МИД Турции: Предостерегаем США от поддержки вооружённых отрядов курдов в Сирии

Сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, обращаясь к США, заявил о том, что Анкара предостерегает Вашингтон от поддержки курдских вооруженных формирований на севере Сирии. Речь идёт о так называемых силах YPG, которые в интерпретации властей Турции являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что РПК в Турции официально признана террористической организацией.

МИД Турции: Предостерегаем США от поддержки вооружённых отрядов курдов в Сирии



По словам Чавушоглу, YPG «занимаются торговлей оружием и нефтью» с боевиками ДАЕШ (другой вариант названия ИГИЛ, запрещённого в РФ). Заявление турецкого министра приводит информационное агентство «Анадолу»:
Отдельные террористические группы борются за сферы влияния в Сирии. При этом для них важна не государственность Сирии, а возможность получить в свои руки власть и ресурсы. Несмотря на противостояние, террористы зачастую покупают друг у друга оружие, ведут торговлю нефтью.


Того факта, что игиловские бензовозы в течение длительного времени переправляли нефть из Сирии в Турцию, глава турецкого МИД не объясняет, предпочитая делать упор на «террористической» деятельности курдов.

Заявления Чавушоглу объяснимы. Если курдские отряды смогут добиться автономии на севере Сирии, то и турецкие курды, которых не менее 17 млн, потребуют уже от Анкары признания их права на автономный регион. Анкара на такой шаг явно пойти не готова, а потому и идёт на откровенное противостояние с курдскими вооружёнными формированиями, поддерживаемыми на данный момент США.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/mevlutcavusoglu07/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти