Когда войны развивают цивилизацию. История одеколона

23
"Человек изобретающий" - так называется проект, который уже не первый год проводят в Ростове-на-Дону ученые. Его автор - кандидат химических наук Южного федерального университета Михаил Ефимович Клецкий. А суть "Человека изобретающего" в том, чтобы в простой, понятной и увлекательной форме рассказать о главных изобретениях цивилизации.

За почти семь лет существования проекта авторы говорили об одежде и запахах, о военных приспособлениях и развитии медицины. Причём, по форме эти рассказы - не просто лекции. Представляя историко-культурный контекст, ученые на глазах у слушателей, а часто и с помощью их - варят мыло, сооружают технические конструкции, создают ароматы, взрывают порох...






- Как показывает мой опыт работы со студентами, главная проблема любого образования - отсутствие мотивации, проще говоря - интереса к происходящему. А это оттого, что люди не понимают, к чему им эти знания, зачем? Мы же пытаемся на практике показать, зачем нужно то или это - объясняем суть изобретения, показываем, что за ним последовало, как изменился мир, что мы имеем в настоящем, благодаря нашему прошлому. Проводя эти параллели, студенты увлекаются и начинают сами делать этот анализ. А в этом и есть наша основная цель.

Я была на таких лекциях не раз: там впервые узнала, что многими необходимыми нам сегодня изобретениями мы обязаны войнам. Одеколон, к примеру, возник благодаря войне между Францией и Германией, резиновые сапоги и плащи были придуманы для того, чтобы спасать солдат, сидящих в окопах, от непогоды, а об медицинских изобретениях, которые рождались в самые тяжелые для мира времена, и говорить не приходится.

Но обо всём по порядку. Начнём с одеколона.

Датой рождения этого аромата называют 1709 год. Именно тогда итальянец Йоганн Мария Фарина - довольно успешный, увлеченный своим делом парфюмер - создал рецепт первого в мире одеколона. Долго колдовал Фарина над его составом и остановился на цитрусовых маслах, бергамоте, кедре и травах. С качестве названия для нового аромата он выбрал место, где жил в то время - город Кёльн. Eau de Cologne — одеколон («кёльнская вода» — нем. Kölnisch Wasser).



Когда запах первого одеколона поселился в парфюмерной лавочке Фарины, от посетителей отбоя не было - одеколон стал модным. В нем было солнце, свежее дыхание весны и радость. В тоскливом сером Кельне этих эмоций не хватало не только итальянцу, но и местным жителям.

Одеколон вышел за пределы города, стал популярен в Германии, но прорыв на мировой рынок ему обеспечила семилетняя война 1756–1763 годов. Уинстон Черчилль называл ее самым крупным конфликтом Нового времени и даже считал "первой мировой". В военные действия была втянута не только Европа, но и Северная Америка, страны Карибского бассейна, Индия, Филиппины, мелкие государства и даже индейские племена.

Прежний мир пошатнулся. И во время этого катаклизма изменилась и внутренняя жизнь стран: они поделились культурой, модой и изобретениями.

Когда войны развивают цивилизацию. История одеколона


В 1756 году французские солдаты вошли в Кельн. И когда они шли по улице, то их, любителей женщин и запахов, заинтересовала парфюмерная лавка Йоганна Фарины. А понюхав одеколон, солдаты забрали все, что было у хозяина в запасниках.
Так "кёльнская вода" попала в Париж. Там ее подхватили, как удивительное открытие, пытались повторить, придумывали варианты на заданную парфюмерную тему. Причина была и в том, что сильный аромат помогал заглушить "естественные запахи", которыми в то время была пропитана Европа. О том, что сточные воды текли по улицам Парижа сегодня уже знают все. Клозетов не было даже в Версале, а ванна считалась медицинской процедурой и принимали ее только по распоряжению врача.

И вот в этом тяжелом коктейле из натуральных запахов появился "Одеколон" - свежий, яркий, солнечный. Цена его росла день ото дня. И вскоре он был роскошью, которую солдаты уже не могли себе позволить. Поскольку подобного аромата для женщин еще не изобрели, им пользовались и жены, и любовницы первых лиц государства.

Весть о волшебной "кельнской воде" дошла и до российской императрицы Екатерины II. Его, как ценнейший подарок, вручил ей король Фридрих II. Так одеколон пришёл и в Россию, хотя долгое время оставался парфюмом царствующих особ.

Наполеон и одеколон

Но всё-таки главную рекламу этому аромату сделал Наполеон Бонопарт. Он воспринимал одеколон не только как парфюм, но и как лекарство: император был уверен, что "кельнская вода" помогает рождать гениальные идеи, заставляет особенно четко и слаженно работать мозг. Поэтому ... принимал одеколон внутрь. Он добавлял его в вино, капал на кусочек сахара, принимал ванны с большим количеством одеколона. Нахождение императора в помещении можно было определить по запаху, который приближался раньше, чем он сам. Есть версия, что за день Наполеон изводил около дюжины флаконов (некоторые источники утверждают, что все двенадцать).
Привычка жить с одеколоном настолько плотно вошла в кровь Наполеона, что даже пребывая в ссылке, и будучи лишен возможности закупить "кельнскую воду", он сам создал похожий парфюм, который назвал уже " Eau de Toilette" (туалетная вода). Поскольку император был первым ярым поклонником одеколона, для него придумали даже специальный флакон, который компактно помещался в солдатский сапог.



Уже в середине 19 века производство одеколона наладили по всей Европе. К тому времени в моду вошли и ванны, а одеколон теперь стал ароматическим указанием на особый шик, а не средством для заглушения запаха.

"Тройной", "Шипр" и "Александр третий"

В России широко применять одеколон начали после войны 1812 года. Наши парфюмеры взяли рецепт на вооружение, но изменили пропорции и разнообразили его другими маслами. Получился одеколон, который начали называть "тройной". Так его назвали из-за трёх основных компонентов - лимона, бергамона и нероли.

После революции 1917 года одеколон должен был перейти в массы. И перешел. Конечно, он не был похож на тот самый одеколон Фарины. Запах был дешевым, но стойким. К знаменитому "Тройному" добавился еще и "Шипр". Он родился в том же 1917 году в парфюмерной лавке Франсуа Коти и отличался тяжелым древесным ароматом дуба и елового мха. Аромат вполне соответствовал сложному революционному времени, сильным людям, а в последствии стал даже одним и символов СССР.

И опять одеколон начали наливать не только на себя, но и в себя. Произошло это после Первой мировой - как следствие ввода "сухого закона". В то время в Петрограде было более полусотни одеколонных мастерских, которые весьма успешно разливали парфюм пьющему населению. Одеколон был дешев, поэтому позволить себе его могли даже маргиналы.



Ситуация повторилась в 1980-х. Тогда в борьбе за трезвость, родился "Александр Третий" - коктейль из одеколонов "Саша" и "Тройной". Некоторые эстеты добавляли в него еще и содовую и сахар. Об одеколонах и алкоголиках начали ходить анекдоты.

"Красная Москва" для императрицы

Еще один символ нашего прошлого - духи "Красная Москва". Запах для своего времени удивительный. Его создал француз Генрих Брокар. А популярность духами принесла императрица Мария Федоровна, жена Александра III. Как гласит легенда, парфюмер преподнес императрице восковые розы, каждая имела свой запах, а все вместе они составили ту самую "Красную Москву", правда тогда еще аромат назвали "Любимый букет императрицы".



Тот ли аромат дошел до нас после национализации фабрики, доподлинно сказать сложно. Но, точно известно, что массовое производства "Красной Москвы" началось в 1924 году. Приобщить новую Россию к мылу, косметическим средствам и парфюму решила Полина Жемчужная, жена наркома Молотова.
Духи эти можно купить и сегодня, но знатоки утверждают, что запах у "Красной Москвы" теперь всё-таки не тот. То ли времена изменились, то ли нравы...


Фотография председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова с женой Полиной Жемчужиной на отдыхе в г. Мариенбаде. Мариенбад, Мастерская Е. Вельгельта, 1930- е гг.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 марта 2017 16:01
    В принципе не плохо..об истории парфюма..
    1. +1
      20 декабря 2017 15:06
      Ален Делон всё-таки пил одеколон?)
  2. +3
    23 марта 2017 16:02
    Когда войны развивают цивилизацию.
    К сожалению, война всегда двигатель прогресса.
    1. 0
      24 марта 2017 09:15
      Цитата: Венд
      К сожалению, война всегда двигатель прогресса.

      Она его двигала, только вот вопрос - куда? Неужели, что бы познать неизвестное, надо убить миллионы? Стоит ли такой прогресс слезинки ребёнка?
      1. +1
        24 марта 2017 09:18
        Цитата: Boris55
        Цитата: Венд
        К сожалению, война всегда двигатель прогресса.

        Она его двигала, только вот вопрос - куда? Неужели, что бы познать неизвестное, надо убить миллионы? Стоит ли такой прогресс слезинки ребёнка?

        Дело не в этом. Во время войны начинается развита производства. тяжелого машиностроения, а все заводы и фабрики это в будущем сильная производственная инфраструктура. И это началось еще в староглиняные времена.
        1. 0
          24 марта 2017 11:36
          Цитата: Венд
          Во время войны начинается развита производства. тяжелого машиностроения ...

          Причина войн - желание агрессора завладеть богатствами других стран, уменьшить численность населения, избавиться от наиболее активных граждан ...
          Развитие машиностроения - это следствие развития науки. Для того, что бы развивать науку - войны не нужны. Войны нужны узурпировавшим в государствах власть негодяям для поддержания населения в повиновении. Для них народ такой же сырьевой ресурс как нефть, уголь, газ ...
          1. 0
            24 марта 2017 11:49
            Цитата: Boris55
            Цитата: Венд
            Во время войны начинается развита производства. тяжелого машиностроения ...

            Причина войн - желание агрессора завладеть богатствами других стран, уменьшить численность населения, избавиться от наиболее активных граждан ...
            Развитие машиностроения - это следствие развития науки. Для того, что бы развивать науку - войны не нужны. Войны нужны узурпировавшим в государствах власть негодяям для поддержания населения в повиновении. Для них народ такой же сырьевой ресурс как нефть, уголь, газ ...

            Да что вы? Почитайте историю стран мира. Да вспомните как развивалось советская наука до войны, во время войны и после войны.
            1. Комментарий был удален.
              1. 0
                24 марта 2017 12:33
                Цитата: Boris55

                А нужна ли нам такая наука, нацеленная на истребление человечества?
                Атом исследовали тоже изобретали не для ядерного оружия. Любое научное открытие может обернуться оружием или полицейской дубинкой. Лук охотники изобрели, чтобы больше дичи добывать, а потом это стало оружием
                1. 0
                  24 марта 2017 13:02
                  Цитата: Венд
                  Лук охотники изобрели, чтобы больше дичи добывать, а потом это стало оружием

                  Наука сама не сеет ни пашет. Она находится на содержании власти имущих, не знающих предела своей жадности и использующих науку для своих корыстных целей.
                  Цитата: Венд
                  Атом исследовали тоже изобретали не для ядерного оружия.

                  А получается что именно для этого. Сначала американцы создали бомбу и только мы потом атомную электростанцию.
                  1. 0
                    24 марта 2017 14:02
                    Цитата: Boris55
                    Цитата: Венд
                    Лук охотники изобрели, чтобы больше дичи добывать, а потом это стало оружием

                    Наука сама не сеет ни пашет. Она находится на содержании власти имущих, не знающих предела своей жадности и использующих науку для своих корыстных целей.
                    Цитата: Венд
                    Атом исследовали тоже изобретали не для ядерного оружия.

                    А получается что именно для этого. Сначала американцы создали бомбу и только мы потом атомную электростанцию.

                    Ну вас любезный понесло. Все находятся на службе у власти, потому что живем в государстве.
                    Да ничего не получается. Просто у всего есть оборотная сторона.
                    А вы к чему призываете?
                    1. 0
                      24 марта 2017 14:45
                      Цитата: Венд
                      ... Все находятся на службе у власти ...

                      Не все. Многие на службе государства.
                      Пора завязывать, а то мы действительно очень далеко от темы ушли.
                  2. 0
                    14 апреля 2017 09:38
                    Создать атомную бомбу вообще-то сильно проще, чем управляемый ядерный реактор. Собственно коммерческий реактор синтеза до сих по не создан, и перспективы создания крайне туманны.
          2. 0
            14 апреля 2017 09:33
            Чтобы развивать науку нужны деньги, а дать их может только государство, или очень крупная корпорация, и их щедрость очень резко возрастает именно во время войн.

            Или может ты думаешь, что возможность ученых древности заниматься этой самой наукой не обеспечивалась трудом в том числе и рабов, захваченных в результате войн?
      2. 0
        6 августа 2017 13:31
        Это констатация факта, а не лозунг... Так что "достоевщину" сюда приплетать не надо...
  3. BAI
    +2
    23 марта 2017 16:03
    Одеколон "Шипр" был синим, а "Тройной" - желтым. По крайней мере - в советское время.
    1. +4
      23 марта 2017 20:20
      Одеколон "Шипр" был синим, а "Тройной" - желтым.

      Поэтому на Украине всегда "Шипром" мазали сверху, а "Тройным" снизу wink
  4. +2
    23 марта 2017 16:54
    Занимательно) Плюсую.
  5. +7
    23 марта 2017 18:40
    Тройной одеколон был бесцветный. Правда это у нас в училище. Еще помню одеколон "Гвардейский". продавался в флаконах примерно 0,25 литра. Его встречал и в Москве. А помните в Ленинграде на углу Литейного и Невского проспектов был магазин "ТЖ". Так после ВОВ назывались парфюмерные магазины.
    Оказывается Наполеон употреблял одеколон во внутрь. Помню прилетел на аэродром "Мончегорск". Аэродром прекрасный. Вышел из гостиницы, черника растет прямо в военном городке. Подошел к улице и увидел картину. На санях (было летом), где были запряжены два оленя, к магазину подъехал чукча.Зашел в магазин, потом вскоре вышел, в руках его был флакон Тройного одеколона. Снял крышку, выпил весь флакон, сорвал одну черничину и закусил. Бросил флакон, устроился на санях и умчался. Наверно потомок Наполеона. Честь имею.
    1. 0
      17 октября 2017 19:40
      Мончегорск... Чукча... А на мысе Дежнева Вы саами не встречали?
      А про бесцветный Тройной в училище - видно в каптёрке старшина бавил. Шоб не таким крепким был.
  6. 0
    24 марта 2017 11:32
    Цитата: Венд
    К сожалению, война всегда двигатель прогресса.

    Нет, это просто жесткий и затратный экзамен на жизнеспособность государства. На войну тратится впустую прорва ресурсов. Достаточно знать историю ВОВ - война едва не загнала СССР в гроб и серьезно отразилась на его дальнейшей истории. Так что сам экзамен крайне нежелателен. Но благодаря ему осуществляется привязка к реальности. Например процветающий дикий капитализм, развитая, но неэффективная бюрократия, чрезмерное социальное расслоение, неэффективная ,а то и вовсе деструктивная к собственному государству идеология. Все это в итоге уничтожит страну. И лишь угроза внешней агрессии способна это дело как-то удерживать в рамках. Толку копить деньги, нарабатывать влияние и связи, если того и гляди вторгнутся соседи и всех распихают по концентрационным лагерям.
  7. +1
    24 марта 2017 15:47
    "Русский лес" хороший одеколон. В Беларуси до сих пор продают многие из советских названий. Даже флаконы такие же.
    В 90-х такие пустые пузырьки валялись гроздями smile
  8. +1
    25 марта 2017 13:18
    Название это цикл работ. А тут скорее -Популярность благодаря войне.Просто война это миграция большого количества людей-они переносят не только полезное(делая его более популярным в мире).
    Пару фактов о "виновнике"
    Чем-то вроде одеколона пользовалась единственная женщина-фараон Хатшепсут, которая правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Как полагают ученые, в состав жидкости входил, скорее всего, спирт, бергамот и ладан.
    Рихард Вагнер и Иоганн Вольфганг Гете были большими ценителями одеколона. Говорят, что у Вагнера уходило порой до литра одеколона в месяц.
    По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом – лечебным, гигиеническим и освежающим.
    Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием «Одеколон "Тройной"».
    Кельнская вода, или одеколон, использовалась в качестве чудодейственного эликсира, который исцелял от всех недугов. К флакону прилагалась инструкция: "Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом".
    От себя добавлю-популярность из за маскировки естественного запаха. Скажем у арабов(на востоке) женщины часто пользовались благовониями(есть версия что рецепт Одеколона-это арабская смесь).
    Всю нашу животную историю мы занимаемся тем что боремся с самим собой. Мы боремся с ближними людьми в конкурентной борьбе, мы боремся с "приматом" внутри нас(он всегда побеждает). Мораль, социальные нормы, культурные рамки, гигиена, дисциплина, религия и тд--это все методы борьбы с нашей животностью. Правда успеха это пока не принесло. Но увеличило нашу эффективность(общества) и продолжительность жизни.
    То что войны резко подстегивали нас заняться самосовершенствованием-это верно. Крестовые походы привезли бани. Открытие Америки-революцию в обществе и сифилис-который привел к изменению морали и гигиене. И тд.
    Война для человека это ежесекундное занятие(мы боремся с "приматом" каждый час и минуту, будь то сосед или собственное тело)
    ВОйна с самим собой это двигатель, которому принадлежит не меньше достижений, чем лени.
  9. 0
    25 марта 2017 23:00
    У В. Пикуля была замечательная миниатюра на эту тему. "Душистая симфония жизни" (про Анри Броккара и историю русской парфюмерии)
    http://knigger.com/texts.php?bid=5855