РЛС нового поколения заступает на боевое дежурство под Петербургом

РЛС нового поколения заступает на боевое дежурство под Петербургом

11 февраля, в субботу, в поселке Лехтуси (Ленинградская область) на боевое дежурство заступит РЛС «Воронеж-М» - радиолокационная станция нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении. Данная станция создана по технологии высокой заводской готовности.

Данная РЛС высокой заводской готовности стала первой станцией, созданной на территории РФ, сообщила пресс-служба Западного военного округа. До настоящего времени станция функционировала в режиме опытно-боевого дежурства. За время работы станции в данном режиме личный состав приобрел практические навыки несения боевого дежурства, а также технического обслуживания абсолютно новых и сложных систем вооружения.

Строительство РЛС типа «Воронеж» СПРН ведется на российской территории уже на протяжении нескольких лет. Головной образец радиолокационной станции построили в 2006 году в Ленинградской области. В дальнейшем станции типа «Воронеж» создали в Калининградской области, Краснодарском крае. Сейчас в Иркутской области завершается подготовка к заступлению на опытно-боевое дежурство новой РЛС «Воронеж».


Создание сети высокотехнологичных РЛС высокой заводской готовности позволит в кратчайшие сроки увеличить возможности отечественной СПРН, а также обеспечить радиолокационный контроль всех опасных направлений, с которых по территории России может быть нанесен ракетный удар.

С целью отработки действий офицеров во время несения боевого дежурства специалистами РЛС регулярно выполняются учебные тренировки, в ходе которых обнаруживаются и определяются параметры движения космических объектов и баллистических целей. Во время тренировок используются специальные компьютерные программы, которые имитируют реальные боевые условия. Тренировки проводятся в реальном географическом измерении в режиме реального времени.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Russian Sniper 10 февраля 2012 17:32
    Будем видеть все в Норвегии, Финляндии и Швеции и не только))
    Russian Sniper
    1. Знающий 10 февраля 2012 20:49
      вообщето вся европа
      Знающий
  2. эстончик 10 февраля 2012 17:36
    Поскорее бы еше искандеров стянули чтоб пиндосов отрезвить ...А то наверно думали у нас все шуточки а не тут то было...Слава Российской армии!
    эстончик
    1. viruskvartirus 10 февраля 2012 23:13
      При всем уважении искандеры дополнение....реальная сила авиация с ее крылатыми ракетами...вот это ОТВЕТ....
      1. Nick 11 февраля 2012 07:27
        Цитата: viruskvartirus
        При всем уважении искандеры дополнение

        Скорее Искандеры это быстрый первый удар. Авиация и КР, следующий...
  3. бук 10 февраля 2012 17:37
    побольше бы их!!!
    бук
  4. alex-defensor 10 февраля 2012 17:51
    Кроме стационарных станций слежения, требуется постоянное присутствие в отдаленных регионах морских боевых групп с мощными радарными установками. В советское время нашими морскими станциями отслеживались все горизонты, мы вели по орбите каждый свой спутник, а теперь вынуждены говорить о том, что для нас существует "темная зона" в которой мы не видим что с ними происходит.

    Но постановка на дежурство новой станции говорит о том, что процесс реанимации идет полным ходом. Надеюсь и свое присутствие в мировом океане мы восстановим.
  5. Игорек 10 февраля 2012 17:54
    А кто знает,что у нас со спутниками которые должны засекать пуски ракет?
    Игорек
    1. Sergh 10 февраля 2012 20:13
      Игорек, всё эти-же как-раз станции.
      Дон-2Н. Включились две стороны локатора, начали отслеживать полет спутников, выдавая параметры орбит.
      Если же произойдет запуск ракет, то наши спутники из первого эшелона зарегистрируют его. Затем РЛС начнет отслеживать их полет над Ледовитым океаном и наведет на них противоракеты. Подрыв без причинения вреда людям может произойти на высоте до 6 км. Если даже вся страна поражена, будет шанс на спасение Москвы.

      Sergh
      1. pravuncac 11 февраля 2012 03:44
        Спутники СПРН способны из-за характеристик орбит засекать только ракеты стартующие из США, ракеты с АПЛ стартующие с других районов они не видят. Чем ты собираешься сбивать ракеты, противоракетами 53Т6 с потолком 30км и давно вышедшими сроками? Да и СБЧ с противоракет давно сняты.
        pravuncac
      2. Аскет 12 февраля 2012 00:33
        Цитата: Sergh
        Если даже вся страна поражена, будет шанс на спасение Москвы.


        Шанс будет при ограниченном ударе, при массированном увы нет. Эта станция перекроет проблемное для нас СЗ направление которое образовалось после демонтажа РЛС в Литве. В Оленегорске и Печоре тоже планируют заменить старые станции на "Воронеж-ВП" до 2017г. Так что север и северо -запад будут прикрыты еще надежнее.
  6. UI-Spb 10 февраля 2012 18:17
    То, что в Иркутской области вводят, очень хорошо. За Китаем нужен глаз да глаз.
  7. vitvit123 10 февраля 2012 18:19
    Мы уже привыкаем к хорошим новостям ...
  8. domokl 10 февраля 2012 18:32
    Итак..глаза России открываются..Теперь не только кулаки,но и глаза современны...Наверное пора уже прислушаться к немецкому министру обороны....отахнуться от американской ПРО и начать строить европейско-российскую..
    1. kos 11 февраля 2012 03:07
      Цитата: domokl
      Наверное пора уже прислушаться к немецкому министру обороны....отахнуться от американской ПРО и начать строить европейско-российскую..

      Полностью согласен. Германию уже в конец задрала Америка, которая явно не хочет терять такого вассала, поэтому и периодически гадит через свои "независимые" рейтинговые агентства. Ведь удары по экономикам европейских стран -это по сути удары по Германии. Как хорошо было бы, если б немцы послали весь этот евросоюз в ... (без немцев это образование моментально превратится в кучку деградирующих банкротов с уровнем жизни близким к африканским странам), вернули себе марку и начали торговать с Еврозийским Союзом за национальные валюты. Газ напрямую мы им поставляем, можно и совместную ПРО построить.
      kos
  9. Yuri11076 10 февраля 2012 18:33
    Новость отличная, радует что новости всесторонние и модернизация и постройка РЛС, ВВС, ВМФ и т.д. так держать...
  10. Андрей_К 10 февраля 2012 18:34
    А ведь такие РЛС (или чуть побольше) могли бы сами, электромагнитным импульсом поражать электронику ракет и самолетов.
    Собственно раньше так и задумывалось ,т.н., плазменное ПВО.
    Странно, почему сейчас в этом направлении никаких больше разработок не ведется?
    Или я один такой умный?
    1. Алексей67 10 февраля 2012 18:37
      Цитата: Андрей_К
      Странно, почему сейчас в этом направлении никаких больше разработок не ведется?Или я один такой умный?


      Наши сейчас самую мощную электронную пушку строят. Сейчас найду и запощу wink
      Вчера на взгляд.ру была статья. Сейчас, не нашел feel
      Алексей67
      1. Алексей67 10 февраля 2012 19:21
        Нашел, не ту стать, но про это:

        В Нижегородской области построят самый мощный в мире лазер

        Специальная комиссия уже одобрила строительство супермощного лазера в Нижегородской области. Оно начнется с 1 января 2012 года, и располагаться будет в Сарове.

        - В будущем году на территории Нижегородской области может быть согласованный проект в области радиоэлектроники. Его реализация будет проходить под эгидой инновационного центра Сколково, - сообщил председатель комиссии по вопросам развития науки, образования и культуры Общественной палаты Нижегородской области, директор Института прикладной физики Российской Академии наук Александр Литвак.

        Во взгляде писали, что он может использоваться и в военных целях. Высота с десятиэтажный дом и длина около 500 м

        Вот:

        Рядом с технопарком «Саров» в Дивеевском районе Нижегородской области будет возведена самая мощная в мире лазерная установка двойного назначения, ее строительство обойдется в 45 млрд рублей, сообщил журналистам научный руководитель Российского федерального ядерного центра Ильдар Илькаев.
        «Руководство страны приняло решение о создании крупнейшей лазерной установки... Подобная лазерная установка есть у США, они ее уже построили. И французы заканчивают строительство. Мы делаем это позже, потому что она стоит очень дорого, но она будет лучшая в мире», – сказал Илькаев, передает РИА «Новости».
        По его словам, мощность установки составит 2,8 мегаджоуля, в то время как американская и французская установки имеют мощность порядка 2 мегаджоулей.


        Илькаев пояснил, что установка будет иметь двойное назначение.


        «С одной стороны, это оборонная составляющая, поскольку физика высоких плотностей энергии, физика плотной горячей плазмы наиболее продуктивно изучается на установках. Все это используется для разработки термоядерного оружия. С другой стороны, энергетическая составляющая. Сейчас многие физики в мире высказывают идеи, что лазерный термоядерный синтез может пригодиться для создания энергетики будущего», – сказал Илькаев.
        Он не назвал сроков строительства лазерной установки. «Ее строить нужно 10 лет. Она будет в длину 360 метров и высотой с 10-этажный дом», – добавил эксперт.
        Илькаев сообщил, что были предложения по строительству этой установки в закрытом городе ядерщиков Сарове, однако, по его мнению, ее нужно строить за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. «Это должна быть национальная установка», – резюмировал он.
        Технопарк «Саров» создан на базе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
        Алексей67
        1. kos 11 февраля 2012 03:12
          Алексей67, кроме этого у нас запущен проект(совместно с итальянцами) по созданию собственного термоядерного реактора: ИГНИТОР
          http://www.inopressa.ru/article/18apr2011/publico/berlusconi.html
          kos
          1. Алексей67 11 февраля 2012 03:17
            kos, Пока нет ни одного действующего термоядерного реактора.
            Алексей67
    2. Grenader 10 февраля 2012 18:40
      К сожалению не один ты такой умный. У пиндосов на Аляске есть система HAARP, которая именно этим и занимается. У СССР подобная система появилась раньше под названием "траст", но горбатый её благополучно зарубил.
      1. Андрей_К 10 февраля 2012 19:07
        Надеюсь, что работы возобновятся.
        Это очень перспективно.
        Перспективней лазеров, которые - есть оружие нападения и потому то их пиндосы и развивают.
        России же надо развивать защиту, а тут лучше таких вот СВЧ-антенн не придумаешь.
        Лазеры можно разместить на подвижных установках - т.е. подвезти к чужим границам и использовать в нападении, а огромные неподвижные антенны - они чисто оборонительные.
        Наверняка и спутники сбивать могут - недаром там про Фобос-Грунт "жжжж" - звучало, что мол его могли радаром повредить.
        Значит знали про что говорили.
    3. viruskvartirus 10 февраля 2012 23:15
      кто сказал что не ведется...видел инфу о испытании систем для отклонения снарядов ;)
    4. Ruslan67 11 февраля 2012 03:16
      а если ведутся то об этом обязательно кричать на весь мир7
  11. TROYAN 10 февраля 2012 18:38
    БУДЕМ ПРОРЫВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ АМЕРИКАНО - НАТОвский ЦЕПЬ. ПУСТЬ ЗНАЮТ ЧТО РОССИЯ - ЭТО ВАМ НЕ ШУХРЫ-МУХРЫ!!
    TROYAN
  12. Cochetkov.serzh 10 февраля 2012 18:42
    ну что же...движемся потихоньку.главное не сдавать позиций
    Cochetkov.serzh
  13. Nechai 10 февраля 2012 19:11
    Цитата: Grenader
    од названием "траст", но горбатый её благополучно зарубил.

    Как уточнение - меченый "вложил" амерам эту разработку. Рейган&К были очеННО ошарашены и удивлены. А посыл, то у катайстройщика был благХородный, давайте мол создадим СОВМЕСТНУЮ ПРО, супротив тиранов. Его похлопали по плечу (они и не подозревали о самой возможности создания чего то подобного) и сказали: сорри, ноу. Работы под Эмбой прекратились, в США наоборот, стали вестись бешенным темпом. А закрыл "траст" ЕБН - в один не прекрасный день на полигон прибыло подразделение ВВ МВД РФ, с приказом взять под охрану объект. Всех сотрудников и в/сл. попросили быстренько удалиться. По официальной версии оставленный для обслуживания объекта прапорщик, запил и не слил с приёмаизлучателей дисцилированную воду. Ударили морозы. И все разорвало. Меченный отдал приказ разобрать уже фактически сданную РЛС дальнего обнаружения под Новосибирском. Так как его заокеанские друзья были очень недовольны, что СССР, в те времена этой станцией заканчивал создание кольца дальнего слежения. Тем самым мол Союз подготавливает почву к созданию ПРО всей страны. И нарушает договор 1972года по ПРО. Именно включение эксперементальных установок на полигоне ЗРВ по Шатлам, отбило всякое желание у их экипажей упражняться в "нырках" над территорией СССР.
    Амеры за это время построили генереторы на Аляске, в Гренландии, в Норвегии. Про объект в точке южного магнитного полюса в Антарктиде, сведения противоречивы. Амеры официально отрицают. Но на станции большая часть персонала - кадровые сотрудники АНБ.
    Nechai
  14. suharev - 52 10 февраля 2012 19:22
    Порадовало. А то наш Северо-Запад был похож на большую чёрную дыру. Разрушили быстро, а вот восстановить, чертовски сложно, но даст бог справимся. Ещё как следует подкрепить ПВО: дальнего, среднего и ближнего охвата. Вот тогда всё будет хорошо.
    suharev - 52
  15. dok 10 февраля 2012 19:39
    Радостная новость.Ещё один глаз будет следить за западным напрвлением.
    dok
  16. 1tankist 10 февраля 2012 19:44
    Такие станции с противоракетами еще бы на Кубе и в Венесуэле запустить. И нам спокойней, и америкосов отрезвит.
    1. serg792002 10 февраля 2012 19:55
      Всему своё время.
      serg792002
  17. kirneff2011 10 февраля 2012 21:00
    молодцы наконец взялись за оборону страны не только на словах но и на деле
    kirneff2011
  18. ПИСТОЛЕТ 10 февраля 2012 21:11
    у нас давно есть военный лазер (засекречен), но чтоб такого масштаба это конечно очень воодушевляет, респект тем кто просил правительство выделить на это деньги!
    ПИСТОЛЕТ
  19. Sarus 10 февраля 2012 21:20
    Скорей бы в Иркутске ввели... Мою матушку Сибирь охранять от всяких напастей ))
    Sarus
  20. sergo0000 10 февраля 2012 21:31
    После всего сегодняшнего негатива,эта самая приятная новость!!Чувствуется как у страны мускулы растут!!!И пелена с глаз сходит.
  21. Nechai 10 февраля 2012 22:47
    Цитата: ПИСТОЛЕТ
    у нас давно есть военный лазер (засекречен), но чтоб такого масштаба это конечно очень воодушевляет,

    Комплекс "Окно" : строительство первого, в усечённой "комплектации опять таки решением катастройщика и его мадам, было закончено ещё до разрушения Союза (если не ошибаюсь в Кргизии в горах, там выполнили потрясающий объём работ, дороги, срез вершины с надёжной "утилизацией" грунта, само строительство объектов. НО И ЗАМЕНА НА СКЛОНАХ ФЛОРЫ ГОР, с тем что бы ПЫЛИ НЕ БЫЛО, при порывах ветра). Он обеспечивал оптикоэлектронное слежение за КА. Средства воздействия отсутствовали. Велихов, долгие годы возглавлявший головной НИИ по этой тематике, выслуживший всё что только можно. Вдруг стал ярым противником продолжения работ по совершенствованию достигнутого. "Я НИ КОГДА НЕ ВЕРИЛ В РЕАЛЬНОСТЬ ЭТОЙ ЗАТЕИ!" Он то был не мозгом проэкта, а его обеспеченцем. Ныне же проходили сообщения, что 2й комплекс поставлен, понятное дело не Крыму, как планировалось, а в Карачаево- Черкесии. 3й в Приморье. Состав понятное дело не освещался.
    Nechai
  22. viruskvartirus 11 февраля 2012 02:31
    "окно" прикольная штука, вроде работает во всю...жуть дорогая...
  23. pravuncac 11 февраля 2012 03:37
    Эту станцию с 2009-го каждый год ставили на боевое дежурство.)))
    Как и Армавирскую.
    pravuncac
  24. welder 11 февраля 2012 09:17
    информационная война одним словом!!!принципиально новая для нас,может она и неработает ни хрена,просто попытки ответить европейско-американской про.Хотя хотелось бы надеяться,что она действительно даст эффект
    welder
  25. wturmovik 13 февраля 2012 12:50
    Ну зачем новость 2007 года выдавать за новость дня сегодняшнего ???
    Я помню как её уже ставили на боевое дежурство, что они гонят опять что она новая?
    wturmovik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня