На Балканах будет установлен памятник российским миротворцам

Делегация во главе с председателем Международного союза десантников, бывшим командующим миротворческими силами ВДВ Николаем Стаськовым отправилась в Белград для решения вопроса об установке памятника российским миротворцам, передает Интерфакс-АВН.

На Балканах будет установлен памятник российским миротворцам



Цель командировки в республики бывшей Югославии – провести своеобразную рекогносцировку конкретного места, где будет сооружен памятник нашим "голубым каскам", которые на протяжении 10 лет с января 1992 г. по июль 2003 г выполняли нелегкие задачи на Балканах по разведению противостоящих сторон – сербов, хорватов, а также мусульман,
сказал агентству Стаськов.

По его словам, «руководство Республики Сербской (государственное образование в составе Боснии и Герцеговины), дало согласие на сооружение памятника российским миротворцам в поселке Углевик, где долгое время находился штаб первой российской миротворческой бригады ВДВ в составе миротворческих сил KFOR».

За десятилетний период российские миротворцы внесли значительный вклад в установление мира на Балканах. Только за время пребывания в Косово наши миротворцы изъяли более 800 единиц различного вооружения, свыше 400 тыс. боеприпасов, обезвредили 12 тыс. мин и снарядов. Российские врачи в составе миротворческих сил оказали помощь почти 40 тыс. местным жителям (сербам, хорватам и мусульманам), провели более двух тысяч операций,
рассказал Стаськов.

Он отметил, что за выполнение миротворческой миссии «десантники заплатили дорогую цену»: на Балканах погибло 35 военнослужащих и более 50 офицеров и солдат получили ранения.

Стаськов подчеркнул, что «это, прежде всего, в их память будет сооружен памятник нашим миротворцам на Балканах».

Эскиз бронзового памятника уже готов. Он будет представлять собой группу миротворцев на фоне бронетранспортера, окрашенного в белый цвет ООН.

«Автор этой композиции – известный российский скульптор Салават Щербаков, который, кстати, входит в состав нашей делегации», – добавил Стаськов.
Использованы фотографии:
https://gazeta.lenta.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти