«Синий кит» и 12 марта. Провокация или эксперимент в масштабе страны?

На прошедшей неделе фактически всю страну всколыхнула информация, вброшенная в соцсети о том, что планируются массовые случаи самоубийств подростков, инициируемые группами «синего кита».




Общественность, то есть родители, отреагировали. Тем более что письма приходили от непонятно кого, но со ссылкой на МВД/полицию. Текст по регионам практически не отличался, в соцсетях было выложено достаточно сообщений. Во многих регионах школьные и родительские группы получили такой «подарок».

Отреагировали? Отреагировали. И соцсети, и родители, и даже СМИ.

Утром в понедельник началось вроде как похмелье. Полиция официально заявила в регионах, что это фейк, таких извещений она не рассылала, и вообще, у полиции иные методы работы.

Ну, как у нас во многих регионах работает полиция, это вообще отдельная тема, полицию отставим в сторону. Факт в том, что все поверили, хотя бы потому, что такое тоже вполне возможно. А что, полицейские в пятницу предупредили о возможности и спокойно пошли на выходные. Вполне в духе. А если что-то и произошло бы на выходных, во-первых, «мы предупреждали», «галочка» стоит, во-вторых, родители не доглядели. Все очень логично.

Однако полиция действительно ни при чем. Ознакомившись с регламентом действий органов внутренних дел при поступлении подобной информации, я сделал вывод, что это дело других лиц, не имеющих никакого отношения к полиции.

Возникает вопрос: кому выгодно?

Действительно, если произошли действия, они должны были быть направлены на достижение определенного результата.

Каким был результат заброса в соцсети этой информации?

Учитывая то, что максимальная реакция в сетях и публикация этих сообщений была отмечена в Самаре, Пензе, Иркутске, Екатеринбурге, Перми, Красноярске, Санкт-Петербурге, то, если посмотреть на таблицу, составленную специалистами по мониторингу сетей из компании «Крибрум», то многое становится понятно.

Города, в которых распространялись письма-послания, входят в список городов, в которых, по мнению специалистов компании, высок уровень внимания к суицидальным группам среди подростков.

Давайте задумаемся: нужна ли была такая операция «китам»? Напрашивается вывод, что нет. «Киты» делали свое дело тихо, и привлечение лишнего внимания к себе им сегодня ни к чему абсолютно. Почему сегодня? Потому, подчеркну, гипотетически, что законопроект, по которому деяния организаторов «групп смерти» будут рассматриваться как уголовное преступление, уже рассматривается. И то, что он будет принят, сомнений не вызывает. Так что 7 марта — это только начало.

Тем более что в дело весьма активно включились СМИ. Здесь, кстати, двояко. С одной стороны, привлечение внимания к «китам» — это вроде бы реклама. С другой — где СМИ и где подростки?


Правильно, подростки живут в соцсетях, и на СМИ им все равно. СМИ — это все-таки для родителей. И та волна, которая была поднята на сайтах, страницах и телеэкранах, думаю, привлекла определенное внимание к проблеме.

«Доча, что у тебя с рукой?» — «Это меня кошка поцарапала» сегодня уже «не прокатит». Надеюсь, что не прокатит, но определенная уверенность есть.

Но дело в том, что разумная часть подросткового Рунета уже справилась сама. Причем давно. «Киты» были разложены на запчасти, их обсудили и к сегодняшнему моменту уже забыли. И отголоски волны, поднятой СМИ, достигли соцсетей, групп и блоггеров именно этой возрастной категории, но вызвали откровенное удивление. Дескать, вот вам заняться нечем… одно слово — взрослые…

Более того, «киты» не получили того внимания, на которое могли бы рассчитывать именно потому, что против них воевала вся подростковая блогосфера.

Наверное, это будет странно звучать, но мы в основном большинстве не представляем и части того, что там происходило. А там была настоящая война. Я крайне признателен своему персональному эксперту в этой сфере за полноценное окунание меня в этот мир. Хотя удар по моей психике был нанесен нешуточный. И, проведя полтора дня в исследованиях, связанных с «китами», я пришел к очень интересным выводам.

Я действительно наблюдал войну. И меня весьма порадовало то, как все происходило. Десятки видеоблоггеров, как крутых (от 1 млн. подписчиков), так и рангом пониже записывали обращения к своим подписчикам, в которых разъясняли, убеждали и доказывали опасность, которая связана с участием в этих группах.

Просмотрев более десятка таких сюжетов, в качестве примера, к сожалению, не приведу ни одного, ибо мат цветет махровым цветом. Видимо, так доходчивее. Приятный Ильдар, LIKE SHOCK, Данила Поперечный, SNAILKICK, SOBOLEV и многие другие реально работали не покладая рук и красноречия. А матюки… можно простить.

Причем не только разъясняли опасность. Вполне доступная программа к действию озвучивалась многими. Ты видишь, что твой друг подписан на «кита»? Спроси, какие у него проблемы. Можешь помочь? Помоги. Не можешь, иди к взрослым, ори, привлекай внимание. Вступил в группу, но понимаешь, что это пагубно? Рассказывай кураторам о том, как черна твоя жизнь, морочь им голову, «гони чернь». Но тяни время. Чем больше они потратят времени на тебя, тем меньше их внимания достанется более слабому.

Очень много подростков реально вступали в группы, а потом информировали через родных и близких органы. Именно благодаря им и были выявлены организаторы.

Были художники, которые рисовали в «Фотошопе» своим запутавшимся друзьям требуемые фигуры. С кровью и прочими художествами.

Фактически к началу марта уже «киты» стали отработанным материалом. Неинтересным ни для кого, непривлекательным, потому что о них уже знали все. Именно огласка здесь сыграла свою роль, из страшной и тайной «игры» «киты» превратились во всеобщее посмешище и удел для «овощей».

«Подписан? Хочешь самовыпилиться? Ты овощ и неудачник?» — «Да нет, я так, поржать… Что я, враг себе, в 4:20 вставать?» (Из комментов к видеоблогам.)

Так что вопрос с «китами» был для молодежи фактически закрыт. Но тут вмешались мы…

Кроме, как я уже говорил, откровенного удивления, больше ничего. В подростковом Интернете уже другие проблемы, «киты» прочно забыты. Организаторы один в СИЗО, еще несколько под надзором, ибо их сажать пока не позволяет закон. 13-летняя писательница стихотворений о смерти из Омска еще пишет, но…

Не хочу сказать, что все прекрасно.

Где один «кит», там будет и второй. То, что Рунет выработал антитела, это прекрасно. Естественно, требуется и помощь извне. В первую очередь — спрос с родителей, во вторую — с государства. Закон, причем жесткий, должен быть принят. Думаю, его примут, это же не о конфискации у воров из бюджета и взяточников, этот примут.

Должны ли СМИ уделять внимание? Да, должны. Не для подростков, им СМИ ни о чем. Для родителей. Пусть думают, пусть понимают, пусть будут внимательнее. Реклама для суицидников? Как подать.

Образовательные учреждения. Там у нас тоже все печально. Нет педагогов, есть «преподы», которым, по общему мнению учащихся, «плевать на все». Но наше образование — отдельный вопрос.

Возвращаюсь к первоначальной теме. Зачем и кому был нужен заброс информации на тему возможной волны самоубийств 12 марта.

Если это дело рук последователей, то соответствующие службы, которым не составит труда вычислить все, откуда и кем были разосланы сообщения, обязаны это дело не оставить просто так. Это первая половина.

Вторая — если честно, очень похоже на работу одной спецслужбы. Некий эксперимент на тему того, как отреагируют родители на возможную угрозу. Эксперимент удался. На уши встали во всех городах. Где-то больше, где-то меньше. Но если целью заброса была именно такая проверка… Сложные ощущения, если честно. Но, наверное, так тоже неплохо.

В целом же для меня было приятной неожиданностью, что наши дети сами неплохо разобрались в том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Почти без нашей помощи. И что в Рунете достаточное количество людей умных, которые имеют вес в глазах подростков. Миллионы просмотров и сотни тысяч лайков тому свидетели.

То, что произошли трагедии, в этих частных случаях, конечно, львиная доля вины именно родителей тех детей, допустивших то, что случилось. Не сумевших дать то, чего не хватает подросткам сегодня. А именно доверия, внимания и понимания. Тем, у кого с этим все в порядке, «киты» не страшны.

Но это не значит, что нам не нужна на будущее законодательно оформленная «китобойня» и четкая работа соответствующих органов.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти