NI: больше всего американские авианосцы боятся российских и китайских баллистических ракет

Использование авианосцев в условиях современного конфликта на море может обернуться для ВМС США значительными потерями. РФ и КНР уже давно располагают оружием, способным эффективно бороться со сверхтяжелыми и «невероятно дорогими» кораблями противника, пишет обозреватель журнала National Interest, военный эксперт Роберт Фарлей.

NI: больше всего американские авианосцы боятся российских и китайских баллистических ракет



Россия и КНР могут применить по американским авианосцам классические торпеды. «Никто не знает, сколько ударов сможет выдержать современный авианосец перед потоплением, но следует признать, что детонация одной единственной торпеды может существенно осложнить решение боевых задач», – цитирует автора РИА Новости.

Особую опасность для авианосцев представляют крылатые ракеты. Фарлей подчеркивает, что это оружие «лишает "жертву" возможности заблаговременно совершить маневр уклонения». При этом «прямое попадание крылатой ракеты в корпус приведет к полной потере боеспособности», пишет он.

Но самой серьезной угрозой, по его мнению, являются «современные противокорабельные баллистические ракеты, поскольку системы ПВО, которыми оснащены многие "тяжеловесы" ВМС США, не обладают достаточным потенциалом для уничтожения целей, имеющих баллистическую траекторию полета».

Кроме того, автор обращает внимание на «невероятную дороговизну авианесущих кораблей» и «страх боевых потерь, напрямую связанный с заоблачной стоимостью американских флагманов».

«У России и Китая нет нужды уничтожать американские авианосцы для того, чтобы обречь весь этот вид на исчезновение», – полагает Фарлей. Им достаточно просто развивать те вооружения, которые «сделают любое боевое применение сверхтяжелых кораблей рискованным и необоснованным», заключает он.
Использованы фотографии:
Flickr/ Official U.S. Navy Page
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

218 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти