Литва готова исполнять требования Трампа в рамках НАТО

Литва готова стать первым не исполнявшим ранее финансовые требования государством из состава НАТО, собирающимся существенно увеличить расходную часть бюджета на военные нужды после заявлений нового президента США. Напомним, что Трамп неоднократно заявлял и продолжает заявлять, что члены НАТО «должны платить за свою безопасность», для чего им необходимо направлять на оборонную сферы не менее 2% ВВП, как того требует натовский устав. В Пентагоне уже отметили, что США "могут пересмотреть варианты поддержки в рамках альянса, если страны не будут выполнять финансовых нормативов".

Информационный портал Delfi сообщает о том, что Государственный совет по обороне Литовской Республики принял документ, в котором говорится о необходимости роста военных расходов. В документе сообщается, что Литва должна тратить на военные нужды 2,07% ВВП. Все последние годы «военная» составляющая расходной части бюджета была примерно в 1,3-1,5 раза ниже этого значения.


Главный советник президента Литвы Дали Грибауйскайте по вопросам нацбезопасности Живиле Шатунене заявила, что в бюджете будут дополнительно предусмотрены средства на оборону в размере примерно 150 млн евро.

Литва готова исполнять требования Трампа в рамках НАТО


В 2017 году Литва планировала потратить на военную сферу около 0,72 млрд евро (до 1,8% ВВП).

Для сравнения: военный бюджет США превышает 600 млрд долларов.

Основная аргументация официального Вильнюса перед литовскими гражданами в связи с повышением оборонных расходов выглядит примерно так:
Это всё на защиту от вероятной российской агрессии.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/D.Grybauskaite
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти