Эстонские ВМС проведут в территориальных водах противоминную операцию

ВМС Эстонии на этой неделе начнут операцию по очистке территориальных вод от «взрывных устройств», передает Интерфакс-АВН сообщение военного ведомства республики.

Эстонские ВМС проведут в территориальных водах противоминную операцию


Операция пройдет близ острова Сааремаа (Saaremaa) и в Таллинском заливе, ее целью является нанесение на карту опасных акваторий и обезвреживание найденных взрывных устройств,
говорится в сообщении.


Согласно информации, в операции примут участие десять команд из двух военных водолазов в каждой.

«Снаряжение водолазов-саперов позволяет погружаться на глубину до 55 метров, в зависимости от глубины они могут находиться под водой до четырех часов. Для поиска подводных объектов водолазы используют ручные эхолокаторы и беспилотные системы REMUS 100», – рассказали в ведомстве.

Отмечается, что в случае благоприятной погоды найденные взрывные устройства будут обезврежены незамедлительно.

За последние десятилетия в эстонских морских водах было обнаружено, идентифицировано и обезврежено более 1200 морских мин и прочих взрывных устройств, в основном это наследие Первой и Второй мировых войн.

Использованы фотографии: ru.wikipedia.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 3 апреля 2017 10:48
    А вот это уже серьезная угроза. laughing
    1. МПК105 3 апреля 2017 10:55
      Да нет,угроза действительно серьёзная-там дно усеяно всяким железом взрывоопасным...Особенно времён второй мировой,да и позднее утилизировали в море всякую всячину...Пусть чистят.Хотя до конца там уже всё ....о уже не разгрести,наверное.
      1. 79807420129 3 апреля 2017 11:09
        десять команд из двух военных водолазов в каждой.

        Дело то хорошее,никто и не спорит,но: what
        1. dik-nsk 3 апреля 2017 11:39
          и счет надо не забыть выставить хозяевам, только предполагаю это будет опять Россия, а не Германия, немцы ж их печеньками кормили и к цивилизации приобщали, а мы лапотные освободили (зачеркнуто) оккупировали по ошибке))
      2. cniza 3 апреля 2017 11:11
        Я имел ввиду ВМС Эстонии , а водолазы пусть работают :

        За последние десятилетия в эстонских морских водах было обнаружено, идентифицировано и обезврежено более 1200 морских мин и прочих взрывных устройств, в основном это наследие Первой и Второй мировых войн.
    2. Тралл 3 апреля 2017 10:57
      Лишь бы не вмешалась третья сила smile
      1. словак 3 апреля 2017 19:08
        Так в статье и пишут "...более 1200 морских мин и прочих взрывных устройств, в основном это наследие Первой и Второй мировых войн" Предполагается, что мины появлялись и в другие периоды. Бурятские конные- водолазы минировали?
    3. 210окв 3 апреля 2017 11:04
      Что угроза?Эстонские ВМС,или водолазы?
      Цитата: cniza
      А вот это уже серьезная угроза. laughing
      1. cniza 3 апреля 2017 11:10
        Конечно ВМС , водолазы они безобидные.
  2. Толстоевский 3 апреля 2017 10:51
    видать в вымиратах совсем туго стало со вторчерметом
  3. Machete 3 апреля 2017 10:54
    Ведь, наверняка и в Первую и во Вторую мировые войны, русские оккупанты эти мины ставили с прицелом на то, чтобы испортить безоблачное будущее маленькой, но гордой страны в ЕС,
  4. Кот Всапогах 3 апреля 2017 10:55
    даа, Балтике много чего после ВОВ похоронено, чего и трогать страшно, вот эту бы угрозу как нить нейтрализовать- для всех было бы полезно!!!
  5. Громобой 3 апреля 2017 10:55
    Неужели морские мины ВОВ могут выжить ,ведь столько лет прошло.
    Два дня назад эстонцы писали,что это плановое учение противоминных сил.
    1. Topotun 3 апреля 2017 11:01
      Могут выжить. Тротил может долго храниться, сложнее с вызрывателями - они меньше служат. Но хрен его знает. Учитывая количество ВВ - если что мало не будет....
      1. Смог 3 апреля 2017 11:08
        Ну хоть делом занялись.а то все Российскую "угрозу" искали.
        1. Topotun 3 апреля 2017 14:59
          Так они заявят что все мины с российской маркировкой....
      2. МПК105 3 апреля 2017 11:09
        Да там даже не мины всякие самое страшное-хим оружие ...Проржавеет "тара"-вот весело всем будет...
        1. Monster_Fat 4 апреля 2017 13:52
          Когда "проржавеет" то "весело" будет всем-не забывайте про Питер и Калининградскую область-они не на Луне расположены. И, кстати, -уже "проржавело" - в Балтийском море постоянно осуществляется мониторинг захоронений химического оружия природоохранными организациями, но проблема в том, что как СССР так и союзники сбрасывали отравляющие вещества в море не особо заботясь о координатах и даже известные захоронения раскрывают неохотно. Уже имеющиеся данные показывают значительное превышение соединений образующихся при гидролизе иприта и люизита. Однако так называемая "химическая опасность" от затопленных отравляющих веществ сильно преувеличена. Дело в том, что все отравляющие вещества гидролизуются в воде (естественно с разной скоростью) до практически безвредных веществ. Основным условием здесь должно быть их затопление на достаточных больших глубинах, где они могут находиться не потревоженными в течении длительного времени. Если же это условие не соблюдается, то тогда-да, отравляющие вещества не успевшие гидролизоваться размываются придонными течениями, попадают в верхние слои и поглощаются морскими обитателями-рыбами и пр., накапливаясь в их организмах, что может представлять опасность для человека. Но и здесь есть одно "НО". еще не доказано, явно вредное влияние потребления рыбы накопившей определенное количество ОВ в своем организме, так как это милли-дозы. Теоретически да-вредно, а практически...
  6. rotmistr60 3 апреля 2017 11:15
    Цитата: Громобой
    Два дня назад эстонцы писали,что это плановое учение противоминных сил.

    Учение плановое, но попутно и почистят если что попадется. Пусть тренируются, хоть пользу какую-никакую принесут.
  7. a.s.zzz888 3 апреля 2017 11:23
    ... главное, чтобы пока погружались на глубину 55 метров, не забыли зачем погружаются... bully, а то потом всплывать , спрашивать... laughing
  8. Lester7777 3 апреля 2017 11:26
    Ни на что другое они и неспособны, при таком составе "военно-морских сил".
  9. Blue Fox 3 апреля 2017 12:48
    Коллеги, ну зачем вы так категоричны и смеётесь над эстонскими ВМС? В данном конкретном случае конкретные двадцать человек будут рисковать жизнью ради благой цели, причём эффект от их опасной работы международный. Каким бы государством не была Эстония, какими бы не были её ВМС, но уважать такого рода деятельность думаю стоит.
  10. Monster_Fat 4 апреля 2017 10:27
    Контактные мины оставшиеся в морях после первой и второй мировых войн представляют очень серьезную угрозу. Практически все они боеспособны. Конструкция механических, химических,химико-электрических взрывателей, которые там применяются, благодаря их герметичности и ампулизованности действующих реагентов (кислоты, жидкости Грене) обеспечивают их работоспособность в течении многих лет.
    http://www.diveschool.spb.ru/metodicheskaya-liter
    atura/stati/wreck-diving/uchebnaya-literatura/obu
    chenie-dajvingu-yakornye-miny-1914-1945god/
  11. Vitalson 4 апреля 2017 12:46
    Они бы лучше противохимическую операцию провели, а то не сегодня завтра шарахнет наследие австрийского вегетарианца так что накроет всю гейропу вместе с провинцией на туманном альбионе.
Картина дня