В США начали новую модернизацию 70-летнего гранатомета

Как сообщает интернет-портал warspot.ru, Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США начало разработку управляемых снарядов для шведского ручного 84-мм гранатомета Carl Gustaf. Первый прототип оружия был создан в 1946 году, однако его боевой потенциал до сих пор позволяет осуществлять модернизацию.

Из всего перечня боеприпасов, подходящих для гранатомета, наиболее высокотехнологичными являются снаряды воздушного подрыва, которые можно запрограммировать на детонацию на конкретном расстоянии. Это дает возможность уничтожения живой силы неприятеля, расположенной в укрытии.


В США начали новую модернизацию 70-летнего гранатомета


Пентагон планирует пойти дальше в этом направлении, в связи с чем были запущены две программы модернизации рассматриваемого гранатомета. Одна из них предусматривает создание управляемых боеприпасов, способных изменять траекторию во время полета и самостоятельно наводиться на цель. Вторая предполагает разработку компьютеризированных всепогодных прицелов, позволяющих существенно повысить точность поражения объекта.

Carl Gustaf был создан шведским инженером Зигфридом Аксельсоном на базе противотанкового ружья Carl Gustaf Pvg m/42. Его назначение состоит в уничтожении бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, постановке дымовых завес и освещения местности. За 70 лет создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4), последняя из которых была представлена в 2014 году и имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг). Благодаря разнообразию 84-мм боеприпасов Carl Gustaf является многофункциональным оружием и состоит на вооружении армий 45 стран.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти