Киев исчерпал квоты беспошлинных поставок в Евросоюз

Украина полностью использовала беспошлинные квоты на экспорт в ЕС основных групп товаров уже в первом квартале этого года, передает Вести.Экономика сообщение Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Киев исчерпал квоты беспошлинных поставок в Евросоюз



По состоянию на март уже полностью использованы беспошлинные квоты на экспорт по пяти группам товаров: мед натуральный, сахар, крупы и муку, виноградный и яблочный соки и кукурузу,
– говорится в сообщении.

Кроме того, «на 96% использованы квоты по обработанным томатам и на 84% по пшенице, а также в I квартале текущего года полностью исчерпана квота на импорт мяса птицы».

Подобная ситуация с досрочным использованием квот наблюдалась и в прошлом году, отметили бизнесмены.

Между тем, по данным УКАБ, в 2017 году «должны быть увеличены объемы квот на беспошлинный экспорт меда натурального, круп и муки, обработанных томатов, виноградного сока и зерновых – овса, пшеницы, кукурузы и ячменя».

Однако этого не произошло.

Издание напоминает, что в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС от 2014 года «Украина получила право без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот, а для других групп товаров были снижены ставки ввозных таможенных пошлин». Последующая торговая практика показала, что квоты выбираются украинскими производителями еще до завершения первого полугодия.

Как отмечают эксперты, спустя 3 года после подписания Соглашения европейский рынок сбыта так и не был открыт для украинского бизнеса, из-за чего предприятия массово прекращают свою деятельность.

По данным Госстата, «за 2015 год количество активных предприятий на Украине уменьшилось на 6,4 тысяч», а по итогам 2016-го обанкротилось еще более 1,5 тыс. компаний. В настоящее время процедуру банкротства проходят около 2 тысяч предприятий.
Использованы фотографии:
http://www.vestifinance.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти