В ООН заявили об ухудшении ситуации в районе Дамаска

В пригороде Дамаска идут тяжелые бои, в восточной Гуте под осадой сирийских войск остаются около 400 тысяч жителей, передает РИА Новости сообщение заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена.

В ООН заявили об ухудшении ситуации в районе Дамаска


Я остаюсь крайне обеспокоен ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации в осажденных частях восточной Гуты в пригороде Дамаска, где около 400 тысяч человек находятся под осадой правительственных сил. За последний месяц мы продолжали получать сообщения о жертвах и ранениях мирных жителей от тяжелых авиабомбардировок и артиллерийских обстрелов в осажденном анклаве и прилегающих областях,
сказал О'Брайен на заседании Совбеза ООН.


По его данным, из-за столкновений в районе «были перемещены около 27 тысяч человек: 17 тысяч глубже в район, 10 тысяч – в окрестности Дамаска».

Вероятно, в ближайшие дни больше людей будут вынуждены бежать, если бои продолжатся,
отметил замгенсека.

В восточной Гуте закрыты все 3 общественных госпиталя и 17 медицинских центров.

Количество детей, страдающих от ран и травм пугающе высокое. 30 процентов всех пациентов с ранениями, полученными из-за войны – это дети до 15 лет,
сообщил он.

О’Брайен отметил также, что «имеются данные о смерти пациентов из-за нехватки оборудования для диализа и вспышки кори».

По его словам, одобрение на отправку помощи в осажденный район получено, «однако провести гуманитарную операцию невозможно из-за ситуации в сфере безопасности и отсутствия сопроводительных писем».

Использованы фотографии: РИА Новости. Андрей Стенин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тралл 31 марта 2017 09:19
    Интересно, сколько там наблюдателей ООН сейчас и какой их национальный состав. Скорее всего, ноль целых ноль десятых.
    1. ваняватный 31 марта 2017 09:24
      там неполживые белые ,каски, бородатые демократы и другие сказки
    2. рич 31 марта 2017 09:28
      По его словам, одобрение на отправку помощи в осажденный район получено, «однако провести гуманитарную операцию невозможно из-за ситуации в сфере безопасности и отсутствия сопроводительных писем».

      видимо не все наблюдатели ООН умеют читать и писать smile ООН бы конечно помогло, но потом, когда там стрелять перестанут, ситуации в сфере безопасности изменитсяsad
      1. Монос 31 марта 2017 09:44
        В ООН заявили об ухудшении ситуации в районе Дамаска

        В Мосуле, я так понимаю, они уже все проблемы решили. Там все дарят друг другу ромашки и спасают кошечек.
        1. Александр романов 31 марта 2017 10:25
          Цитата: Монос
          В Мосуле, я так понимаю, они уже все проблемы решили.

          В Мосуле нет жертв гражданского населения,там сопутствующие потери
    3. сибиралт 31 марта 2017 09:53
      По сирийской ситуации никак не могу понять простой истины. Дамаск это столица Сирии или нет? Если зачищают что-то вдалеке от Дамаска и его пригородов в Пальмире по нескольку раз с участием артистов Гергиева из Марьинки (после того как), то почему в первую очередь не зачистят пригороды столицы? Или там Израиль мешает? Камрады, это только у меня такие вопросы, или мне идти к психиатру? belay (Дружеские шутки и подколки "по-поводу" воспринимаются без обиды.)
      1. Монос 31 марта 2017 13:15
        Цитата: сибиралт
        Камрады, это только у меня такие вопросы, или мне идти к психиатру?

        Лично я тоже в недоумении. what
      2. g1v2 31 марта 2017 13:54
        Ну если в двух словах. request На территориях , контролируемых правительством на момент нашего входа в 2015 году было около 20 котлов разной степени силы. В каждом из них сидело не меньше тысячи боевиков при серьезных укрепрайонах. Изначально котлы возникали на основе враждебного правительству скопления населения. В каждом котле было полно оружия из разграбленных складов и поставленного из Иордании и Турции . Каждый такой анклав - это полноценный укреп-район и фронт, против которого приходилось саа держать не меньше 2 тыс солдат, только чтобы блокировать боевиков. request
        За прошедшее время с нашей помощью сирийцы сварили большую часть этих котлов их осталось немного . Боевикам в котлах предлагают два варианта - свалить с местной пятой колонной в Идлиб по хорошему или по плохому.
        Сейчас остались следующие котлы .
        1. Растанский в Хаме . Огромный котел занимающий важную территорию между городами Хама и Хомс . Упыри сидят там разные . Есть вменяемые , с которыми договариваются , а есть отморозки , устроившие пару раз резню мирняка. Именно на деблокаду этого котла и идут частые наступления тапочников в Хаме. Сидит в нем на мой глаз не меньше двух бригад(около 5 тыс) боевиков . Укрепрайоны там серьезные, плюс они перерезали кратчайшую дорогу между столицами провинций. Бронетехнику светят редко.
        2. Рядом - район Аль-Ваер. Район крупного города Хомс , куда стеклись выбитые из основной части города упыри. Сейчас в процессе выезда в Идлиб и к турецкой границе. Сколько уже выехало и сколько осталось - хз, тк выезжают не в первый раз.
        3. Восточная Гута . Обширная территория пригородов Дамаска плюс район самого Дамаска - Джобар . Главный оплот - город Дума. Сидит там в сумме тысяч 5 боевиков . Укрепрайоны капитальные, подземные коммуникации на много километров , тч спокойно могут под землей перемещаться. Есть немало бронетехники,артиллерия и даже системы пво. Для взятия понадобится очень мощная войсковая операция , как для взятия Алеппо. Тч потихоньку их подъедают , но пока без фанатизма.
        4. Соседний анклав из кусков нескольких районов Дамаска - Барзе, Тифрин, АльКабун . Был связан подземными ходами с Восточной Гутой , но сейчас его плющат по взрослому. Атака из Джобара и должна была соединить анклавы и деблокировать упырей. Не получилось. Тч скорее всего посопротивляются пару недель и согласятся на зеленые автобусы.
        5.Ярмук - бывший палестинский лагерь с соседними городками. В самом лагере сидят настоящие игилоиды, в прилегающих районах - зелень. Скорее всего будут следующими на выезд. Переговоры уже были, но тогда они сорвались. Когда их начнут плющить - скорее всего настроения поменяются.
        6. Бейт Джин - анклав недалеко от израильской границы . Часть анклава сдалась военным , часть боевиков выехала- остались самые упертые .
        7. Два анклава в горах недалеко от Ливанской границы - города Забадани и Мадайя . Полностью окружены и находятся под договором с зеленью. Зелень - не атакует шиитский анклав в Идлибе , армия не ликвидирует эти два котла. Сейчас ведутся переговоры об обмене- боевики разрешают шиитам выйти их окруженного анклава на территорию , контролируемую армией , а армия вывозит из Забадани и Мадайи упырей в Идлиб . В общем эти анклавы - заложники . Пока живут шииты в Фуа и Кефрайи - живут и боевики в Забадани и Мадайи.
        Каждый сваренный такой котел высвобождает пару- тройку тысяч солдат , которые его блокировали. Большинство анклавов будут сварены быстро - сил у саа уже хватает , но два - растанский и Восточная Гута потребуют очень мощных операций с привлечением ресурсов с других фронтов. hi
        В общем долго , занудно, но небольшой ликбез. request
        1. pastooh37 31 марта 2017 17:13
          Спасибо.Приятно когда в коментах есть дельная информация, то ведь в большинстве или базар по малолетке, или смердопердение неучей. Прости Господи.
        2. Монос 31 марта 2017 17:24
          Цитата: g1v2
          а армия вывозит из Забадани и Мадайи упырей в Идлиб

          А почему всех везут именно в Идлиб? Что за место такое сакральное?
          За "ликбез" спасибо. smile
          1. g1v2 31 марта 2017 20:04
            Провинция Идлиб - главное логово протурецких, просаудовских и протурецких группировок. Там - в основном лояльное им население и граница с Турцией . В общем все кто хотел - оттуда сбежали, тч всю пятую колонну выдавливают туда - к их корешам. В результате происходит масштабное очищение остальных районов Сирии и чистка от ненадежных элементов. Когда в конце концов все котлы сварятся , то начнут чистить Идлиб и скорее всего значительная часть нелояльного правительству населения рванет в Турцию , а возможно дальше - в Европу. Тч происходит масштабное изменение сирийской демографии - избавляются от проблем в будущем, чтобы эти угли не раздулись через какое то время. hi
    4. sgazeev 31 марта 2017 09:57
      Цитата: Тралл
      Интересно, сколько там наблюдателей ООН сейчас и какой их национальный состав. Скорее всего, ноль целых ноль десятых.

      А почему не озадачены положением Мосула? fool
      1. GRF 31 марта 2017 10:37
        А что, там еще кто то возмущается?
        Ща исправят недочет...
        GRF
  2. новичок 31 марта 2017 09:21
    гумманитарку не можете доставить? жалкие тявки. не хотят они этого делать, по определению. боевиков и разных белых касок, то да, доставят им всё, лишь бы кровь лилась рекой.
    1. GRF 31 марта 2017 10:19
      Их гуманитарная высакоцивилизованная отдемократиченная озабоченность намного важней банальной гуманитарки предназначенной для народа, тем более взбрыкнувшегося народа...
      GRF
  3. Приговор 31 марта 2017 09:28
    Ааа, заныли. Значит, жмут наши бармалеев. Пусть О'Брайены Мосулом озаботятся.
  4. Баракуда 31 марта 2017 09:32
    Ну надо же, увидели все в Большой ООНовский бинокль. Может подсказал кто ? ДАРМОЕДЫ ! И толку от подобных заявлений ? Может санкции наложат на полеты авиации США с прихлебателями ? Но там же вето...
  5. DMoroz 31 марта 2017 09:36
    в пригороде Дамаска, где около 400 тысяч человек находятся под осадой правительственных сил.
    это точно дословное высказывание или переводчик гугл? Как могут жители страны находиться "под осадой" своей собственной армии на своей собственной территории, или они уже бармалеев признали законным вооруженным формированием... request
    1. donavi49 31 марта 2017 09:39
      Ну Думские признали бабахов законной властью еще четыре года назад. Там просто нац состав такой - что все и раньше недолюбливали Асадов. В Замальке и Харасте у бабахов тоже поддержка населения.
  6. Masya Masya 31 марта 2017 09:36
    «однако провести гуманитарную операцию невозможно из-за ситуации в сфере безопасности и отсутствия сопроводительных писем».

    хилая какая- то отмазка... а, может просто указивки не было?
    1. GRF 31 марта 2017 10:23
      От сюда следует, что помогают они только мирным и богатым... То бишь себе любимым...
      GRF
  7. Виктор-М 31 марта 2017 09:58
    Как только было сделано заявление о преступлениях западной бандгруппировки во главе с США, так те сразу решили перевести стрелки и отвести внимание от своих преступлений в Мосуле.
    1. GRF 31 марта 2017 10:27
      А до фергюсона стрелки не дотянули... Непорядок... Надо помочь...
      GRF
  8. a.s.zzz888 31 марта 2017 10:08
    ... а про Мосул не "беспокоится"? ... там мерикатосы и Ко наваляли народу и ни чего?
    1. GRF 31 марта 2017 10:25
      Надо помочь лондонским заробитчанам, гуманитарным советом где ключ и деньги лежат... А то тяжело им...
      GRF
  9. pvv113 31 марта 2017 10:23
    Я остаюсь крайне обеспокоен ухудшением безопасности

    Где же был этот обеспокоенный, когда американская коалиция несколько часов бомбила мирное население в Мосуле?
  10. Одиссей 31 марта 2017 10:33
    Раз ООН стала "выражать обеспокоенность" значит дела у бандитов пошли плохо и Сирийская армия жмет.Когда банды начали наступление и массированно обстреливали Дамаск никакой "обеспокоенности" не было.
  11. NordUral 31 марта 2017 10:38
    В пригороде Дамаска идут тяжелые бои, в восточной Гуте под осадой сирийских войск остаются около 400 тысяч жителей, ...

    Клиника или ложь? Или все вместе? Про ИГИЛ - ни слова, оказывается сирийская армия с народом воюет.
  12. КИБЕРНИНДЗЯ 6 апреля 2017 18:47
    Я от одной только фразы:
    Вероятно,в ближайшие дни больше людей будут вынуждены бежать,если бои продолжаться...
    ...обалдел!!! Им,что,надо сидеть и дохнуть для статистики которую введут евроамериканцы против Асада?
Картина дня