РЛС нового поколения заступает на боевое дежурство под Петербургом

РЛС нового поколения заступает на боевое дежурство под Петербургом

11 февраля, в субботу, в поселке Лехтуси (Ленинградская область) на боевое дежурство заступит РЛС «Воронеж-М» - радиолокационная станция нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении. Данная станция создана по технологии высокой заводской готовности.

Данная РЛС высокой заводской готовности стала первой станцией, созданной на территории РФ, сообщила пресс-служба Западного военного округа. До настоящего времени станция функционировала в режиме опытно-боевого дежурства. За время работы станции в данном режиме личный состав приобрел практические навыки несения боевого дежурства, а также технического обслуживания абсолютно новых и сложных систем вооружения.


Строительство РЛС типа «Воронеж» СПРН ведется на российской территории уже на протяжении нескольких лет. Головной образец радиолокационной станции построили в 2006 году в Ленинградской области. В дальнейшем станции типа «Воронеж» создали в Калининградской области, Краснодарском крае. Сейчас в Иркутской области завершается подготовка к заступлению на опытно-боевое дежурство новой РЛС «Воронеж».

Создание сети высокотехнологичных РЛС высокой заводской готовности позволит в кратчайшие сроки увеличить возможности отечественной СПРН, а также обеспечить радиолокационный контроль всех опасных направлений, с которых по территории России может быть нанесен ракетный удар.

С целью отработки действий офицеров во время несения боевого дежурства специалистами РЛС регулярно выполняются учебные тренировки, в ходе которых обнаруживаются и определяются параметры движения космических объектов и баллистических целей. Во время тренировок используются специальные компьютерные программы, которые имитируют реальные боевые условия. Тренировки проводятся в реальном географическом измерении в режиме реального времени.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти