Норвегия закупает у США пять противолодочных самолетов P-8A Poseidon

Как сообщает интернет-портал flot.com, 29 марта был подписан контракт на поставку США Норвегии пяти патрульных противолодочных самолетов P-8A Poseidon.




Все пять самолетов заступят на службу в ВМС Норвегии к 2023 году, первая машина – в 2020 году. В партию оружия общей стоимостью 1,18 млрд. долл. кроме них входят современные сенсоры, системы наблюдения, новое противолодочное вооружение.

P-8A Poseidon дают внушительные возможности для наблюдения за нашими водами и обеспечат гражданские власти и военных Норвегии, а также государства-союзники надежной информационной базой для принятия решений.

- пояснила глава военного ведомства королевства Ине Эриксен Сёрейде.

Как заявили в министерстве обороны, реализация указанного контракта позволит Норвегии осуществлять контроль своей акватории и получать данные о происходящем у северных границ страны.

Приобретаемые самолеты призваны заменить шесть самолетов морской разведки Lockheed P-3 Orion и три DA-20 Jet Falcon, предназначенных для радиоэлектронной борьбы. Ранее постоянно озвучивалась информация о многочисленных проблемах со стареющими самолетами ВМС, сокращающими количество вылетов из-за необходимости ремонта или нехватки заложенных в оборонный бюджет летных часов.

Poseidon – противолодочные самолеты нового поколения, созданные на базе пассажирского лайнера Boeing 737-800. Самолет оснащен бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark.54. На внешних пилонах могут располагаться противокорабельные ракеты Harpoon и ракеты Sidewinder класса "воздух-воздух", предназначенные для собственной защиты самолета.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти