Эксперты: проблема морского пиратства резко обострится в 2018 году

Сомалийские пираты совершили первую успешную атаку за почти пять лет, захватив танкер, шедший из Джибути под флагом Коморских островов. Эта акция стала напоминанием, что проблема пиратства никуда не делась. Пираты ждут своего часа, когда закончится проводимая ЕС военная операция «Аталанта», пишет Коммерсантъ.

Эксперты: проблема морского пиратства резко обострится в 2018 году



«Танкер Aris 13, шедший в столицу Сомали Могадишо, был захвачен пиратами. Они высадились на борт судна с двух скоростных катеров. Экипаж, состоящий из граждан Шри-Ланки, оказался в плену у злоумышленников, направивших его к побережью самопровозглашенного государства Пунтленд», – говорится в статье.

Еще лет пять-шесть назад тема пиратства у берегов Сомали серьезно волновала все ключевые мировые державы. В портах Пунтленда в некоторые дни одновременно стояли до 30 захваченных судов, в том числе груженные нефтью танкеры. За их освобождение приходилось платить выкуп, и речь шла об огромных суммах. Здесь была задействована целая индустрия, причем не столько в Африке, сколько в Европе, особенно в Лондоне, и в странах Персидского залива, – адвокаты, посредники, через которых велись переговоры, банковские структуры, обеспечивавшие перевод и получение средств, страховые компании, охранные агентства,
рассказал газете сотрудник посольства одной из европейских стран в Джибути, в обязанности которого входит, в частности, координация международных усилий в борьбе с пиратами.

По его словам, «несмотря на временное затишье, тема пиратства никуда не ушла, поскольку причины, вызывавшие эту проблему, не устранены».

Пираты затаились и ждут своего часа. И час этот, как они надеются, наступит в следующем году, когда ЕС прекратит военно-морскую операцию "Аталанта", в рамках которой велась борьба с пиратством у побережья Сомали,
сказал собеседник.

«Пираты прекрасно подготовлены и оснащены, – говорит источник в Джибути. – У них есть новейшие катера, современное оружие, а кроме того, плавбазы, которые располагаются далеко в море, сокращая пиратским судам путь до потенциальных жертв. Вся эта инфраструктура осталась нетронутой, никто не пытался ее разрушить. Более того, по нашим данным, официальные лица непризнанного Пунтленда покровительствуют пиратам, а возможно, и стоят у истоков их бизнеса».
Использованы фотографии:
http://marinecrew.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти