Пакистан восстанавливает тайные военные суды

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Рейтер, парламент Пакистана внес поправки в конституцию страны, предполагающие восстановление тайных военных судов, рассматривающих дела гражданских лиц, обвиняемых в терроризме.

Пакистан восстанавливает тайные военные суды



Исламабад полагает, что гражданские судебные инстанции страны в силу недостаточного уровня подготовки не в состоянии разбирать подобные дела. Одной из причин является боязнь судей стать жертвами расправы со стороны террористов.

Впервые военные суды были учреждены парламентом Пакистана в начале 2015 года, став ответом на атаку боевиков на военное училище в городе Пешавар в декабре 2014 года. В результате инцидента погибли 150 чел., в том числе более 130 школьников. Данная инстанция не дает обвиняемым возможности воспользоваться услугами адвокатуры, кроме предоставляемой со стороны военных. Запрещается доступ к СМИ, время и место проведения судебных слушаний не обнародуется вплоть до объявления вердикта военными властями.

В течение своего существования суды вынесли 275 обвинительных приговоров, в частности 161 смертный приговор. Осуществлено 17 казней. Данные суды не дают право на апелляцию, а судьям разрешается не обосновывать свои решения.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти