Ещё один британец, освобожденный из Гуантанамо, присоединился к террористам

Уже второй британец, ранее содержавшийся в американской тюрьме Гуантанамо, поехал в зону конфликта на Ближний Восток и примкнул к боевикам, передает РИА Новости сообщение газеты Times.




По данным СМИ, 50-летний Джамаль аль-Харит, в понедельник подорвавший заминированный автомобиль недалеко от иракской военной базы рядом с Мосулом, вышел из тюрьмы в Гуантанамо в 2004 году и был возвращен на родину. После освобождения он якобы добился от британских властей компенсации в £ 1 млн. «за пережитые страдания во время заключения».

Экс-премьер-министр Британии Тони Блэр заявил, что его правительство не выплачивало компенсацию аль-Хариту.

«Мужчина под псевдонимом Абу Мугхеера аль-Британи, вероятно, присоединился в Сирии к боевикам международной террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ)», пишет газета, ссылаясь на опубликованную в интернете статью террориста, в которой он благодарит «Аллаха за освобождение и предоставление возможности совершать джихад».

По словам аль-Британи, после «проведенных в неволе лет» (в тюрьму его переправили из Пакистана) он отправился в Сирию.

Вместе с тем британские спецслужбы отметили, что личность аль-Британи на данный момент не установлена.

По некоторым данным, Аль-Харит (он же Абу Мугхеер аль-Британи, Абу-Закария аль-Британи) проник в Сирии в 2014-ом, чтобы присоединиться к террористам ИГ (Группировка запрещена в РФ). Полученные им в качестве компенсации деньги он передал группировке.

До обращения в ислам Аль-Харит носил имя Рональд Фиддлер. Был задержан американцами в 2001 году по подозрению в терроризме в составе афганского формирования «Аль-Каиды».

Как пишет газета, «аль-Харит был частью сети заключенных в Гуантанамо, которые намеревались вернуться на поле боя».
Использованы фотографии:
AFP 2017/ Stringer
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти