Сирийский Т-72 с необычной схемой бронирования

«Вестник Мордовии» проанализировал особенности сирийской модернизации танка Т-72, который, как ранее сообщалось, был подвергнут обстрелу из неприятельского противотанкового ракетного комплекса и уцелел при этом.




Эксперты обратили внимание на очень необычную схему бронирования машины. Вместо характерных для Сирии решетчатых экранов, на данном танке смонтированы сплошные бронированные пластины, расположенные под углом в передней верхней части корпуса, на башне и бортах. К очень уязвимой нижней лобовой детали корпуса (НЛД) приварен дополнительный стальной короб, который сирийцы, как правило, наполняют песком и гравием. В процессе боев случалось, что реактивные гранаты боевиков поражали механика-водителя именно через НЛД. Благодаря обозначенной модернизации данная угроза сведена к минимуму, что и продемонстрировал инцидент с поражением танка ПТУР.

С 2015 года в Сирии сложилась уникальная ситуация: правительственные силы в борьбе с террористами применяют практически все модификации российских танков Т-72 и Т-90, такого не наблюдалось ни в одном военном конфликте. Сирийская армия стала получать танки Т-72 (экспортная версия) "Урал-1" с оптическим прицелом-дальномером ТПД-2-49 в начале 80-х гг. По сравнению с машинами, состоящими на вооружении Советской армии, они были выполнены в более простом и, соответственно, дешевом варианте. Затем в Сирии появились Т-72М, Т-72М1 и Т-72А. Основным отличием от первоначальной версии стало применение на них лазерного прицела-дальномера ТПДК-1, что значительно повысило точность стрельбы. Кроме этого, появились другие новшества, вроде модернизированной пушки и дымовых гранатомётов на Т-72М1 и Т-72А. Примерно в это же время в Сирии появились российские танки Т-90А. Чуть позже было зафиксировано активное участие Т-72Б в боевых действиях против террористов, а в районе сирийского Алеппо замечены российские Т-90 образца 1992 года.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти