Провал подводной программы ВМС Испании

Как сообщает блог bmpd со ссылкой на французский ресурс opex360.com, технические и финансовые проблемы не позволяют ВМС Испании обновить состав подводных лодок.

В 2004 году судостроительная компания Navantia обязалась за 2 млрд. евро построить серию новых подводных лодок проекта S-80 в целях замены 4 дизель-электрических субмарин типа Agosta ВМС Испании.




При строительстве головного экземпляра была установлена существенная конструктивная перегрузка подлодки, снижающая запас плавучести в подводном положении. Американская компания General Dynamics Electric Boat после обращения к ней Мадрида рекомендовала увеличить водоизмещение лодки за счет удлинения корпуса. Однако внесение данных корректировок в проект оказалось технически сложной задачей.

Вслед за этим возникли и финансовые затруднения. На прошлой неделе министр обороны королевства Огюстин Конд (Agustin Conde) заявил, что наличных средств достаточно только для завершения строительства одной субмарины из четырех запланированных:

Окончание строительства оставшихся корпусов, предусмотренных планами, вынуждает увеличить бюджет на сумму, по которой министерство обороны и Navantia еще не достигли компромисса.


С его слов, первая лодка типа S-80 будет поставлена ВМФ в конце 2021 года. Всего на текущий момент на проект уже израсходовано из 2 млрд. евро первоначальной суммы 1,8 млрд.

Неясность будущего обозначенной программы поднимает вопрос о целесообразности модернизации трех остающихся в боевом составе субмарин типа Agosta в целях продления срока их эксплуатации.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти