Евросоюз определился со стратегией для Сирии

Как сообщает «Интерфакс», 14 марта Европейская комиссия и высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини выработали долгосрочную стратегию ЕС в отношении Сирии, изложенную в совместном документе:

Я затем предложу его в апреле Совету ЕС по иностранным делам, и он заложит основу нашей работы в дальнейшем для поддержки Сирии и будущего этой страны. Он также позволит готовить международную конференцию (призванную определить будущее страны), которую Европейский союз будет принимать 5 апреля в Брюсселе.

- пояснила Ф. Могерини.


Евросоюз определился со стратегией для Сирии


В указанном тексте ЕС предлагается взять на себя более серьезную роль в решении сирийского вопроса. Рассматриваются возможности оказания помощи более чем 13 млн нуждающимся в Сирии. Постулируются меры, направленные на укрепление стабильности в стране, её восстановление после мирного соглашения. Всё это призвано обеспечить добровольное, достойное и безопасное возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц по достижении надежного политического переходного периода. Подчеркивается, что конечной целью стратегии ЕС являются интересы сирийского народа, который «заслуживает единой, демократической, разнообразной, всеобъемлющей и территориально целостной страны».

На этот раз мы хотим быть действительно готовыми, мы хотим координировать работу. Это касается Сирии, сирийцев, но также и региона в целом, особенно соседних стран. Европейский союз совершеннейшим образом подходит для этой роли как с точки зрения гуманитарной, так и политической. Мы заслуживающий доверия и пользующийся доверием на местах игрок, и мы работаем вместе и на равных со всеми региональными партнерами.

- заявила Ф. Могерини.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти