ООН выделяет меньше средств на миротворческие операции

ООН выделяет меньше средств на миротворческие операцииВ 2012 году ООН планирует уменьшить финансирование миротворческих миссий на миллиард долларов, то есть с 8 млрд. долларов, выделенных в прошлом году, до семи. Информацию об этом распространило Agence France-Presse, ссылаясь на источники в ООН.

По словам Эрве Ладсу, руководителя миротворческого департамента ООН, до конца года завершат миротворческую миссию в Восточном Тиморе, а миссии в Либерии, на Гаити, и, вероятно, в Судане существенно сократят.


Ладсу отметил, что миротворческие контингенты в Либерии и на Гаити в настоящее время уже частично сокращены. В конце января Дмитрий Медведев подписал указ о выводе к 1 апреля 2012 г. российского миротворческого контингента из Судана.

На данный момент ООН проводит 16 миссий, в которых принимают участие около 120 тыс. военнослужащих из 114 стран.

По словам руководителя департамента, миротворцы довольно часто по отношению к местным жителям ведут себя неподобающим образом, в частности, являются причастными к преступлениям сексуального характера. Сейчас, например, ведется следствие по ряду инцидентов на Гаити, в которых замешаны "голубые каски". В будущем во избежание таких случаев в ООН собираются возлагать ответственность на страну, военнослужащие которой замешаны в преступлении. Страны будут лишаться права принимать участия в миротворческих операциях.

Миротворцы миссии ООН на Гаити в ноябре 2011 г. были обвинены в том, что именно они занесли холеру на остров. Эпидемия этой болезни в 2010 г. унесла жизни 6,5 тысяч человек. Пострадавшие от заболевания от ООН потребовали по 50 тыс. долларов, а родственники погибших - по 100 тыс. долларов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти