Турция готова к новой операции в Сирии

Как сообщает РИА Новости , Турция после окончания операции «Щит Евфрата» намерена продолжить проведение военных мероприятий в Сирии. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Трабзоне.

Мы закончили первый этап операции "Щит Евфрата". Продолжение, конечно, последует. Мы проводим подготовку к новым операциям.


Турция готова к новой операции в Сирии



Операция «Щит Евфрата» проводилась турецкой армией при поддержке сирийской оппозиции с 24 августа 2016 года вела в целях борьбы с боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). По её итогам удалось взять под контроль пограничный город Джараблус, а также Эль-Баб.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым недавно заявил об успешном окончании "Щита Евфрата", обозначив, что при наличии угрозы безопасности страны возможна новая операция.

Операция "Щит Евфрата" была успешной, она завершилась. Любая другая операция, которая последует за ней, будет называться по-другому.


Возможность проведения новой операции имеет ряд территориальных барьеров. Путь вглубь страны с юга перерезали сирийские войска. Так же они располагаются с запада, где курды отдали им «буферную» зону между своими позициями в Манбидже и сил операции «Щит Евфрата». С западной стороны турецкие силы граничат с курдским анклавом Эфрин. Операция же против «Тахрир аль-Шам» (запрещено в РФ) позволит Турции под вывеской борьбы с терроризмом увеличить зону контроля более чем вдвое и включить в свои владения еще и крупную провинцию Идлиб.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Холуай 4 апреля 2017 04:45
    Опыт наработан.Можно и продолжить...
    1. сибиралт 4 апреля 2017 04:52
      Турецкая оккупация Сирии под предлогом борьбы с терроризмом.
      1. рич 4 апреля 2017 05:32
        интересно, но германские газеты считают Эрдогана главным источником нестабильности в Сирии
      2. xetai9977 4 апреля 2017 06:07
        Слова Эрдогана вырваны из контекста. Он говорил, что «Террористические структуры, будь то PПK, сирийское крыло этой организации, в лице YPG, ИГ и течение Фетхуллаха Гюлена, готовившиеся активизировать свою деятельность с приходом весны, ожидают большие «сюрпризы». Ближайшие месяцы станут «черной страницей» для террористов», То есть борьба будет вестись не только в Сирии. но и внутри самой Турции
        1. samoletil18 4 апреля 2017 06:16
          Оно понятно, что внутри страны действовать будет. Понятно и то, что Эрдогану хочется и курдов прижать, и владения расширить, и миротворцам выглядеть, и на борьбе с терроризмом политических очков набрать.
  2. cergey51046 4 апреля 2017 05:06
    А кто её туда звал?
    1. Stas157 4 апреля 2017 06:23
      Цитата: cergey51046
      А кто её туда звал?

      Более правильно, кто дал добро на ввод турецких войск?
      Цитата: сибиралт
      Турецкая оккупация Сирии под предлогом борьбы с терроризмом.

      Именно.
      Цитата: рич
      германские газеты считают Эрдогана главным источником нестабильности в Сирии

      А как же считать иначе, если вся подпитка боеприпасами происходит через Турцию. А больше не откуда! Все тренировочные базы и лагеря там же. Вся ворованная ИГИЛ нефть прямиком идёт к семье Эрдоганов! Турция сей час там в очень хорошем положении, по сравнению с тем что было.
      Напомню, изначально было главной задачей перекрыть 90 км турецкой границы, тогда бы все снабжение боевиков и нефть для турков накрывалась медным тазом. Если помните, турки потому и сбили наш Су-24, что наши стали бомбить туркоманов и колонны Эрдогановской нефти! И это привело к полному успеху! Путин вместо перекрытия границы дал добро на ввод турецкой армии! Перестал бомбить нефтевозы. Теперь у Эрдогана там полная лафа. Эрдоган почти решил проблему и с Курдами, рассек их и не дал соединиться. Сразу спала напряжённость в Диярбакыре.
  3. алекс-сп 4 апреля 2017 05:37
    Сначала надо танковую группу восстановить...
    1. samoletil18 4 апреля 2017 06:20
      Под Altay ему место в танковых войсках освободить, заодно и армию делом занять, чтобы она госпереворотами не занималась от безделья.
  4. Бродяга1812 4 апреля 2017 06:53
    Дела с оккупацией Турцией сирийских территорий обстоят куда печальнее. Еще в 1938 году, Турция оккупировала принадлежавший на тот момент Сирии Александретский санджак.Площадью в почти 6 тысяч квадратных километров.Эта территория находилась под мандатом Франции до момента его истечения и включения в состав искусственно созданной Сирии.Но турки ввели войска , провозгласили государство Хатай,изгнали проживающих там армян и арабов,а потом включили Александретский санджак в состав Турции. Где она до сих пор благополучно и пребывает.А теперь вот пришла очередь провинции Идлиб.По факту Сирии уже сегодня де факто нет.Курды и турки часть территории благополучно прихватили. По праву сильного.Турецкие ВС и курдские пешмерга находятся на территории бывшей Сирии.Асад что-то там невнятно вякает насчет того,что кого не приглашал-тот оккупант. И все....И тишина.Комментарии по этому поводу , такие же вялые,причем демонстративно немногочисленные на ВО.Совсем другое дело, если Израиль наносит удар по террористам.Не оккупируя ни сантиметра территории бывшей Сирии.Крик поднимается аж до небес. Количество коментов зашкаливает за несколько сотен.Истерика в формате крещендо.И тут же вспоминаются Голаны ,до 1967 года, внаглую оккупированные Сирией .В нарушение решения Лиги наций и шестого параграфа английского мандата. С ритуальными криками, угрозами и проклятиями комментирующих в адрес Израиля и евреев. Ну, антисемиты зоологические. Что с них взять,кроме визита к психиатру.Смешно право слово .И противно одновременно.
    1. shans2 4 апреля 2017 08:17
      Турция действует четко по плану ограничения курдов, и выполняет договоренности с Путиным, тут вашим родственным курдам ничего не светит, никакой автономии , вот ты и истеришь, все прекрасно понимают планы Израиля и США по расчлененке Сирии, вот только не удалось. И попытки в Ракке руками курдов отщипнуть кусок Сирии тоже провалятся. Сирия будет единой и неделимой. Курдам может обломиться только кусок Ирака, там и будут панувать какое-то время, вместе с США). На неправильных курдов у России есть Турция и внезапно "правильные" курды, ) а Голаны в Сирию вернутся, до 2022 года. Киссинджер не соврет)
  5. Комментарий был удален.
Картина дня