Взаимодействие конницы и конной артиллерии. Часть. 1. Деревня Хален

4
Статьи об интересных эпизодах взаимодействия кавалерии с конной артиллерией на Французском фронте Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. и в ходе Советско-польской войны в 1920 г.

Боевой опыт немецкой армии в период Первой мировой войны - особенно в маневренный период (август - октябрь 1914 г.) - дал много интересных примеров взаимодействия мобильного рода войск (кавалерии) с мобильными средствами огневой поддержки (конной артиллерией).



Мы остановимся на эпизодах разведывательной деятельности конницы немецких кавалерийских корпусов в данный период. Относительные успехи, достигнутые этими соединениями при наступлении 1-й и 2-й германских армий через Бельгию и Северную Францию в августе - сентябре 1914 г., оплачивались несоразмерно большими потерями как в личном, так и конском составе - из-за неумелого применения конной артиллерии и пулеметов. Эти потери не только отразились на успешности дальнейших действий германской конницы, но и оказали влияние на способы ее боевого применения - проявился уклон в сторону злоупотребления действиями кавалерии в пешем строю, зачастую без особой необходимости.

Бой у деревни Хален, 12 августа 1914 г.



1. Схема боя у д. Хален.

После отказа Бельгии пропустить немецкую армию через свою территорию, германская 2-я армия в период 4 - 15 августа 1914 г. должна была овладеть крепостью Льеж. 2-й кавалерийский корпус, подчиненный этой армии, получает следующее задание: определить местонахождение главных сил бельгийской армии (в треугольнике Шарлеруа – Льеж – Антверпен); установить пункт высадки английских войск; определить местонахождение передовых частей французской армии; прикрыть продвижение германских 1-й и 2-й армий.

Выяснив в боях 9-11 августа диспозицию главных силы бельгийцев, командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Г. фон дер Марвиц решает форсировать реку Б. Гетте у дер. Хален – чтобы атаковать конницу противника.

Взаимодействие конницы и конной артиллерии.  Часть. 1. Деревня Хален

2. Генерал-лейтенант (с 19 августа генерал кавалерии) Г. Марвиц.

12 августа 4-я кавалерийская дивизия, усиленная 7-м и 9-м егерскими батальонами, должна была овладеть переправой у дер. Хален, выйдя на западный берег реки Б. Гетте, а 2-я кавалерийская дивизия – оказать ей содействие и развить достигнутый успех.

Бельгийская 1-я кавалерийская дивизия занимала оборонительную позицию к западу от дер. Хален - на западном берегу р. Б. Гетте.

Река вброд была непроходима. Благодаря большому количеству деревьев и садов, дорога на восточном берегу р. Б. Гетте, по которой двигался 2-й кавалерийский корпус, со стороны бельгийских позиций просматривалась плохо. Дер. Хален тянулась по обеим сторонам шоссе и представляла собой дефиле, легко обороняемое пулеметным и винтовочным огнем. Деревня была занята командами бельгийских самокатчиков (велосипедистов) и пулеметным самокатным отделением. Кроме того, она простреливалась артиллерийско-стрелковым огнем с главной оборонительной позиции бельгийцев.

Утром 12 августа 9-й егерский батальон и конно-артиллерийский дивизион 4-й кавалерийской дивизии получили задачу овладеть деревней. После двухчасового боя немцы захватывают мост через реку Б. Гетте и западную опушку Хален. Егерские батальоны стремились овладеть полотном железной дороги, а авангард драгунской бригады кавалерийской дивизии - западной окраиной дер. Хален.

Местность не позволяла германской дивизии развернуть нужный боевой порядок, а дер. Хален обстреливается шрапнельным огнем батареи бельгийцев (но на высоких разрывах).

Получив приказ «драгунская бригада должна взять артиллерию противника», командир бригады велел головному 17-му драгунскому полку атаковать бельгийскую батарею в конном строю. Ширина дороги позволяет двигаться только в колонне по четыре, а по сторонам дороги находятся канавы, огороженные проволокой. В результате полк попадает под фланговый винтовочный огонь из бельгийских окопов и фронтальный пулеметный огонь.

В итоге, головной эскадрон и эскадрон, прикрывающий его движение западнее дороги, уничтожены (от обоих эскадронов осталось 13 человек). Через час на юго-восточной окраине дер. Хален от всего полка собралось лишь 183 всадника.

Таков был итог конной атаки без артиллерийской поддержки.

И лишь после неудачной атаки 17-го драгунского полка конно-артиллерийский дивизион 4-й дивизии занимает позицию на западной опушке дер. Хален. Его огонь сосредоточен по бельгийской батарее у дер. Хонтзум, которая перекатывает свои орудия к востоку - чтобы лучше поражать восточный скат позиции, занятый спешенной кавалерией.

К этому времени 18-й драгунский полк, также в конном строю, атакует южнее 17-го драгунского полка - по дороге на Изеребек. Пересеченная местность также не позволяет полку развернуть свои эскадроны. Их длинные колонны расстреливаются винтовочным и пулеметным огнем бельгийцев из окопов севернее дороги Лозберген - Хален. Также не достигнув цели, полк к ночи мог собрать лишь около 120 всадников.

Видя неудачу драгунской бригады, начальник дивизии генерал О. Гарнье с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, отдает 3-й бригаде приказ овладеть все той же бельгийской батареей. Полки бригады последовательно бросаются в атаку в направлении на Изеребек, но, встреченные убийственным пулеметным и винтовочным огнем и задержанные препятствиями местности, расстреливаются в упор и цели не достигают (за исключением отдельных всадников, доскакавших до юго-восточной опушки этой деревни). К вечеру 2-й кирасирский полк этой бригады собрал на восточной окраине Хален 75 всадников, а 9-й уланский полк насчитывал 8 офицеров и 130 улан.


3. Генерал-лейтенант О. фон Гарнье, начальник 4-й кавалерийской дивизии.

После этих неудач немецкое командование решает перейти к бою в пешем строю. Егерские батальоны, поддержанные дивизионом конной артиллерии 2-й дивизии, получают задачу овладеть дер. Вельпен и Изеребек, что и было ими успешно выполнено. Лейб-гусарская бригада 2-й дивизии направляется через Хален на смену 4-й дивизии.

Но к этому времени бельгийская дивизия получает подкрепление - в виде сводной пехотной бригады и дивизиона пешей артиллерии.

Бой затянулся.

К вечеру генерал Г. Марвиц решает, что задача обнаружить расположение противника - выполнена, и отводит свою кавалерию на восточный берег р. Гетте.

На протяжении всего боя у дер. Хален германская конная артиллерия не оказывает ни малейшей огневой поддержки своей коннице. Характерно, что когда егерские батальоны получают задачу овладеть дер. Хален, конно-артиллерийский дивизион подготавливает их атаку. В то же время когда 17-й драгунский полк, в значительно более трудных условиях, бросается в атаку на бельгийскую батарею, конная артиллерия его не поддерживает.

Когда немецкая конная артиллерия сосредоточивает огонь на батарее противника, он не имеет должного эффекта. Но ведь очевидно, что, принимая во внимание скоротечность кавалерийского боя, главной целью конной артиллерии должна быть живая сила противника.

Для атаки на бельгийскую батарею 18-й драгунский полк и 3-я бригада должны были, прежде всего, преодолеть огневое сопротивление бельгийских окопов. Очевидно, что немецкая артиллерия должна была подавить огонь противника и обеспечить свободу маневра своей коннице. Но решить эту задачу она не смогла - в итоге конница атакует в одном направлении, а артиллерия ведет огонь в другом.

Полное отсутствие взаимодействия привело к тяжелым потерям немецкой конницы и невыполнению поставленной задачи. А ведь конная артиллерия могла обеспечить максимально бескровный успех атаки своей кавалерии - подобно тому как полевая артиллерия обязана это делать для своей пехоты.

Очевидно, что главный виновник этого тактического просчета - начальник 4-й кавалерийской дивизии О. фон Гарнье. Он не сумел правильно поставить своей артиллерии задачу, не сумел использовать мощь ее огня для подготовки атаки полков своей дивизии.

Конно-артиллеристы же не проявили должной инициативы и не заставили бельгийцев прекратить убийственный огонь.


4. Бельгийские стрелки.

Окончание следует
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 апреля 2017 08:10
    О. фон Гарнье в марте 1918 года вышел в отставку. Гарньер жил в городке Хехинген до 1947 года, где и скончался .
  2. +16
    12 апреля 2017 09:31
    Еще фон Гарнье командовал конной группой во время Свенцянского прорыва в сентябре 1915 г. Тоже посредственно. У немцев слабых генералов тоже было хоть отбавляй, факт имеет место быть
  3. +7
    12 апреля 2017 11:45
    Ведь что удивляет: кайзеровская армия объективно была сильнее гитлеровской, а успехи-за Западном фронте ПМВ-небольшие, зато были бесконечные чудовищные лобовые атаки и бесконечные жуткие" мясорубки".

    Вот и одна из описанных уважаемым автором "мяорубок"-не верденская, конечно, но зато сколько их было....

    В ВМВ немцы полностью поменяли стратегию, а французы-остались в ПМВ....
  4. +15
    12 апреля 2017 14:51
    Не то что наша конная артиллерия-всегда поддерживала свою кавалерию как положено.