Трамп сделает Госдепу обрезание

Американский президент вознамерился порезать бюджет Госдепа. За счёт минуса Трамп собирается получить плюс: нарастить военный бюджет.

Трамп сделает Госдепу обрезание



Мистер Трамп предложил конгрессменам вариант финансового бюджета на 2018 финансовый год, который предусматривает увеличение расходов на военные нужды на 54 млрд. долл. Деньги будут добыты путём урезания затрат на защиту окружающей среды и проекты, связанные с «правами человека» и демократией.

Очевидно, что новый президент идёт против старого: если Обама заботился об экологической обстановке, пропагандировал энергию воды и ветра и регулярно посещал климатические конференции мирового уровня, то Трамп намерен продавать американскую нефть на экспорт и урезать траты на окружающую среду. Мол, не это для Америки главное, главное — корабли, самолёты и ядерные ракеты.

«Права человека» для распоясавшегося миллиардера, оказавшегося на троне, тоже не представляют интереса. Госдепартамент едва ли обрадуют идеи Трампа, но отказываться от них взбалмошный политик не собирается. Впрочем, для стран, которым Вашингтон усиленно навязывал свою «демократию», это едва ли сулит что-то плохое.

Плохое сулит гонка вооружений, которую развязывает Трамп. Это прямая дорога к третьей мировой войне. По меньшей мере, это путь к тому «холодному» противостоянию, иной раз смахивающему на горячее, которое имело место между США и СССР в эпоху Рейгана, пытавшегося заявлять даже о «звёздных войнах».

«Известия» приводят мнение экспертов, которые считают, что президенту США будет сложно согласовать бюджетный проект с конгрессменами. К примеру, лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключает, что возможна даже приостановка работы правительства (так называемый шатдаун). Она может случиться в том случае, если республиканцам предложенный бюджет понравится.

Бюджет Трампа принял в штыки весь истеблишмент либерального толка. Ряд правозащитных организаций заявил протест по поводу урезания финансирования Госдепа. То же самое касается и фондов, специализирующихся на пропаганде «американской демократии» (при Обаме они получали средства именно от Госдепа). К примеру, пострадают бюджеты USAID и NED (Национального института демократии).

При принятии бюджета Госдепартамент США лишится 28% средств по сравнению с 2016 годом. Под секвестр попали даже «Голос Америки» и радио «Свобода». Мало того, мистер Трамп изначально планировал сократить бюджет Госдепа на 37%, но госсекретарь Тиллерсон ему возразил.

Агентство по охране окружающей среды получит на 31% меньше по сравнению с деньгами 2016 года.

Время на размышление у законодателей ещё есть. Конгресс, напоминает издание, должен оформить общие статьи проекта до конца апреля. Принятие же главного финансового документа государства происходит в сентябре-октябре.

Кстати, кроме наращивания военных расходов, проект Трампа предполагает увеличить бюджет Министерства внутренней безопасности и спецслужб. Если конгрессмены одобрят проект Трампа, общие затраты на оборону США превысят 603 млрд. долларов.

Эксперты подытоживают: Трамп делает ставку не на идеи о распространении «ценностей», а на ВПК. Президент центра «Center on Global Interests» (Вашингтон) Николай Злобин сказал «Известиям», что Трамп делает акцент не на распространении американских идей, а на усилении военно-промышленного комплекса. Эксперт отмечает, что мистер Трамп не верит в эффективность защиты окружающей среды и правозащитной деятельности. По словам Злобина, сокращение бюджета Госдепа будет означать уменьшение «мягкой силы» США, то есть сокращение поддержки оппозиционных организаций и различных фондов.

Можно добавить к этому, что мистер Трамп, перед выборами озвучивавший идеи о возрождении родной экономики, решил поднять страну через наращивание заказов для ВПК.

Точно так же поступал мистер Рейган, отец «рейганомики» и проводник гонки вооружений и холодной войны с коммунизмом, которому он предрекал крах (предсказание сбылось). Отсюда ясно, с кого берёт пример Трамп и к чему ведут его намерения.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
«Рейтер» / Jonathan Ernst
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти