Саудовская Аравия закупает у Китая 300 беспилотников на 10 млрд. долл.

Как сообщает блог bmpd, Саудовская Аравия заключила контракт на покупку 300 новейших китайских разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов большой дальности Pterodactyl II (Wing Loong II, 翼龙II).


Pterodactyl II



Стоимость соглашения с учетом сопутствующего оборудования и вооружения составляет, как утверждается, около 10 млрд. долл. В случае, если указанная сумма соответствует действительности, данный контракт станет крупнейшей экспортной сделкой в истории китайского авиастроения, а также рекордным в мире соглашением по приобретению беспилотников.

БЛА разработан Чэндуским авиационным проектно-исследовательским институтом (Chengdu Aircraft Design and Research Institute, CADI) и предприятием Chengdu Aircraft Industry Group в Чэнду, находящимися в составе китайской государственной авиационно-промышленной корпорации AVIC. Свой первый полет он совершил только 27 февраля 2017 года. Беспилотник является дальнейшим развитием аппарата Pterodactyl I (Wing Loong I), запущенного в серийное производство в 2009 году.

Саудовская Аравия закупает у Китая 300 беспилотников на 10 млрд. долл.

Pterodactyl I


Аппарат Pterodactyl I был принят на вооружение НОАК (под обозначением GJ-1 - Gongji-1) и достиг большого экспортного успеха. Его можно увидеть на вооружении целого ряда стран, в частности Саудовской Аравии, ОАЭ, Пакистана, Египта, Казахстана, и, предположительно, Узбекистана. Саудиты задействовали Pterodactyl I в боевых действиях в Йемене.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти