Протурецкие силы теснят курдов в районе Манбиджа

Как сообщает РИА Новости, силы оппозиционной Свободной сирийской армии, пользующиеся поддержкой турецких войск, теснят курдов в районе города Манбидж. "Демократические силы Сирии", представляющая последних, потеряла несколько деревень. Данная коалиция действует при поддержки западной коалиции, возглавляемой США.



Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, то его армия может принять участие в освобождении Ракки только при уходе сирийских курдов из сирийского города Манбидж на восточный берег реки Евфрат.


Армия Турции 24 августа 2016 года начала осуществлять операцию "Щит Евфрата", направленную против боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Главными политическими силами курдов стали два объединения - партия "Демократический союз" и Курдский национальный совет. Созданный в 2003 году "Демократический союз" (ДС) во главе с Салехом Муслимом выступал за конституционное признание прав курдов и предоставление им автономии. Ряд экспертов считают, что ДС связан с турецкой РПК. Представители ДС опровергают эти предположения, отмечая только идеологическую близость партий. Курдский национальный совет (КНС) представляет собой альянс 16 сирийских курдских партий, созданный в октябре 2011 года. КНС, в отличие от "Демократического союза", пользуется поддержкой президента Иракского Курдистана (неофициальное название Курдского автономного района Ирака) Масуда Барзани и связан с партией иракских курдов - Демократической партией Курдистана. Этот альянс выступает за автономию курдов в федеративном сирийском государстве.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Мар.Тира 2 марта 2017 06:13
    Назревает новый конфликт.На этот раз используют противоречия курдов,США вовлекают в него Турцию,что бы умерить пыл самостоятельности.Нам бы тоже не мешало им помочь.
    1. Nehist 2 марта 2017 06:49
      Кому им? Курдам? Если помочь курдом то это не дружественные действия в глазах Ассада ибо ему нафиг курдская автаномия в составе Сирии не нужна.
      1. Arh 2 марта 2017 15:13
        Я за курдов !!!
        Arh
    2. mihey 2 марта 2017 08:34
      Не надо России в это ввязываться. По крайней мере, на данном этапе. Конфликт между зелеными и курдами - это противоречия между Турцией и США. Пусть сами разбираются, тем более, что пока курды все же игил мочат и с армией Асада друг друга не обстреливают.
      1. рич 2 марта 2017 08:57
        А вот и ответ Эрдогана США на вооружение ими курдов.
        Кстати, у меня у одного создается впечатление, что Эрдоган напоминает батьку Лукашенко с ружьем?
        1. protoss 2 марта 2017 09:23
          а лукашенко напоминает эрдогана с клюшкой?
  2. Мар.Тира 2 марта 2017 07:01
    Цитата: Nehist
    Кому им? Курдам? Если помочь курдом то это не дружественные действия в глазах Ассада ибо ему нафиг курдская автаномия в составе Сирии не нужна.

    Да кто же его спрашивать будет.Сирия уже перекраивается пока мы с вами дискутируем.Курды обьявили о создании автономии на севере Сирии,Асад молчит.Курды выгодны всем.И нам,и США,что бы обуздать аппетиты Турции.Уже из новой конституции убрано слово АРАБСКАЯ республика.Асада хотят по тихому отодвинуть в сторону.Проходила информация,что он не будет участвовать в следующих выборах.Но всё зависит от обстановки Терять его нам ни в коем случае нельзя.
    1. Nehist 2 марта 2017 07:20
      Дьявол кроеться в мелочах! При потери Ассада все наши потуги в Сирии псу под хвост. Курды со своей идеей виликого Курдистана не нужны не Сирии не Ираку не Турции и нам кстати тоже. Курды это как мина замедленного действия. Курды долго не были нужны США,а вот с 1991 резко потребовались. Кстати ода из причин вторжения в Ирак была геноцид Курдов hi
  3. Маки Авелльевич 2 марта 2017 07:52
    силы оппозиционной Свободной сирийской армии, пользующиеся поддержкой турецких войск, теснят курдов в районе города Манбидж.


    и напряжённо думают как бы половчее кинуть друг друга в конце кампании
  4. protoss 2 марта 2017 09:12
    пока что эрдоган делает, что говорит - после аль-баба манбидж.
    у штатов еще есть возможность вывести оджалановцев на другой берег евфрата, раз они уж так им нужны, но если курды из-под ракки ломанутся спасать манбидж, то не исключаю, что турки разбомбят оба моста через реку и отгеноцидят манбиджских курдов.
    кстати, в последний месяц рпк в турции притихла, видимо, понимают, что любой крупный теракт будет использован как повод для серьезного вторжения и на месте кобани, камышлы или африна может появиться копия руин аль-баба.
  5. voyaka uh 2 марта 2017 10:11
    Курды заняли этот район в начале турецкой операции "Щит Ефрата".
    Хотя у них была договоренность с турками уйти на другой берег Ефрата.
    Тогда турки смотрели на все сквозь пальцы, так как все месте они дружно теснили ИГИЛ.
    Сейчас, когда ИГИЛ в этой части Сирии разгромлен и отступил на юг, вспомнили о курдах.
    И сирийская армия старается захватить как можно больше пустой (нейтральной) территории
Картина дня