Трамп сделает Госдепу обрезание

Американский президент вознамерился порезать бюджет Госдепа. За счёт минуса Трамп собирается получить плюс: нарастить военный бюджет.

Трамп сделает Госдепу обрезание


Мистер Трамп предложил конгрессменам вариант финансового бюджета на 2018 финансовый год, который предусматривает увеличение расходов на военные нужды на 54 млрд. долл. Деньги будут добыты путём урезания затрат на защиту окружающей среды и проекты, связанные с «правами человека» и демократией.


Очевидно, что новый президент идёт против старого: если Обама заботился об экологической обстановке, пропагандировал энергию воды и ветра и регулярно посещал климатические конференции мирового уровня, то Трамп намерен продавать американскую нефть на экспорт и урезать траты на окружающую среду. Мол, не это для Америки главное, главное — корабли, самолёты и ядерные ракеты.

«Права человека» для распоясавшегося миллиардера, оказавшегося на троне, тоже не представляют интереса. Госдепартамент едва ли обрадуют идеи Трампа, но отказываться от них взбалмошный политик не собирается. Впрочем, для стран, которым Вашингтон усиленно навязывал свою «демократию», это едва ли сулит что-то плохое.

Плохое сулит гонка вооружений, которую развязывает Трамп. Это прямая дорога к третьей мировой войне. По меньшей мере, это путь к тому «холодному» противостоянию, иной раз смахивающему на горячее, которое имело место между США и СССР в эпоху Рейгана, пытавшегося заявлять даже о «звёздных войнах».

«Известия» приводят мнение экспертов, которые считают, что президенту США будет сложно согласовать бюджетный проект с конгрессменами. К примеру, лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключает, что возможна даже приостановка работы правительства (так называемый шатдаун). Она может случиться в том случае, если республиканцам предложенный бюджет понравится.

Бюджет Трампа принял в штыки весь истеблишмент либерального толка. Ряд правозащитных организаций заявил протест по поводу урезания финансирования Госдепа. То же самое касается и фондов, специализирующихся на пропаганде «американской демократии» (при Обаме они получали средства именно от Госдепа). К примеру, пострадают бюджеты USAID и NED (Национального института демократии).

При принятии бюджета Госдепартамент США лишится 28% средств по сравнению с 2016 годом. Под секвестр попали даже «Голос Америки» и радио «Свобода». Мало того, мистер Трамп изначально планировал сократить бюджет Госдепа на 37%, но госсекретарь Тиллерсон ему возразил.

Агентство по охране окружающей среды получит на 31% меньше по сравнению с деньгами 2016 года.

Время на размышление у законодателей ещё есть. Конгресс, напоминает издание, должен оформить общие статьи проекта до конца апреля. Принятие же главного финансового документа государства происходит в сентябре-октябре.

Кстати, кроме наращивания военных расходов, проект Трампа предполагает увеличить бюджет Министерства внутренней безопасности и спецслужб. Если конгрессмены одобрят проект Трампа, общие затраты на оборону США превысят 603 млрд. долларов.

Эксперты подытоживают: Трамп делает ставку не на идеи о распространении «ценностей», а на ВПК. Президент центра «Center on Global Interests» (Вашингтон) Николай Злобин сказал «Известиям», что Трамп делает акцент не на распространении американских идей, а на усилении военно-промышленного комплекса. Эксперт отмечает, что мистер Трамп не верит в эффективность защиты окружающей среды и правозащитной деятельности. По словам Злобина, сокращение бюджета Госдепа будет означать уменьшение «мягкой силы» США, то есть сокращение поддержки оппозиционных организаций и различных фондов.

Можно добавить к этому, что мистер Трамп, перед выборами озвучивавший идеи о возрождении родной экономики, решил поднять страну через наращивание заказов для ВПК.

Точно так же поступал мистер Рейган, отец «рейганомики» и проводник гонки вооружений и холодной войны с коммунизмом, которому он предрекал крах (предсказание сбылось). Отсюда ясно, с кого берёт пример Трамп и к чему ведут его намерения.
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: «Рейтер» / Jonathan Ernst

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dik-nsk 20 марта 2017 07:45
    а ибо не фиг против барина переть laughing надо ему еще тапком по трибуне в духе курурузника постучать))
    1. 210окв 20 марта 2017 07:54
      Для нас это новость из разряда нехороших..Гонка вооружений 2.0...
      Цитата: dik-nsk
      а ибо не фиг против барина переть laughing надо ему еще тапком по трибуне в духе курурузника постучать))
      1. dik-nsk 20 марта 2017 08:03
        гонка это плохо, но Трамп вроде со всеми ссорится, а когда в стане врага кипишь - нам на руку hi
        из недавнего: Трамп - Германия должна платить"
        "Спикер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), эксперт по вопросам внешней политики Нильс Аннен выразил мнение, что высказанная американским лидером критика приведет к расколу НАТО и поставит под сомнение совместные операции, в том числе в Прибалтике. «Трамп ведет себя как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань», подчеркнул он"
        а мне нравится laughing
        1. cniza 20 марта 2017 08:06
          Интересная ситуация , сожрут Трампа или нет ? , но и напакостить нам он успеет по любому.
          1. bouncyhunter 20 марта 2017 08:16
            Цитата: cniza
            Интересная ситуация , сожрут Трампа или нет ? , но и напакостить нам он успеет по любому.

            Там такая чехарда идёт , что ни один аналитик или експерд не сможет точно спрогнозировать развитие событий .
            1. cniza 20 марта 2017 08:34
              Непредсказуемость опасней открытой вражды.
      2. сибиралт 20 марта 2017 08:12
        Плакали наши правозащитные НПО. Путин признал их иностранными агентами, а хулиган Трамп лишает зрения и зарплаты. laughing
      3. КОСМОС 20 марта 2017 09:22
        Цитата: 210окв
        Для нас это новость из разряда нехороших..Гонка вооружений 2.0...

        Тайная наступательная неоколониальная война предыдущих администрацией Госдепа, представляющяя собой, информационное, экономическое и политическое влияние и давление на союзников и соперников потерпела поражение. Перестали действовать "добрые слова", остаеться перейти к политики пистолета. Возврат США к стратегии военного доминирования и гонке вооружений это отход назад, на старые оборонительных рубежи и переход к обороне. Гегемония США остаеться в прошлом, все тайное становиться явным, а гонка вооружений не имеет однозначного и гарантированного решения.
  2. Jovanni 20 марта 2017 07:47
    Американский президент вознамерился порезать бюджет Госдепа. За счёт минуса Трамп собирается получить плюс: нарастить военный бюджет.

    Ну что, теперь булочки с печеньками по миру раздавать не будут! Только патроны...
    1. Лелёк 20 марта 2017 12:52
      Цитата: Jovanni
      Только патроны...


      Привет.
      Уже, чему страшно рады наши бандеро-нацистские соседи.
  3. Masya Masya 20 марта 2017 07:49
    на святое покусился! ню, ню, посмотрим чего выгорит... recourse
  4. xant 20 марта 2017 07:49
    Молоток Трамп ! меньше денег на всякие НКО и прочие программы выращивания иуд непомнящих родства в неугодных государствах .
  5. Kenneth 20 марта 2017 07:50
    Порадуйтесь теперь любители Трампа .
    1. 0255 20 марта 2017 10:29
      Цитата: Kenneth
      Порадуйтесь теперь любители Трампа .

      Они будут ездить с наклейкой "ТРАМП ЧMO" laughing
  6. Altona 20 марта 2017 07:53
    Пентагон просто доказал, что Госдеп не справляется с обязанностями и денег ему давать не стоит. Даже при Обаме Джона Керри ни в грош не ставили, хотя он прилагал много усилий и даже договаривался. США окончательно решили, что дипломатия - это всего лишь продажная девка для Пентагона и цена ей соответствующая.
    1. Masya Masya 20 марта 2017 07:59
      Госдеп не справляется с обязанностями и денег ему давать не стоит.

      стоит, не стоит, а из глотки выдерут... wink
  7. Громобой 20 марта 2017 07:55
    Старается,чтобы в его честь назвали потом авианосец.
    В честь дохлячка Обамы не назовут,а в честь этого могут.Если с поста не вышвырнут импичментом,то он укрепит Америку и заткнёт дыры через которые её мощь утекала в гуманитарные организации,где нещадно разворовывалась.
    1. cniza 20 марта 2017 08:09
      Цитата: Громобой
      Старается,чтобы в его честь назвали потом авианосец.


      Похоже эта цель , ради которой он пробьет любую стену.
    2. Sergej1972 20 марта 2017 10:28
      Импичмент возможен в случае нарушения им конституции и законов, а не в связи с проводимой им политикой. И процедура его крайне запутанная, усложнённая, к тому же растянутая во времени.
      1. Громобой 20 марта 2017 10:34
        Даже на Солнце есть пятна,а уж найти компромат на политика и того легче.
    3. Sergej1972 20 марта 2017 10:29
      Назовут и в честь Обамы. Там исходят из формального принципа.
  8. rotmistr60 20 марта 2017 07:59
    Трамп сделает Госдепу обрезание

    Название статьи порадовало. Вот только "обрезание" там почти некому делать. Большая часть с детства такие.
    По поводу сокращения расходов на Госдеп - так нам нужно использовать это как хороший пример и подрезать слишком объемные финансовые крылышки депутатам, чиновникам различного уровня и др. прихлебаям. Глядишь и деньги на повышение пенсий нашлись бы.
  9. loginovich 20 марта 2017 08:01
    Обещать -не значит жениться.Как бы не довелось сожалеть ,что не Хилори назначили вождем матрасников.
  10. saturn.mmm 20 марта 2017 08:32
    Можно добавить к этому, что мистер Трамп, перед выборами озвучивавший идеи о возрождении родной экономики, решил поднять страну через наращивание заказов для ВПК.

    В России так же возрождают экономику через ВПК.
  11. vladimirvn 20 марта 2017 08:39
    После операции всех в ИГИЛ. wassat Пущай там разваливают.
    1. Лелёк 20 марта 2017 12:47
      Цитата: vladimirvn
      Пущай там разваливают.


      Привет.
      В отношении ИГИЛ у США нет чёткого плана (зачастую внутри этих планов имеются вопиющие противоречия) - вот например:
  12. igorra 20 марта 2017 08:59
    Устал слушать всех этих политических экспертов, причём во всём многообразии политики, при этом 99% прогнозов как правило не сбываются, но все мнят себя Нострадамусами, в крайнем случае Вангами, независимо от пола. Так что следую давней житейской поговорке - поживём увидим.
    1. Sergej1972 20 марта 2017 10:30
      Да и Нострадамус в вангой толком ничего не предсказали.)) Родственники Ванги вот заявляют, что она политикой особо и не интересовалась и на самом деле никаких глобальных прогнозов не делала.))
  13. Вадим237 20 марта 2017 10:41
    "Финансирование проекта NGAD — разработки перспективного истребителя шестого поколения — на данном этапе должно быть увеличено в восемь раз. Это следует из предложений по увеличению военных расходов США, внесенных в Конгресс администрацией Белого дома, пишет Aerospace Daily.

    Этот проект должен был получить в 2017 году только 21 миллион долларов, однако президент Дональд Трамп потребовал довести годовые расходы по программе до 168 миллионов.

    Подобное резкое наращивание расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, пишет издание, может свидетельствовать о желании ВВС резко ускорить проект с выходом на испытания прототипа существенно раньше, чем планировалось до того. Это частично подтверждается репликами парламентариев.

    "Вопрос не в деньгах, а в том, насколько быстро можно получить готовый истребитель, построенный по принципиально новым технологиям. Технологии эволюционируют очень быстро; посмотрите на то, что делают Китай и Россия, это уже начинает пугать", — заявил Мак Торнберри, глава комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

    Всего документ предусматривает увеличение военных расходов в 2017 году на 30 миллиардов долларов в сравнении с предложениями предыдущей администрации.

    В августе 2016 года ВВС США заявили, что они инициируют начальный этап проекта истребителя шестого поколения, известного как NGAD (Next Generation Air Dominance) или PCA (Penetrating Counter Air). Самолет должен будет постепенно заменить истребители-перехватчики F-22A Raptor.

    Машина должна планово выйти в первый полет около 2040 года, в данный момент к ней формулируются требования. Однако по некоторым замечаниям, при должном финансировании прототип может быть в основном готов уже к 2028 году".
  14. Dark_Filin 20 марта 2017 12:13
    Трампу нахрен не нужна 3 мировая. Единственная причина, по которой он вкладывает в ВПК - это попытка увеличить ВВП без увеличения инфляции. Если деньги просто вбросить на рынок (так или иначе раздать людям через госпрограммы) - начнется инфляция. а у ВПК само государство является конечным спросом. Тоже самое - трамповские инфраструктурные проекты - их можно набить напечатанными долларами и при этом это увеличит ВВП, а не инфляцию.
  15. Лелёк 20 марта 2017 12:39
    (Если конгрессмены одобрят проект Трампа, общие затраты на оборону США превысят 603 млрд. долларов.)

    Это их дело - американцев. Нам не нужно "вестись" на их действия и не устраивать "гонку". "Горячее сердце, холодная голова и тщательный расчет" - наш девиз.
Картина дня