Норвегия закупает у США пять противолодочных самолетов P-8A Poseidon

16
Как сообщает интернет-портал flot.com, 29 марта был подписан контракт на поставку США Норвегии пяти патрульных противолодочных самолетов P-8A Poseidon.



Все пять самолетов заступят на службу в ВМС Норвегии к 2023 году, первая машина – в 2020 году. В партию оружия общей стоимостью 1,18 млрд. долл. кроме них входят современные сенсоры, системы наблюдения, новое противолодочное вооружение.

P-8A Poseidon дают внушительные возможности для наблюдения за нашими водами и обеспечат гражданские власти и военных Норвегии, а также государства-союзники надежной информационной базой для принятия решений.

- пояснила глава военного ведомства королевства Ине Эриксен Сёрейде.

Как заявили в министерстве обороны, реализация указанного контракта позволит Норвегии осуществлять контроль своей акватории и получать данные о происходящем у северных границ страны.

Приобретаемые самолеты призваны заменить шесть самолетов морской разведки Lockheed P-3 Orion и три DA-20 Jet Falcon, предназначенных для радиоэлектронной борьбы. Ранее постоянно озвучивалась информация о многочисленных проблемах со стареющими самолетами ВМС, сокращающими количество вылетов из-за необходимости ремонта или нехватки заложенных в оборонный бюджет летных часов.

Poseidon – противолодочные самолеты нового поколения, созданные на базе пассажирского лайнера Boeing 737-800. Самолет оснащен бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark.54. На внешних пилонах могут располагаться противокорабельные ракеты Harpoon и ракеты Sidewinder класса "воздух-воздух", предназначенные для собственной защиты самолета.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    16 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      30 марта 2017 09:11
      Видать наши подлодки отслеживать.
      1. +6
        30 марта 2017 09:13
        Крутится один вопрос , а мы когда будем обновлять свои средства?
        1. +1
          30 марта 2017 09:17
          это будет шило... recourse
        2. 0
          30 марта 2017 10:45
          У викингов крыша едет на почве русофобии. А америкосы на этом делают свой гешефт. Бизнес, однако.
          1. 0
            30 марта 2017 10:58
            и не только у викингов - по всей европе ужастиков про злых русских сми нагнетает, придем - младенцев кушать будем.. идет планомерная подготовка к Drang nach Osten, все повторяется..
            а подобные покупки - это легальное приближение НАТО к нашим границам, вроде норвеги для себя копили, а получается законное нахождение у наших границ матрасов и их подельников
          2. 0
            30 марта 2017 16:11
            Цитата: oleg-gr
            А америкосы на этом делают свой гешефт. Бизнес, однако.

            А это плохо?Весь мир пересаживается на Посейдоны-Индия,Норвегия и пр.А мы поезд пропустили,все "модернизируем" самолет которому лет 60.Трудно было выбрать новый турбореактивный самолет и на его базе создать патрульный самолет ПЛО!Тут конкуренция,был бы у нас самолет-Индия не отказалась! hi
      2. 0
        30 марта 2017 09:28
        Что то эти упыри слишком активизировались, бронетехнику в гордую прибалтику, самолеты бритов в Черное море. Норвегия, Польша, Румыния, Чехия, хохлатская пехота,Грузия и т.д. Холодная война похоже началась... Не проспать бы как обычно.
    2. +3
      30 марта 2017 09:11
      Этого следовало ожидать..Наша активность возросла в этом районе,вот натовцы и бесятся..
      1. +5
        30 марта 2017 09:23
        Ну я бы сказал-не бесятся-спокойно готовят средства ПЛО к отражению потенциальной угрозы...
        Цитата: Mystery12345
        это будет шило... recourse

        Это уже шило...
        1. +1
          30 марта 2017 10:00
          Цитата: МПК105
          Это уже шило...

          точно... этак у них в складчину,самолётов больше будет чем лодок у нас...
          1. +4
            30 марта 2017 10:06
            hi Я вообще не представляю-как наши лодки умудряются БД нести в современных условиях-когда на одного сотня охотников...А я лично на них только и уповаю,спать ложась после трудного дня трудового... wink
    3. +5
      30 марта 2017 09:11
      Опять наши лодки беспокоят , а США ещё и поджуживает.
    4. +1
      30 марта 2017 09:14
      Внушительно. Сомалийские пираты, В севернве воды не заходите
    5. 0
      30 марта 2017 09:50
      Большой плюс,это отработка противодействия новейшим средствам и изучения их возможностей и втрое,не засветить свои самые современные средства ПЛ. Конечно Посейдон вполне добавляет головной боли,но это намного лучше,чем когда новые средства появляются во время конфликта.
    6. +1
      30 марта 2017 11:17
      Все пять самолетов заступят на службу в ВМС Норвегии к 2023 году

      Норвежцы еще не знают, что наши подлодки имеют свойство размножаться, как гуппии в аквариуме. Поэтому им просто необходимо закупить не 5, а минимум 15 самолетов. Жалко, не плохой народ, а под влиянием Сша и Прибалтов потихоньку сходят с ума.
    7. 0
      30 марта 2017 17:16
      Вот на что бы хотелось посмотреть так это на стрельбу ракетами Sidewinder класса "воздух-воздух" с посейдона по истребителям wassat

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»