Текинский конный полк в огне Первой мировой войны. Часть 2

2
Входя в состав 1-го Туркестанского армейского корпуса (1-я армия Северо-Западного фронта), полк проявил себя на заключительном этапе Лодзинской операции 29. 10. – 06. 12. 1914 г.

В открытке с фронта фронтовик вспоминал как его эскадрон в ночь на 16 ноября показал себя в деле, атаковав пехоту противника: «рубили и резали как собак», задержав неприятеля на 5 часов (благодаря этому благополучно ушли обозы). Трофеями эскадрона стали 5 пулеметов, зарядный ящик и 5 лошадей, а урон противника «страшно большой» [Гундогдыев О., Аннаоразов Дж. Указ. соч. С. 18].



В ноябре 1914 г. текинцев на фронте описал военный корреспондент, отметив их халаты (на которых так странны армейские погоны), громадные папахи и кривые сабли. Он сравнил их с древними воителями-монголами на стройных лошадях. Отметил, что правильного строя текинцы не держатся, действуя как соратники, применяют свои сабельные приемы, не признают рыси – лишь галоп, карьер и мелкий шаг. Из бытовых особенностей на современника особое впечатление произвело то что у костров всадники сидят со скрещенными ногами, кушают мало и лишь «свое», не любят солдатской каши и хлеба, но, покупая продукты у местного населения, всегда аккуратно расплачиваются. Разведчики текинцы великолепные – в тыл противника заходят дальше всех, при необходимости идут пешком.

20 ноября 1914 г. 1 эскадрон Туркменского конного полка в районе Дуплице-Дуже (Польша) атаковал немецкую пехоту. Пехота была остановлена и взяты пленные, но эскадрон потерял 45% личного состава.

Военный корреспондент писал: «Перед боем у Ловича … неприятель сосредоточился в Кернове и … в густом тумане двинулся на нас.
Германцам удалось … незаметно добраться до Дуплиц …
… эти удивительные всадники … угадав противника, конным строем пошли на его пехоту с таким изумительным бешенством
… налет их на … оторопевших немцев невозможно описать …
...Рубили, с гиканьем бросались в … гущу ощетинившихся штыками колонн, перескакивали через людей в их середину, отовсюду охватывали их.
… эти степные богатыри заставили германскую пехоту отойти …
...и весь путь ее отступления замостили они трупами врагов … трудно ступить, не наткнувшись на немцев, сраженных шашками.
Удары наших азиатских героев были молниеносны и ужасны. Встречаются мертвецы, раздвоенные от плеча до пояса ….
...война показала нам, каким великолепным мы обладаем боевым материалом за пустынями и песками Каспийского моря.
А ведь оттуда мы можем опять выбросить на театр этой мировой воины еще по крайней море 250000 всадников «первой в свете кавалерии», как называл их М. Д. Скобелев. С их боевым увлечением ничто сравниться не может» [Там же. С. 21].

Пленный немецкий офицер позднее назвал текинцев дьяволами, действующими за пределами человеческих сил.

Не обходилось, конечно, и без потерь. Так, в феврале 1915 г. в Асхабад прибыли 4 раненных под Лодзью всадника. Получив тяжелые ранения, они долгое время лечились в петроградском лазарете, откуда были отправлены в 6-месячный отпуск. К январю 1915 г. Туркменский конный полк потерял до 40 человек убитыми и ранеными.

В ходе Заднестровского сражения 26 апреля – 2 мая 1915 г. – Туркменский конный полк действовал в качестве корпусной конницы 32-го армейского корпуса 9-й армии. Армия действовала на буковинском фронте – в районе р. Днестр.

32-й армейский корпус занимал позиции у мест. Топороуц. Когда оборона австрийцев была прорвана, корпусная конница этого соединения - 7-й Донской казачий и Туркменский конный полки - была брошена для преследования отходящего противника.

Продолжая действовать на буковинском фронте, полк отличился 26 мая 1915 г. В тот день Туркменский конный полк в районе г. Черновицы в конном строю атаковал австрийскую пехоту. Атака была очень успешна – в ходе нее было взято в плен 822 австрийца. Причем в рядах полка в этом бою находился ротмистр Ураз-Сердар, сын знаменитого Тыкма-Сердара, сподвижника М. Д. Скобелева под Геок-Тепе.

Летом 1915 г., в период Великого отступления, текинцы вели арьергардные бои.

Весну 1916 г. полк встретил в составе 9-й армии, но уже в качестве корпусной конницы 11-го армейского корпуса.

Юго-Западный фронт занимал линию от Пинских болот на севере до румынской границы на юге. В него входили 4 армии: 8, 11, 7 и 9. 9-я армия находилась на левом фланге фронта в Буковине, занимая позиции от линии Скала - Тлусте - Латач до линии Новоселицы - Боян на румынской границе.

Не только по численности, но и по качественному составу конница 9-й армии представляла особый интерес. Кавказская туземная конная дивизия, терские и кубанские части, 1-я Донская казачья и 10-я кавалерийская дивизии были одними из лучших в русской армии. К числу отборных частей относился и Текинский конный полк.

11-й армейский корпус, в состав которого он входил, занимал позиции по берегу ручья Роменцы до д. Гремешти – он должен был прорвать укрепленную позицию противника у Миткеу - Онут - Доброноуце.

Подготовка наступления на фронте корпуса началась в 3 часа 22 мая 1916 г. - газобаллонной атакой по высоте 272. В 12 часов 5 минут после 8-часовой артиллерийской и газометной подготовки по всему фронту корпуса началась атака неприятельских позиций. Через 20 минут первая линия вражеских окопов была захвачена пехотными частями, которые безостановочно двигались вперед при поддержке артиллерии, и к 14 часам овладели важнейшими высотами и дер. Черный Поток.

9-й армии удалось одним ударом прорвать позицию австрийцев, но, несмотря на категорическое приказание А. А. Брусилова закреплять за собой после прорыва каждый пройденный шаг прежде, чем двигаться вперед, наступающая пехота увлеклась преследованием бегущего неприятеля и ворвалась в его тыловой район у мест. Окна. Близких резервов на случай отражения вражеской контратаки не было. Лишь Текинский конный полк с трудом пробрался сквозь пробитую в неприятельской позиции брешь и, выпутавшись из нагроможденной колючей проволоки и лабиринтов рвов и ям, вслед за наступающей пехотой подошел к с. Онут.

В этот критический для наступающего момент неприятель двинул пехотную бригаду в направлении южнее ст. Окна - в контратаку на с. Онут. Положение для прорвавшихся русских частей, дезорганизованных быстрым наступлением, было тяжелым, но их выручил Текинский конный полк, командир которого своевременно заметил грозящую пехотинцам опасность и, правильно оценив обстановку, по собственной инициативе, в свою очередь неожиданно для двигавшейся в контратаку бригады австрийской пехоты, атаковал ее в конном строю – причем одновременно в оба фланга.

И вместо эффективной атаки австрийская бригада подняла руки вверх и сдалась в плен - несмотря на малочисленность кавалеристов - всего около 400 сабель.

Бой доказал, что хорошая конница при любых тактических обстоятельствах может оказать ключевое содействие другим родам войск. Он показал важность взаимодействия между конницей и пехотой, а также огромное значение инициативы со стороны кавалерийского комсостава. Причем численность атакующей кавалерии значения не имела - эффект мчащейся конной лавины подавляюще действовал даже на стойкую пехоту и уравновешивал численность противоборствующих сил.

Тем не менее, первый день Брусиловского прорыва на фронте 9-й армии был не совсем эффективным. 22 мая были отбиты многочисленные сильные контратаки австрийцев со стороны Доброноуце и хут. Влайко, но сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника остановил дальнейшее продвижение русских частей.

Период 23-27 мая части 9-й армии использовали для закрепления своего положения, пополнения потерь и боеприпасов.

27 мая вновь отличились текинцы – эскадрон под командованием поручика Г. Капкова в районе дер. Орковцы в конном строю атаковал неприятельскую пехоту. Были захвачены пулеметы и пленены 3 офицера и 287 солдат.

Днем славы Текинского конного полка стало 28 мая 1916 г.

В этот день 9-я армия добилась главных успехов. После 15-часового, исключительного по упорству и ожесточению боя войска 41-го и 11-го армейских корпусов опрокинули австрийцев и вынудили их к беспорядочному отступлению.

Преодолеть кризис этого боя вновь помог Текинский конный полк.

11-я пехотная дивизия наступала на д. Юркоуц, когда у западной окраины фольварка Влайко внезапно из лощин в районе фермы Молочной (северо-восточнее дер. Юркоуц) появились густые цепи пехоты противника. Это наступали: отправленный из района южнее Доброноуц в район севернее Похорлоуц 1-й пехотный полк 5-й пехотной дивизии, батальон 13-го пехотного полка 5-й пехотной дивизии и находившийся в Юркоуцах батальон 26-го гонведного пехотного полка 42-й гонведной пехотной дивизии.

Они наступали при поддержке ураганного артиллерийского огня. Ситуация усугубилась тем обстоятельством, что русские артиллерийские батареи снялись со старых огневых позиций и спешили догнать свою наступающую пехоту. Но, вынужденные преодолевать целый лабиринт ходов сообщения, окопов и проволочных заграждений, русские орудия сильно отстали от пехоты. И в боевых порядках 11-й пехотной дивизии было видно замешательство, которое могло плохо кончиться.

Единственным свежим мобильным резервом под рукой армейского командования оказался лишь Текинский конный полк. Будучи подчинен 12-й пехотной дивизии, т. к. ее полки уже сломили сопротивление австрийцев, он двигался вперед для развития успеха на дер. Черный Поток.

Текинский конный полк в огне Первой мировой войны. Часть 2


3. Полковник С. П. Зыков, 9 июля 1915 – 18 апреля 1917 гг. - командир Текинского конного полка. 28. 05. 1916 г. был ранен в бою у дер. Похорлоуц. Награжден орденом Св. Георгия 3-й степени (В. П. 04. 08. 1916.) – фактически «генеральской» степенью ордена за то, в атаке под Юрковцами в день своего ранения полк под его командованием захватил 40 офицеров, более 3 тыс. рядовых и 6 пулеметов.

360 всадников в колонне по одному преодолели укрепленные полосы переднего края, и около 13 часов полк разворачивается на широком фронте и галопом двигается западнее и восточнее Похорлоуц и по сел. Похорлоуц - на Юркоуц. Обогнав 12-ю дивизию, текинцы встретили густые цепи австрийцев, наступающих на 11-ю пехотную дивизию, в конном строю внезапно их атаковали, создав панику в рядах противника.

Захватив 1,5 тыс. пленных, текинцы стали преследовать остатки 8-й кавалерийской, 51-й и 42-й гонведных пехотных дивизий, отступающих на юг и частично запад - к Валява. Положение отступающих было очень тяжелое - это усугублялось тем, что район Валява загромоздили бегущие обозы.

Дальнейшее наступление текинцев отбила австрийская саперная рота, открывшая по ним огонь с северо-восточной окраины дер. Валява. Текинцы, скованные в своих действиях окопами и проволочными заграждениями австрийской тыловой позиции, были этим огнем отброшены в болотистую местность северо-восточнее Валява, и отошли в Похорлоуц.

Но полк сыграл важнейшую оперативно-тактическую роль, переломил судьбу боя и, прорвавшись к западу от д. Похорлоуц, изрубил массу бойцов противника и взял много пленных: «В 9-й армии около 10 час. после артиллерийской подготовки части 41-го и 11-го корпусов атаковали укрепленные позиции противника и сбили его на всем фронте до выс. 458. Текинский полк атаковал … австрийцев юго-западнее Похорлоуц, причем отход противника принял характер беспорядочного отступления. Захвачено большое количество пленных...» [Из боевого прошлого русской армии. Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров. М., 1947. С. 332].

28. 05. 11-й армейский корпус пленил 292 офицера и 13260 не раненных солдат противника – это говорило о разгроме 42-й и 51-й гонведных пехотных дивизий. 9-я армия взяла в плен генерала, 347 офицеров, 18000 рядовых, 10 орудий и много др. трофеев [Сборник документов мировой империалистической войны на Русском фронте (1914—1917 гг.). Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 г. М., 1940. С. 267].

Всего в этом бою текинцами было уничтожено до 2 тыс. и пленено до 3 тыс. солдат и офицеров. Так, 3-й эскадрон под командованием штабс-ротмистра Бек-Узарова, атаковав в районе Юрковцы наступающую вражескую пехоту, опрокинул и уничтожил одну роту, захватил (изрубив расчеты) два пулемета и до 500 солдат при 3 офицерах.


4. Текинцы – георгиевские кавалеры.

Очевидец вспоминал: «Дело … 28 мая … считается небывалым в военной истории
Пехота … уже в огне ...
Текинцы … уже на конях..
… Всадники … вытащили кривые свои клычи и пощупали столетние остро отточенные клинки …
команда: «В атаку!»
… в ушах свистит ветер, и где-то … ухают снаряды, такают пулеметы и переливается ружейная перестрелка. Распластались кони и идут как вихрь….
…. Тысячи неприятельской пехоты... Пулеметный, ружейный огонь…
...на всю эту силу обрушился полк степных всадников в огромных бараньих папахах … врезался клином в неприятельские позиции, сея смерть прошел 3 линии вражеских окопов, разделился надвое, прошел по флангам…
...ничто не могло сдержать этого бешеного вихря…
Наши … видевшие лихой налет текинских джигитов, доблестно и умело руководимых русскими офицерами… кричали в восторге «ура» … уже среди окопов бились с австрийцами текинцы, все глубже … врубаясь в их массу; …
лишь по ярко вспыхивающим зигзагам кинжалов можно было уследить за кровавой работой. …
пошла пехота … заговорили орудия. И … враг дрогнул … тысячи людей кинулись в беспорядочное… бегство. …
Как стадо испуганных … овец гнали текинцы неприятеля ...
отлетали и катились по земле головы австрийцев ... Попадались отрубленные руки … и перерубленные пополам тела.
…. на дорогах валялись брошенные пулеметы, орудия, зарядные ящики, ружья….
Армия Пфланцера была … разгромлена ….
Текинцев, сильно содействовавших этому … делу, носили на руках…» [Гундогдыев О., Аннаоразов Дж. Указ. соч. С. 33].

В кампании 1916 г. всадники полка проявили не только героизм и воинскую доблесть, но продемонстрировали и прекрасную тактическую выучку.
Продолжение следует
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    30 марта 2017 06:51
    Да, не ошиблось русское командование создав такой аолк.
    Спасибо автору за интересные подробности Великой войны.
  2. +2
    30 марта 2017 07:52
    Архивные материалы о Текинском конном полке за 1916-1918 гг. пока не обнаружены. Некоторые данные о дальнейшей судьбе туркмен можно почерпнуть из воспоминаний генералов – руководителей белого движения.