Операция «Арийцы»: СМЕРШ против Абвера

Операция «Арийцы»: СМЕРШ против Абвера В начале сентября 1943 года Адольф Гитлер узнал о капитуляции фашистской Италии, которая являлась главным союзником немцев. Самого Бенито Муссолини арестовали. Гитлер приказал оккупировать итальянскую территорию, а также разработать план по освобождению итальянского лидера. Однако все эти операции не идут ни в какое сравнение с теми действиями, которые фашисты планировали провести на Востоке. Разработкой занимались лучшие агенты нацистской Германии – спецы из Абвера. Если бы операция прошла успешно, то Советский Союз вполне мог бы исчезнуть с лица земли…

В 1944 году, 23 мая, советские войска наблюдения, оповещения и связи обнаружили недалеко от поселка Утта, что находится в Астраханской области, вражеский сверхмощный самолет, который перебросил на советскую территорию 24 диверсанта во главе с сотрудником немецкой разведки Эбергардом фон Шеллером. На эту группу была возложена задача подготовки базы на калмыцкой территории с последующей переброской туда 36 эскадронов подразделения, именовавшегося «Калмыцким корпусом доктора Долля». Отправкой диверсантов в Калмыкию занимался немецкий разведорган «Валли I». Целью диверсантов была организация восстания среди местного населения.

В составе группы было 4 радиста, 19 агентов-диверсантов и 7 человек из экипажа. Возглавлял ее капитан Абвера Кваст, известный также под фамилией фон Шелера. Сразу после высадки он отправил 9 членов группы на поиски лошадей, а сам дал телеграмму об удачном приземлении.


В тот же день нашими войсками при помощи 4 самолетов «Харрикейн», вылетевшими из Сталинграда, транспорт диверсантов, самолет Ю-290, был уничтожен.

Диверсанты пытались скрыться в западном направлении, однако их удалось перехватить. Силами НКГБ и НКВД были убиты 2 калмыка, 3 немца, 1 азербайджанец, 1 осетин, взяты в плен 12 участников группы во главе с Шелером. Еще 14 человек находились в розыске.

Из рапорта, поданному наркому НКВД Л.П.Берии, начальнику СМЕРШа В.С.Абакумову и наркому НКГБ В.Н.Меркулову, следует, что диверсионная группа прибыла для создания мощного радиоцентра, организации дальнейших перебросок диверсантов, а также установки связи с местными бандитами. Предполагалось, что возглавит восстание доктор Долль.

Кроме того, в докладе были высказаны предложения о начале радиоигры с фашистами с целью вызова и уничтожения еще двух вражеских самолетов с диверсантами.

После проведения допроса пленных, советская разведка получила дополнительную информацию о ходе операции в этой местности. Так, капитан Кваст рассказал, что на первые две группы, которые и высадились в мае 1944 года, была возложена задача установления связей с местными повстанческими группировками и обеспечения защиты главной радиостанции. На вооружении у каждого члена группы было по одному автомату с двумя дисками, по три ручных гранаты, а также сбруя для лошадей и полное обмундирование. Кроме того, на каждую группу было выделено и по одному пулемету «Максим», по 16 винтовок и два ручных пулемета. Все оружие было российским. Оно должно было прибыть через 4 дня, то есть 27 мая, вместе с 10 тысячами патронов для пулеметов в лентах, 15-20 тысячами патронов для автоматов, 10 тысячами патронов для винтовок, а также несколькими ящиками с ручными гранатами, медикаментами и перевязочным материалом, 60 килограммами махорки и продовольствием, рассчитанным на 100 дней. Задание было лично поставлено начальником отдела «Валли I» майором Брауном и начальником группы «1 Х» майором Кибардом.

Более того, во время допросов удалось получить не менее важную информацию о существовании, структуре, местах дислокации и вооружении секретного спецсоединения «Люфтваффе» «КГ-200», которое должно было обеспечить выполнение диверсионных и разведывательных заданий. Еще до начала войны в этом соединении была специальная группа, которая занималась аэрофотосъемками европейских территорий. В то время на вооружении «Люфтваффе» имелись самолеты «ФВ-200», которые называли еще «Кондорами», а также «Ю-86». В годы войны на вооружение отдела поступили новые виды техники, среди которых и бомбардировщик «Юнкерс-290», который мог осуществить переброску одновременно примерно 100 десантников на большие расстояния.

Советское командование решило использовать тот факт, что Шелер успел передать телеграмму об удачном приземлении, а также то, что стала известна информация о задании, шифры, захвачены в плен радисты и аппаратура. Военная контрразведка точно знала, что немецкое командование не знает ничего определенного о судьбе группы. Исходя из этого, было принято решение о начале проведения радиоигры с немецким Абвером от имени диверсантов, попавших в плен. Также было принято во внимание и то обстоятельство, что немцы ничего не знали о перемещении калмыков вглубь советской территории. По решению советского правительства к радиоигре были привлечены и сам Шеллер, и радист немецкого самолета обер-лейтенант Ганзен под псевдонимами Борода и Колонизатор.

В ходе радиоигры на СМЕРШ была возложена задача проведения наблюдения за возможными пролетами самолетов противника. Вместе с тем, появилась информация о том, что немцы начали переброску своей агентуры из Румынии на четырех самолетах на территорию Калмыкии и Казахстана.

