Saab разрабатывает новое поколение ракет RBS 15

Шведское оборонное ведомство в конце марта выдало группе Saab AB контракт на создание противокорабельной ракеты нового поколения, являющейся глубокой модернизацией известной шведской ракеты RBS 15, сообщает bmpd.




«Новые противокорабельные ракеты должны быть созданы в варианте корабельного базирования под обозначением Rb 15 Mk 3+ (прежде всего для оснащения корветов типа Visby ВМС Швеции) и в авиационном варианте под обозначением Rb 15 F-ER (extended range) для оснащения планируемых к приобретению для ВВС Швеции истребителей Saab JAS-39E Gripen NG», – говорится в материале.

Согласно сообщению Saab AB, начало поставок новых ракет запланировано на 2026 год.

Стоимость контракта – около $ 359 млн. В нее входят работы по интеграции ракет в состав системы вооружения корветов и истребителей, а также по поддержанию технического состояния ныне состоящих на вооружении в Швеции ПКР RBS 15 Mk 2 и Mk 3 на весь период их жизненного цикла.

По условиям договора боеприпас должен иметь «усовершенствованный планер, новую активную радиолокационную головку самонаведения, новую систему управления и наведения и новый вычислительный комплекс».

Дальность полета ракеты должна «значительно превышать» дальность нынешней RBS 15 Mk 3 ("более 200 км"). Этого предполагается добиться за счет применения «нового турбореактивного двигателя, а также применения легких композиционных материалов в конструкции планера ракеты».

Группа Saab AB будет вести разработку в содружестве с немецкой компанией Diehl Defence.
Использованы фотографии:
Saab AB
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти