Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева

11
- У нас за городом стоит памятник Первоконникам. Красивый такой скакун и первоконник в шинели. Над ними флаг развивается. Скульптурная группа. Памятник стоит в степи, на возвышенности и на фоне голубого неба смотрится очень красиво, монументально. Установили его в 1980 году, к 60-летию 1-й Конной армии. Пока была советская власть и идеология, за памятником следили. Никто и подумать не мог, чтобы на нем что-то нарисовать или отпилить его часть. Но пришли девяностые, за ними двухтысячные. И сегодня я показываю этот памятник, а он – наша достопримечательность - с двух сторон. С одной стороны – издали, с выгодной точки - туристам. А с другой – ближе, сбоку – нашим детям, школьникам, для которых провожу экскурсии. Так вот, если смотреть близко, то становится видно, что камни с кургана за годы растащили, саблю у первоконника сорвали, отпилили. Флагшток от знамени срезали. Стремён у коня тоже нет. Начали пилить правую ногу - но что-то вандалов остановило, ногу потом подремонтировали. И когда я показываю все это детям, говорю: «Посмотрите, насколько глубоко в нас, осовремененных жителях Пролетарска, сидит варварское отношение к своему прошлому, к его истории и культуре. Забыто все – подвиги предков, трагедии семей, расстрелянные и погибшие на фронтах отцы и деды. Сегодня можно позволить себе взять ножовку и пойти пилить памятник, чтобы сдать его на цветмет и на три копейки обогатиться, - рассказывала мне заведующая районным краеведческий музеем города Пролетарска Ростовской области Татьяна Бондарева. – Дети слушают. Привожу я их сюда уже подготовленными, они знают историю края, поэтому памятник для них – не просто оформленный кусок железа. Памятник от слова – память. У некоторых лица светлеют, некоторые – краснеют. Есть, конечно, и равнодушные. Но я чувствую себя обязанной показывать им эту, не парадную сторону жизни, показывать для того, чтобы хоть что-то в них отозвалось, и хоть что-то осталось…





С миру по нитке

С Татьяной Петровной Бондаревой мы знакомы уже лет десять. Очень долго она была редактором местной газеты и помогала мне, региональному журналисту, искать темы для репортажей. При Бондаревой газета была интересной и успешной. Пролетарск - городок небольшой, это не всем нравилось. Чтобы не ввязываться в войну, Бондарева ушла на пенсию – решила сесть дома, заниматься цветами и внуками. Но вдруг (если вы заметили, все самое важное в жизни начинается с этого «вдруг») выяснилось, что городу очень нужен свой музей. Идею проталкивал новый глава района – человек образованный и увлеченный историей – Сергей Гончар.

Герои нашего времени. Хранитель старины Татьяна Бондарева


Но самому ему было раскручивать это дело некогда – он искал сумасшедшего альтруиста, который бы с нуля собрал в каждом дворе семейные реликвии, систематизировал, подвел историческую базу, хорошо обо всем этом написал. Никто не мог бы сделать этого лучше, чем Татьяна Бондарева. Её и пригласили. Административными вопросами занялась руководитель отдела культуры района Ирина Юрьевна Савинкова.

В Пролётке (так местные называют свой городок) Бондареву знали все – от бывших пионеров и пенсионеров, до нынешних бизнесменов. А это в сборе материалов для музея едва ли не главное.

За собрание фондов Татьяна Петровна взялась азартно: стучалась в каждый дом, просила отдать фотографии родственников и знакомых, старые вещи, которые не жалко.



- Находила по истине удивительные экземпляры. К примеру, фото центра станицы Пролетарска (тогда была еще станица) 1 мая 1945 года. Здесь раньше было кладбище, на котором были захоронены офицеры. Теперь я ищу информацию о том, куда они перенесены, - объясняет хранитель старины. - Потом, буквально на помойке, нашла пакет документов середины сороковых – захват и освобождение Пролетарска. Случилась у нас удивительная история – поищите в интернете. Журналист Фонопов много лет искал могилу своего отца. И нашел у нас. Свои поиски он описал и выложил в сеть…



Тайны донских курганов

В экспозицию Татьяна Петровна берёт всё – от старых открыток до конской сбруи. И спустя всего несколько месяцев, здание, которое выделили музею, было заполнено. Вещи несут до сих пор: кто линейку логарифмическую, кто уздечку старинную, кто пуговицы от парадного кителя первого станичного врача. Прялки, мебель, игрушки, письма с фронта. Особый отдел в музее – находки из курганов. Вещи скифов и сарматов. Этих народов на Дону в период от VIII в. до н. э. – IV в. н. э. было много. Фрагменты сбруи, предметы быта, украшения.

- Курганы – это наша гордость и в то же время - боль, - рассказывала мне Татьяна Бондарева. – В них, как доказали историки, скифы и сарматы хоронили своих близких. Как тогда водилось, в загробный мир отправляли почивших с полным комплектом вещей, которые нужны были им при жизни. Именно из этих курганов в основном мы и получаем наши находки. Курганов много, со временем они ровняются с землей и сразу их даже не увидишь. Иногда они мешают нашим фермерам работать. Случаются даже мистические истории.



…Как-то во время полевых работ, которые проходили на берегу реки Маныч, обвалилась земля. И наемные работяги увидели на поверхности кости черепа. Один из парней, особенно любопытный, начал копать – нашел женский гребень и вазу. Находки он собрал в пакет – решил отнести после работы хозяину участка. Ночью случилась первая беда – ни с того, ни с сего загорелся комбайн, который работал на могильнике. Сгорел под чистую. Не смогли спасти. А затем парень, который раскопал могильник, попал в ДТП и умер.
Фермер, которому притащили череп, решил не искушать судьбу – находки вернули на то место, где обнаружили. Курган забросали землёй, обнесли ограждением и повесили вывеску о том, что работы на этом участке запрещены.

- Можно верить в это, можно иронизировать. Но все мы знаем истории с египетскими пирамидами. Кусок земли не стоит человеческой жизни, поэтому мы, местные, стараемся не тревожить наши курганы, - объяснила мне заведующая музеем.

Планшет как он есть

Ещё одна «фишка» Пролетки – конезаводчики. До революции в этих краях (тогда Пролетарск назывался станицей Великокняжеской) разводили породистых жеребцов. Станица считалась зажиточной – здесь было много богатых людей, которые строили церкви, развивали производство и организовали первый на Юге России провинциальный театр. Работал он до немецкой оккупации 1942 года. Только тогда немцы разобрали его на бревна для топки.



Есть в музее и экспозиция, посвященная революции 1917 года. Даже огромный бюст Ленина, выставили. Полвека он исправно встречал гостей в местном ДК. Сейчас представлен как пример монументального искусства. Есть здесь и ленточка с «Авроры». Тоже особенная история – русский революционер, Евдоким Огнев, который дал первый залп по Зимнему, жил в Великокняжеской.



— В нашем музее есть все – от предметов древнего мира до современных гаджетов. И я считаю, что это правильно, - объясняет Татьяна Бондарева. - Это наша история. Чем-то можно гордиться, чего-то стыдиться, но не нужно ничего скрывать. И надо уроки истории принимать, не подстраиваясь под действующую идеологию… Меня очень беспокоят наши дети. Если раньше, по дороге домой я видела, как они гоняют футбол во дворе, то сегодня площадки пустые. Дети сидят дома и гоняют пальцами по сенсорным экранам. Я не согласна с тем, что жизнь школьников может быть виртуальной. Поэтому прихожу в учебные заведения, предлагаю программу и увожу подростков на экскурсию по родному краю. Чтобы им, детям поколения next, было не скучно, связываю прошлое и настоящее. К примеру, говорю: «Вы знаете, что такое планшет?». Они мне : «Кто ж не знает? Это компьютер». Но нет! Ошибка! Я достаю военный планшет. И произношу: «Окей, гугл! Карта Пролетарска 1945 года». И достаю из планшета реальную, старую карту. Они смеются и запоминают, что у новых вещей есть прародители. Многие никогда не видели счёты, не знаю, как пользоваться керосиновой лампой, не слышали, как звучит патефон. Мы их как бы отводим на экскурсию в прошлое. А после идем к памятнику Первоконникам. И я задаю главный вопрос: «Можно ли так относиться к своей истории?». И если я в ответ слышу негодующий ропот, то понимаю, что работаю не зря. И музей наш – нужен! Это не я придумала. Это жизнь.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 апреля 2017 15:12
    камни с кургана за годы растащили, саблю у первоконника сорвали, отпилили. Флагшток от знамени срезали. Стремён у коня тоже нет. Начали пилить правую ногу
    ...А сделали свои, не "бандеровцы"...А памятник замечательный и место красивое...и пока есть такие люди как Татьяна Бондарева..память будет жить..
    1. +2
      10 апреля 2017 15:28
      Посмотрите, насколько глубоко в нас, осовремененных жителях Пролетарска, сидит варварское отношение к своему прошлому, к его истории и культуре. Забыто все – подвиги предков, трагедии семей, расстрелянные и погибшие на фронтах отцы и деды.

      Хорошо сказано и это относится и не только к советскому прошлому, но и ко всей истории России. Если будем одно превозносить, а другое обмазывать грязью, то ничего путного, кроме раздора не будет. И применимо ко всем городам России.
      1. +1
        10 апреля 2017 20:19
        Спасибо за рассказ, Светлана.Всегда были те, кто не хотел ни о чем думать.Но всегда были и есть те, кто сберегает, заботится, кропотливо собирает прошедшее.
      2. 0
        11 апреля 2017 06:42
        Цитата: Венд
        Хорошо сказано и это относится и не только к советскому прошлому, но и ко всей истории России.

        И, первую очередь, надо вернуть историческое название станице-городу-Великокняжеская-красивое и старинное.
        Как это необходимо сделать и по отношению к сотням и тысячам сел, городов, улиц России-вернуть оригинальные , исторически сложившиеся названия..
        1. +2
          11 апреля 2017 10:07
          Цитата: Ольгович
          Цитата: Венд
          Хорошо сказано и это относится и не только к советскому прошлому, но и ко всей истории России.

          И, первую очередь, надо вернуть историческое название станице-городу-Великокняжеская-красивое и старинное.
          Как это необходимо сделать и по отношению к сотням и тысячам сел, городов, улиц России-вернуть оригинальные , исторически сложившиеся названия..

          Идея конечно хорошая, но приведет она опять к раздраю. Поборники СССР и Российской империи до 1917 года столько дров наломают, что лет 100 можно будет отапливаться laughing А если серьезно, то такой вопрос должен решаться жителями города или поселка или станицы. На основе референдума.
          1. +2
            11 апреля 2017 10:18
            Цитата: Венд
            Идея конечно хорошая, но приведет она опять к раздраю. Поборники СССР и Российской империи до 1917 года столько дров наломают, что лет 100 можно будет отапливаться А если серьезно, то такой вопрос должен решаться жителями города или поселка или станицы. На основе референдума.


            Только на основе решений самих жителей, безусловно. Может , даже и не сегодня. Но уверен, что бесконечные унылые карлы энгельсы исчезнут со временем вместе с гольдшейнами-володарскими и залкиндами-землячками. Навсегда.
            1. +1
              11 апреля 2017 10:48
              Цитата: Ольгович
              Цитата: Венд
              Идея конечно хорошая, но приведет она опять к раздраю. Поборники СССР и Российской империи до 1917 года столько дров наломают, что лет 100 можно будет отапливаться А если серьезно, то такой вопрос должен решаться жителями города или поселка или станицы. На основе референдума.

              Только на основе решений самих жителей, безусловно. Может , даже и не сегодня. Но уверен, что бесконечные унылые карлы энгельсы исчезнут со временем вместе с гольдшейнами-володарскими и залкиндами-землячками. Навсегда.

              Да вы правы, скорее всего не сегодня, но будем надеяться, что общество дойдет до этого. Почему люди должны жить на проспекте Карла Маркса, если они хотели бы жить на улице с коренным названием. Лично я не вижу препятствий.
    2. +1
      10 апреля 2017 22:39
      Парусник,к сожалению подобное ВАРВАСТВО и раньше случалось. К примеру станице Пашковский в семидесятых годах был установлен памятник "Красным конникам" скульптор Сало: скачущий Козак с саблей. Через неделю саблю отломали (была металлическая) заменили деревнной и опять без сабли. Если не ошибаюсь так трижды было. Пацаном приезжал в Краснодар и видел всадника без сабли.
      А тетя,уже покойная,говорила,что у её соседа такая сабля в хламе валялась ещё в 2010г.Об этой "истории с саблей"уже мало помнят
  2. +1
    10 апреля 2017 15:54
    Это наша история. Чем-то можно гордиться, чего-то стыдиться, но не нужно ничего скрывать.

    Очень верные слова сказала Татьяна Петровна. Сам так думаю. Памятник жаль. Находятся потерявшие человеческий облик, у которых рука поднимается.
    Спасибо Светлана.
  3. 0
    10 апреля 2017 22:17
    Хорошо,что есть такая не равнодушна к истории края женщина!
    Камрады,а ведь и не все из вас знают к примеру "каганец"он же"шахтерская люстра" или жаровой утюг? Думаю уже далеко не все вспомнят перья:"уточка",,"пионер" или промокашку,а ведь ещё недавно это было обыденным явлением
  4. +1
    9 декабря 2017 18:54
    Спасибо за статью!