Взаимодействие конницы и конной артиллерии. Часть 2. Лонгзарт и Черный остров

4
Бой у Ф. Лонгзарт.
При дальнейшем наступлении немецких армий через Северную Францию, во время преследования английской армии Д. Френча, 26 августа 1914 г. коннице 2-го кавалерийского корпуса удалось неожиданно «накрыть» отступающие части английской пехоты.

Около восьми часов авангард 2-й кавалерийской дивизии – 5-я кавалерийская бригада - заняв станцию южнее мест. Каттениер, обнаружил на высоте к юго-западу у Ф. Лонгзарт окапывающуюся английскую пехоту, а также вставшие на привал колонны пехоты и обозов.



Немедленно на позицию было вызвано отделение тяжелых пулеметов. С дистанции 1000 м 7 пулеметов открывают внезапный огонь по беспечно отдыхающим английским войскам. Внезапность этого огня вызывает панику - повсюду видны скачущие повозки, люди мечутся из стороны в сторону. Лишь спустя значительное время английское охранение занимает окопы и открывает ответный огонь.

Очевидно, что для развития достигнутого успеха немецкая конница должна была провести молниеносную атаку в конном строю и искрошить ошеломленную английскую пехоту. Но она предпочла перейти в наступление в пешем строю - совместно с егерскими батальонами, под прикрытием все того же пулеметного огня.

Передовые окопы англичан были взяты, и лишь после этого конно-артиллерийский дивизион 2-й дивизии выезжает на позицию и открывает огонь. Но момент внезапности был упущен - к этому времени английские войска пришли в себя. Их тяжелая артиллерия наносит большие потери немецкой коннице, и, хотя в конце концов, после многочасового огневого боя, высоты у Лонгзарт были взяты немцами, но ценой большого количества убитых и раненых кавалеристов.

В этом боевом эпизоде также обращает на себя внимание бездеятельность конно-артиллерийского дивизиона, вернее, неумение использовать силу своего огня при осуществлении внезапного огневого удара. Между тем трудно себе представить более благодарную цель для использования мощи артиллерийского огня, особенно в сочетании с огнем пулеметов, чем открыто стоящая масса пехоты и обозов. С началом этого боя место конной артиллерии было в передних рядах, хотя бы и со спешенной конницей, чтобы не дать противнику прийти в себя и обеспечить, по возможности, бескровный успех наступления своей конницы.


5. Германские артиллеристы.

Взаимодействие конницы и конной артиллерии.  Часть 2.  Лонгзарт и Черный остров

6. Бой у Ф. Лонгзарт 26 августа 1914 г.

Немецкое кавалерийское командование в этот период Первой мировой войны еще не осознало значения имевшейся у него боевой техники и эффективности огня конной артиллерии, которая могла оказать своей коннице неоценимую помощь. Конная артиллерия пока еще не стала тараном, прокладывающим дорогу своей кавалерии.

В бою у дер. Хален из-за неумелого применения конной артиллерии немецкая конница, испытавшая 12-го августа силу огня бельгийской спешенной кавалерии, спешивает свои полки и ведет медленное наступление на цель, требующую немедленного воздействия в конном строю. У Ф. Лонгзарт, вместо того чтобы использовать удачные результаты внезапного огневого воздействия пулеметов, полки немецкой конницы несут тяжелые потери, наступают длинными цепями и, в конце концов, испытывая недостаток в патронах, еле удерживают занятые позиции до подхода пехоты 4-го армейского корпуса.

В дальнейшем, в оборонительных боях Марнского сражения, взаимодействие немецкой конницы и конной артиллерии налаживается. Конная артиллерия нередко оказывает мощную поддержку своей коннице и позволяет последней надолго задерживать наступление противника.

Так, когда 18 августа в бою под дер. Первец назревает возможность столкновения больших масс немецкой конницы с французской 5-й кавалерийской дивизией из корпуса генерала Сорде, то вначале выдвигается конная артиллерия немецкой 4-й кавалерийской дивизии, которая наносит большие потери французской коннице. В результате последняя сворачивается и уходит в южном направлении, а 2 орудия, 2 пулемета и много убитых людей и лошадей остаются на поле боя.

Но и в этот период мировой войны можно привести много примеров, когда кавалерийский полк, решающий ответственную задачу, не получает на усиление ни одного конного орудия. Так, 7 сентября в бою при Фретри германский гвардейский драгунский полк, прикрывая отступление Гвардейской кавалерийской дивизии, отходящей под натиском французской пехоты и английской кавалерии, задерживает последних с раннего утра до 12-ти часов дня без помощи конной артиллерии. Благодаря этому, блестяще выполненная задача вызывает огромные потери как в личном, так и конском составе полка, и без того сильно поредевшего в предшествующих боях.

В конце сентября - начале октября 1914 г., во время так называемого «Бега к морю», немецкая кавалерия ведет бои в окрестностях г.г. Ленца, Лилля, Ипра, т. е. в районах развитой каменноугольной промышленности. Обилие населенных пунктов, фабричные постройки, шахты делают наступление конницы в конном строю затруднительным. Медленно, шаг за шагом, в пешем строю, поддержанная своей конной артиллерией, продвигалась немецкая кавалерия вперед, несмотря на настойчивое требование вышестоящего командования двигаться как можно быстрее в конном строю - для быстрейшего охвата левого фланга союзников. Причем в данный период выяснилось, что конная артиллерия не всегда могла оказать должное содействие своей коннице из-за недостатка снарядов (период немецкого «снарядного голода»).

Бой за местечко Черный Остров.
Советская кавалерия уже с самого начала своего становления в полной мере использовала богатый опыт взаимодействия кавалерии и конной артиллерии русской императорской армии, действовавших быстро и эффективно. Иллюстрацией является бой за Черный остров.
В ночь с 3 на 4 июля 1920 г. 8-я Червонная казачья дивизия РККА получает задачу: «ворваться в прорыв расположения поляков, образовавшийся благодаря наступлению 60 стрелковой дивизии и бронесил РККА на участке станция Комаровцы - с. Комаровцы, разрушить тылы противника в районе г. Проскурова и м. Черный Остров и затем ударить в направлении на Староконстантинов в тыл группе поляков, собранной против тов. Буденного».

На второй день движения после прорыва польского фронта, около 16 часов 5-го июля командир дивизии В. М. Примаков, получив донесение, что г. Проскуров и мест. Черный Остров заняты значительными силами польской пехоты, решил внезапно атаковать противника и захватить оба пункта.

1-я червонная казачья бригада дивизии, усиленная батареей конной артиллерии (2 орудия), получает задачу «сняться с привала в 2 часа 6 июля и через Педосы, Редкодубы атаковать местечко Черный Остров, уничтожить расположенные там польские части и отдел снабжения и расположиться в м. Черный Остров».

В итоге, шедшая в авангарде 1-й бригады сотня атаковала в сел. Педосы находившуюся там пехоту противника (застава до полуроты), изрубила ее и двинулась в мест. Черный Остров. Поднятая на ноги выстрелами своей заставы пехота противника встретила полусотню сильным огнем и вынудила ее отойти в сел. Педосы.

Командир 1-й бригады приказал двум сотням 1-го червонного казачьего полка спешиться и в пешем строю наступать в лоб на станцию Черный Остров. Остальные шесть сотен и два орудия конной батареи двинулись в обход - через Редкодубы на сел. Захаровцы.

Для взрыва железнодорожного пути на Волочиск к станции Войтовцы выдвинулась полусотня. Дивизион 2-й бригады занял сел. Войтовцы, взорвал мостик на железнодорожной линии и начал наступать на сел. Грушевица.

Спешенный дивизион 1-го полка перебежками продвигался к станции, ведя перестрелку с противником.

Взвод 2-й батареи открыл огонь по станции. Завязался огневой бой.
Все внимание противника было обращено на юг, где на участке от с. Педосы до ст. Грушевицы он видел конных и спешенных казаков.

В разгар огневого боя со стороны Захаровцы открыли огонь орудия 1-й конной батареи.

1-я бригада с северо-запада ворвалась в мест. Черный Остров, но была встречена сильным огнем. 2-й полк был на галопе спешен и в пешем строю выбил противника из местечка. И когда пехота поляков вышла из местечка в поле, она была атакована дивизионом 1-го полка в конном строю. Началась рубка.

Подоспел 2-й полк, и польская пехота была изрублена - бригада в конном строю ринулась на станцию. Со стороны сел. Педосы на станцию ворвался 2-й дивизион 1-го полка, также посаженный на коней.

Т. к. польская пехота была изрублена, пленных не было.

В этом бою взаимодействие конной артиллерии и конницы было осуществлено в должной мере и дало отличные результаты. Если в первый момент поляки и были в состоянии оказать некоторое сопротивление 1-й бригаде, открыв винтовочный и пулеметный огонь, то это объясняется тем, что 2 конных орудия не могли в короткий срок оказать подавляющего воздействия на пехоту противника, занимавшую окопы и здания на окраине мест. Черный Остров.


7. Бой за мест. Черный Остров 6 июля 1920 г.

Обращает на себя внимание своевременное усиление дивизиона 1-го полка, действовавшего в пешем строю с юга - взводом конной артиллерии, начавшего обстреливать станции железной дороги. Усиление огня этого дивизиона, естественно, привлекло внимание поляков на юг, в то время как решительный удар в конном строю произошел в северо-западном направлении.

Правильное применение артиллерии и целесообразно поставленные задачи в бою под Черным Островом обеспечили взаимодействие конницы и конной артиллерии и способствовали успеху выполнения общей боевой задачи.

Быстрота занятия позиции, умение в кратчайшее время нанести сокрушительный огневой удар по тактически важной цели, мгновенный перенос сосредоточенного огня на вновь появившиеся цели, мешающие продвижению своей конницы, - вот характерные особенности боевой работы конной артиллерии в тесном взаимодействии со своей кавалерией.

Только когда характер местности и иные тактические условия, как в районе Ленца, Лилля, Ипра, - вызывают необходимость для конницы действовать исключительно в пешем строю, только тогда конная артиллерия в тесной связи с кавалерией функционирует по «общим для артиллерии правилам».
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    13 апреля 2017 08:00
    Если сравнивать эти два эпизода, то плюсов больше у Червонной казачьей дивизии...но и советско-польская война была более маневренной, чем ПМВ
  2. +8
    13 апреля 2017 09:29
    В ночь с 3 на 4 июля 1920 г. 8-я Червонная казачья дивизия РККА получает задачу: «ворваться в прорыв расположения поляков, образовавшийся благодаря наступлению 60 стрелковой дивизии и бронесил РККА на участке станция Комаровцы - с. Комаровцы, разрушить тылы противника в районе г. Проскурова и м. Черный Остров и затем ударить в направлении на Староконстантинов в тыл группе поляков, собранной против тов. Буденного».

    Тактически действовали прекрасно.
    Политически и стратегически-авантюрно и неумно.
    До разгрома оталось чуть больше месяца.....
    1. +3
      13 апреля 2017 11:33
      легко судить смотря на это спустя почти сто лет....
  3. +15
    9 марта 2018 14:46
    Очень важный и интересный анализ
    Спасибо!
  4. Комментарий был удален.