Провал подводной программы ВМС Испании

17
Как сообщает блог bmpd со ссылкой на французский ресурс opex360.com, технические и финансовые проблемы не позволяют ВМС Испании обновить состав подводных лодок.

В 2004 году судостроительная компания Navantia обязалась за 2 млрд. евро построить серию новых подводных лодок проекта S-80 в целях замены 4 дизель-электрических субмарин типа Agosta ВМС Испании.



При строительстве головного экземпляра была установлена существенная конструктивная перегрузка подлодки, снижающая запас плавучести в подводном положении. Американская компания General Dynamics Electric Boat после обращения к ней Мадрида рекомендовала увеличить водоизмещение лодки за счет удлинения корпуса. Однако внесение данных корректировок в проект оказалось технически сложной задачей.

Вслед за этим возникли и финансовые затруднения. На прошлой неделе министр обороны королевства Огюстин Конд (Agustin Conde) заявил, что наличных средств достаточно только для завершения строительства одной субмарины из четырех запланированных:

Окончание строительства оставшихся корпусов, предусмотренных планами, вынуждает увеличить бюджет на сумму, по которой министерство обороны и Navantia еще не достигли компромисса.


С его слов, первая лодка типа S-80 будет поставлена ВМФ в конце 2021 года. Всего на текущий момент на проект уже израсходовано из 2 млрд. евро первоначальной суммы 1,8 млрд.

Неясность будущего обозначенной программы поднимает вопрос о целесообразности модернизации трех остающихся в боевом составе субмарин типа Agosta в целях продления срока их эксплуатации.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      5 апреля 2017 08:56
      Пусть обращаются к нам - поможем.
      1. +4
        5 апреля 2017 09:05
        Цитата: cniza
        Пусть обращаются к нам - поможем.

        Кому? Испанцам? Да хрен им на босу харю. Испанское правительство теплых чувств к нам не испытывает. Член НАТО к тому же.
      2. +3
        5 апреля 2017 09:11
        Цитата: cniza
        Пусть обращаются к нам - поможем.

        А чем помогать то будем? Подводными лодками, за счет своих флотов и в долг, или деньгами, за счет своих флотов и в долг? Вам КАК лучше?
        1. +3
          5 апреля 2017 09:28
          Думаю , при желании можно найти выгодную сделку и не в ущерб себе .
          Греция тоже страна НАТО и мы поставляем вооружение , да и с Турцией заигрываем...
          1. +1
            5 апреля 2017 09:32
            Цитата: cniza
            Греция тоже страна НАТО и мы поставляем вооружение ,

            А вот тут надо окончание поменять...не поставляем, а поставляли. Сейчас нет. Только обслуживаем, то что поставили. У Греции денег нет, она "в долгах, как в шелках". У Испании положение чуть лучше, но то же не айс.
            Цитата: cniza
            да и с Турцией заигрываем...

            Ну можно и так сказать, вот только оружие им сейчас не продаем и думаю, долго еще это делать не будем. С Эрдоганом как то не получается долгой дружбы, ни у кого.
        2. +1
          5 апреля 2017 21:31
          Советами помогать будем))
      3. +2
        5 апреля 2017 09:11
        Для cniza
        А с какой стати помогать стране члену НАТО. Это работа против себя.
        1. +5
          5 апреля 2017 09:26
          Да уж...Помощники из нас те ещё...Долго терпел-не удержался да и написал сей шедевральный перл...
          1. +2
            5 апреля 2017 09:36
            Цитата: МПК105
            Да уж...Помощники из нас те ещё...

            Ну вот зря Вы так. У них там с бритами за Гибралтар "горячий спорчик" намечается. Чего бы не помочь, обоим, да в своих интересах...
        2. +3
          5 апреля 2017 09:32
          Хагалаз, svp67, rotmistr60, silberwolf88, Р36М2 по моему Вы к cniza не справедливы. Что он такого сказал? Что поможет? Ну и что? Пусть помогает! В выходные, после работы, наконец субботники никто не отменял. как говорится Бог в помощь. smile
          1. +1
            5 апреля 2017 09:44
            Ну если так, то кто же против. Капиталистический субботник с переводом заработанных денег на восстановление испанского подводного флота.
    2. +1
      5 апреля 2017 09:04
      Финансовые проблемы в последнее время и не позволяют иметь многим государствам хорошо вооружённые войска ... оружие становиться всё дороже ... Вот и соединяются в блоки с кем посильней (засовывая в хххх свои национальные интересы) ...
      Тенденции дешёвые интеллектуальные и доступные пока не наблюдается ...
    3. +1
      5 апреля 2017 09:11
      Цитата: cniza
      Пусть обращаются к нам - поможем.

      А чё, предложим тореадорам штук шесть 636.6?
    4. Sly
      +1
      5 апреля 2017 10:23
      1 недостроенная подлодка за 2 лярда? давайте на бис еще 3 остальные )
    5. +2
      5 апреля 2017 10:29
      Т.е. Испания методом модернизации своего подводного флота решила сама себе "подарить крейсер", чтоли? В её нынешнем экономическом состоянии это очень опрометчиво...
    6. 0
      5 апреля 2017 19:04
      Ну а что вы хотели? Иметь субмарины сейчас не дешево, а строить еще дороже
    7. 0
      5 апреля 2017 21:29
      чудный испанский бизнес. обещание 4 лодки за 2 лярда, при этом 1,8 уже тю-тю, а даже одной субмарины нет. ну может к 2021 и будет. а может и нет)) класс. пусть внедряют такую схему постройки во всех флотах нато.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»