Пакистан восстанавливает тайные военные суды

11
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Рейтер, парламент Пакистана внес поправки в конституцию страны, предполагающие восстановление тайных военных судов, рассматривающих дела гражданских лиц, обвиняемых в терроризме.

Пакистан восстанавливает тайные военные суды


Исламабад полагает, что гражданские судебные инстанции страны в силу недостаточного уровня подготовки не в состоянии разбирать подобные дела. Одной из причин является боязнь судей стать жертвами расправы со стороны террористов.

Впервые военные суды были учреждены парламентом Пакистана в начале 2015 года, став ответом на атаку боевиков на военное училище в городе Пешавар в декабре 2014 года. В результате инцидента погибли 150 чел., в том числе более 130 школьников. Данная инстанция не дает обвиняемым возможности воспользоваться услугами адвокатуры, кроме предоставляемой со стороны военных. Запрещается доступ к СМИ, время и место проведения судебных слушаний не обнародуется вплоть до объявления вердикта военными властями.

В течение своего существования суды вынесли 275 обвинительных приговоров, в частности 161 смертный приговор. Осуществлено 17 казней. Данные суды не дают право на апелляцию, а судьям разрешается не обосновывать свои решения.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      22 марта 2017 10:45
      А эти "тайные суды"-тайна великая для кого feel
      1. +2
        22 марта 2017 10:46
        Данные суды не дают право на апелляцию, а судьям разрешается не обосновывать свои решения.
        Вна украине давно так smile...а ещё очень похоже на суд в Гааге laughing
        1. +6
          22 марта 2017 10:49
          Данные суды не дают право на апелляцию, а судьям разрешается не обосновывать свои решения.

          "Судья Дредд" от зависти повесился ... lol
          1. +5
            22 марта 2017 10:53
            Цитата: МПК105
            А эти "тайные суды"-тайна великая для кого feel


            Для граждан Пакистана.
        2. +6
          22 марта 2017 10:51
          Ага wink Тайный Гаагский суд-это красиво сказано было good Ну,что добавить...Я бы в этот суд,самый гуманный,который,-МНОГИХ наших бы отвёл под белы рученьки feel
      2. +2
        22 марта 2017 10:53
        Пеньковой веревки в соседней Индии хоть завались! Военные суды есть практически везде. У них своя специфика. Надо будет посмотреть на практику Пакистана, может и у нас принять "укороченный" процесс в отношении дел о терроризме, да мораторий на смертную казнь отменить за такие преступления?
    2. +2
      22 марта 2017 10:47
      Так то причина конечно весомая-ни кто не может обеспечить безопасность судей,не зависимо в какой точке планеты они работают.
      1. +1
        22 марта 2017 10:53
        ни кто не может обеспечить безопасность судей,

        Разве что ношение спецодежды laughing
    3. +9
      22 марта 2017 10:55
      ...А палачи - это судебные приставы...Выезд на дом, всё необходимое имеется (камни, палки, топоры и раскладные виселицы )
    4. 0
      22 марта 2017 21:27
      Вообще при рассмотрении ряда дел такие суды были бы отнюдь не лишними. А то пару дней назад передавали, что оглашен приговор одному из тех, кто устроил теракт в концертном зале на Дубровке. Дали ему 17 лет. С учетом того, что теракт был в 2002, нетрудно посчитать, через сколько лет он выйдет
      1. 0
        23 марта 2017 02:38
        А не нужно, чтобы он выходил. Он ведь может и повеситься в камере от горя...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»