Скапаротти призвал Пентагон разместить в Европе полноценную бронетанковую дивизию

Командующий объединенными силами в Европе американский генерал Кертис Скапаротти призвал Пентагон сформировать в Старом Свете полноценную бронетанковую дивизию, а также расширить разведывательные возможности американского контингента, сообщают Известия.

Скапаротти призвал Пентагон разместить в Европе полноценную бронетанковую дивизию



По словам Скапаротти, американским войскам в Европе «срочно требуются самые разнообразные подкрепления». Его очень беспокоит «возросшая мобильность российских вооруженных сил, которую они регулярно демонстрируют в ходе внезапных проверок боеготовности». Поэтому в первую очередь генералу нужны «дополнительные разведывательные возможности».

В связи с этим речь идет о переброске в Европу «самолетов радиоразведки Boeing RC-135, высотных фоторазведчиков U-2 и высотных беспилотников Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk», отмечает газета.

Кроме того, Скапаротти предложил развернуть в Стром Свете на постоянной основе полноценную бронетанковую дивизию. Пока же американцам приходится решать задачи сдерживания силами одной мотострелковой бригады «Страйкер» и одной воздушно-десантной бригады.

По словам бывшего начальника Генштаба РФ Юрия Балуевского, «за 1990-е годы американцы привыкли к низкой активности российских ВС и сейчас они очень нервно реагируют на любые подвижки».

Раньше мы проводили учения после всех согласований и уведомлений. Однако невозможно всё делать в угоду нашим партнерам. Внезапные проверки боеготовности необходимы любой уважающей себя армии, поэтому они прописаны в соответствующих международных соглашениях. Кроме того, российская армия действительно придает большое значение повышению мобильности. В этом направлении мы добились качественного прорыва, и это беспокоит наших западных партнеров,
рассказал Балуевский.

По его мнению, появление в Европе одной бронетанковой дивизии не даст американцам преимущества, зато приведет к росту напряженности.

Бригада или дивизия, даже со средствами усиления, погоды не сделает. Инициатива Скапаротти лишь будет способствовать росту напряженности в Европе, поскольку на любое усиление американского контингента последует адекватная реакция с нашей стороны, чтобы минимизировать возможные угрозы для безопасности РФ. Полагаю, что на Скапаротти идет очень большое давление со стороны прибалтийских стран, которые запугивают всех своих союзников, хотя на самом деле никто не собирается нападать на Прибалтику. Думаю, он сам тоже решил не упускать возможность выбить из конгресса больше денег на военные нужды,
сказал Балуевский.
Использованы фотографии:
Getty Images/Omar Marques/Anadolu Agency
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти