Начались поставки антропоморфных боевых комплектов

Как сообщают "Известия", в распоряжение бойцов Федеральной службы охраны начали поступать инновационные боевые комплекты одежды. Куртка, штаны и боевая рубаха учитывают индивидуальные анатомические особенности тела военнослужащего, что позволяет скорректировать длину рукава, ширину талии или манжета, размещение налокотников и наколенников, обеспечить оптимальный доступ к внутренним и внешним карманам. Как известно, в стандартной полевой форме одежды регулируется только охват талии.

Начались поставки антропоморфных боевых комплектов



Аналогичная экипировка выпускается американской компанией Crye Precision для нужд «Морских котиков». Именно она была замечена на российском спецназе в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе и весной 2014 года в Крыму. Однако в среднем её стоимость составляет $1,5 тыс.

Наш комплект идет на снабжение военнослужащих Федеральной службы охраны и еще ряда спецподразделений. Он прошел полный цикл испытаний, в том числе и в реальных боевых действиях. Это не копия американского комплекта, а полностью российская разработка.

- пояснил гендиректор группы компаний «Кондор» Сергей Гончаров.

Комплект боевой одежды состоит из куртки, штанов и тактической боевой рубахи. Они характеризуются универсальностью, позволяющей их использовать в условиях пересеченной местности, при полной автономности на протяжении неограниченного времени.



Стандартный комплект полевой формы одежды имеет очень ограниченные возможности по подгонке. Особенно тяжело подогнать форму, когда носишь бронежилет, разгрузочный жилет и тактический пояс.

— рассказывает офицер одного из российских спецподразделений.

Как он отметил, можно отрегулировать только талию брюк и куртки, а также подвернуть рукава. В связи с этим полевая форма вызывает дискомфорт при ношении, все резкие движения идут с большим расходом физических сил. Что становится критично при штурме помещений, когда требуется максимальная подвижность. Поэтому американские комплекты приобретали, не считаясь с ценой.
Первыми экспериментальными комплектами российской экипировки были оснащены бойцы 604-го центра специального назначения Росгвардии «Витязь», в которых они заняли второе место, участвуя в профильных международных соревнованиях, немного уступив белорусам.

Куртка и штаны российского комплекта изготовлены из комбинированной ткани на основе синтетических и хлопковых нитей. Это обеспечивает прочность и износостойкость. В состав материала входит спандекс, что делает одежду немного тянущейся. А благодаря специальной защитной пленке ткань еще и водо- и ветронепроницаема. В штанах предусмотрены два внутренних кармана для размещения мягких противоударных щитков, защищающих колени от царапин и переохлаждения при длительном соприкосновении с холодной землей. Сверху, снизу и сзади брюк располагается множество карманов, удобных для размещения необходимых предметов снаряжения. Тактическая рубашка обеспечивает комфорт, впитывая пот, влагу, и может защитить от огня. При этом она специально рассчитана для использования с налокотниками и носки непосредственно под бронежилетом или тактической разгрузкой.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти