, включая центр.

    Как я вчера и говорил - боевикам ИГИЛ забыли сообщить что их сопротивление в Эль-Бабе сломлено . А турки уже раздухарились , толком не обстенив стеньги ! fool
    1. Наблюдатель 33 18 февраля 2017 15:36
      Цитата: bouncyhunter
      Победные реляции турецких военных об успешном завершении операции по освобождению Эль-Баба не соответствуют действительности. 17 февраля продолжались бои в черте города. Причем речь идет не о зачистке, а о полноценном контроле боевиков над городскими районами, включая центр.

      Как я вчера и говорил - боевикам ИГИЛ забыли сообщить что их сопротивление в Эль-Бабе сломлено . А турки уже раздухарились , толком не обстенив стеньги ! fool

      НАТО... Друг мой, НАТО... Это их школа, для них победа на страницах газет важней, чем на поле боя. Катировки, прогнозы, и т.д. Вот суть.
  3. mitrich 18 февраля 2017 15:32
    Нельзя нашим ВКС туркам помогать. Это менять одних врагов на других. И с турками, за которыми маячат американцы и нато, воевать будет не в пример сложнее, чем с ИГ. А то что османы предадут- это вопрос времени. И как обычно, с ударом в спину.
    1. Искандер Ш 18 февраля 2017 16:04
      Цитата: mitrich
      Нельзя нашим ВКС туркам помогать.


      Если ни кому не помогать то останешся один, а один в поле не воин.

      Цитата: mitrich
      И как обычно, с ударом в спину.


      Для этого и нужны союзники, что бы прикрывали тылы.
  4. viktor. 18 февраля 2017 15:56
    Цитата: mitrich
    Нельзя нашим ВКС туркам помогать. Это менять одних врагов на других. И с турками, за которыми маячат американцы и нато, воевать будет не в пример сложнее, чем с ИГ. А то что османы предадут- это вопрос времени. И как обычно, с ударом в спину.

    полностью поддерживаю,этим верить нельзя.
  5. Изгоняющий либероидов 18 февраля 2017 16:04
    Ждем новых подлостей от султанчика?
  6. Вадим237 18 февраля 2017 17:05
    Хорошо стреляют, особенно в колодец, трата патронов впустую - по пустоте.
  7. zGomeRz 18 февраля 2017 17:15
    Это бл... что я только что посмотрел??? Это что-за показуха? С такими войнами (если это не показуха) только в цирке выступать. У них там боеприпасов не меряно? Рэмбо блин...
  8. APASUS 18 февраля 2017 20:23
    Посмотрел видео и просто ужаснулся.Если хоть в части этого ролика была запечатлена турецкая армия ,то я не удивляюсь почему у них такие проблемы при взятии города.
Картина дня