Эта радиоигра получила название «Арийцы» и проводилась силами 3-го отдела ГУКР СМЕРШ из двух населенных пунктов Астраханской области – Енотаевска и Яшкуля. Вся операция проводилась в срок с 29 мая до 20 августа 1944 года. В первых же радиограммах была передана дезинформация об обстановке в Калмыкии, говорилось о том, что условия для работы диверсантов благоприятны, а также сообщалось, что группа установила связи с партизанами-калмыками, которые остались в тылу.

Первую радиограмму передали уже 30 мая. В ней от имени Кваста говорилось о том, что самолет «Ю» был уничтожен, но при этом удалось спасти снаряжение. Сообщалось и об убитых, а также высказывалась просьба пока не предпринимать никаких действий. Тем не менее, уже на следующий день немцы прислали «Ю-290», который на протяжении некоторого времени подавал световые сигналы, пролетая над районом высадки. Советские военные приняли решение не предпринимать никаких активных действий.

Немецкий самолет вернулся на базу. Таким образом, первая цель была достигнута – немцы поверили в то, что их группа успешно работает в советском тылу. Об этом свидетельствуют и полученные на следующий день радиограммы.

А между тем радиоигра набирала обороты. Советская контрразведка продолжала «информировать» фашистов об «успехах» диверсионной группы, о том, что была установлена связь с пятью небольшими бандитскими группировками, а также с отрядом Огдонова. Также передали данные о местоположении группы и попросили помощи.

После подобных сообщений 12 июня в районе проведения операции появился немецкий самолет «Ю-290», который произвел высадку парашютистов, сбросил груз и совершил посадку в заранее подготовленной ловушке. Завязался бой, в ходе которого самолет загорелся. Три пилота погибли, а еще три сумели бежать и три дня скрывались. Поскольку во время полета пилоты могли передать радиограмму о проблемах, то советские разведчики решили сообщить о помехах в эфире. А потом и вовсе передали информацию о том, что самолет не прибыл. Это вызвало некоторую настороженность у представителей Абвера, поэтому они предложили новую шифровку.

Для того, чтобы продемонстрировать деятельность диверсантов по поиску «пропавшего» самолета, была передана информация о том, что «Ю-290» потерпел аварию. Немного позже советские разведчики сообщили и о том, что в отряде все чаще возникает недовольство из-за отсутствия продовольствия. Руководство Абвера предложило сменить место дислокации. В ответной радиограмме было передано сообщение, что группа перемещается в район действия банды Огдонова и поэтому прерывает связь на пять дней. 6 июля связь была возобновлена. И в каждой радиограмме отряд Кваста требовал помощи и сообщал о недовольстве членов группы. Однако до 14 августа никакой помощи не было. Для того, чтобы не вызывать лишних подозрений у немцев, советские разведчики решили прекратить радиоигру. Поэтому 13 августа передали шифровку от Кваста, в которой он говорил о том, что Огдонов разбит, калмыки больше не хотят помогать, а сам Кваст направляется в Германию для получения помощи.

За время проведения операции «Арийцы» советская контрразведка передала 42 шифровки и получила в ответ 23. Были уничтожены два самолета «Ю-290», два мощнейших авиадвигателя были захвачены в хорошем состоянии. Было убито 33 человека. Но главный успех операции заключался в том, что советской контрразведке удалось сорвать попытку организации повстанческого движения в советском тылу.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 7
  1. schta 10 февраля 2012 10:41
    "Арийцы!" - с юмором))
    schta
  2. Страбон 10 февраля 2012 18:13
    Если бы операция прошла успешно, то Советский Союз вполне мог бы исчезнуть с лица земли… Такое написать, да автор плохо знает историю, что служба НКВД, НГБ была на таком уровне. Что за считанные часы могла найти любого в самом отдаленном уголке необъятной Родины. Имеля развитую агентурную сеть могла без труда узнать о появлении чужаков. Что и благополучно сделала. Абвер проводил такие операции почти во всех странах азии. И на бывшей территории СССР Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.
    Страбон
    1. Rashid 10 февраля 2012 21:44
      Да уж, насчёт исчезновения с лица земли СССР силами нескольких мелких бандгрупп, вооруженных пулемётами "Максим" - это уже слишком. Да и причёи здесь итальянцы?
  3. solvent 11 февраля 2012 01:19
    По моему, данный материал - набор "копипаста":
    1."а сам дал телеграмму об удачном приземлении." - видимо, радиограмму;
    2."Все оружие было российским." - видимо, советским;
    3."Три пилота погибли, а еще три сумели бежать и три дня скрывались." - вопрос - что же это за самолет такой с 6 пилотами?
    solvent
    1. 750 12 февраля 2012 18:22
      И взяли их в три часа, и пытали их три часа, считали эти пилоты только до трех, и звали их 1,2,3.
      750
  4. recitatorus 12 февраля 2012 21:00
    По затравке приготовился читать роман,а автор так быстро смотал удочки,что так и не понял кто же разбил неуловимого бандита Огдонова?Немцы что ли???
    recitatorus
  5. Одесит 14 февраля 2012 23:32
    Россия всегда были на высоте в таких операциях и этого ни кто не может отрицать.
    Одесит

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня