На Балканах будет установлен памятник российским миротворцам

15
Делегация во главе с председателем Международного союза десантников, бывшим командующим миротворческими силами ВДВ Николаем Стаськовым отправилась в Белград для решения вопроса об установке памятника российским миротворцам, передает Интерфакс-АВН.

На Балканах будет установлен памятник российским миротворцам


Цель командировки в республики бывшей Югославии – провести своеобразную рекогносцировку конкретного места, где будет сооружен памятник нашим "голубым каскам", которые на протяжении 10 лет с января 1992 г. по июль 2003 г выполняли нелегкие задачи на Балканах по разведению противостоящих сторон – сербов, хорватов, а также мусульман,
сказал агентству Стаськов.

По его словам, «руководство Республики Сербской (государственное образование в составе Боснии и Герцеговины), дало согласие на сооружение памятника российским миротворцам в поселке Углевик, где долгое время находился штаб первой российской миротворческой бригады ВДВ в составе миротворческих сил KFOR».

За десятилетний период российские миротворцы внесли значительный вклад в установление мира на Балканах. Только за время пребывания в Косово наши миротворцы изъяли более 800 единиц различного вооружения, свыше 400 тыс. боеприпасов, обезвредили 12 тыс. мин и снарядов. Российские врачи в составе миротворческих сил оказали помощь почти 40 тыс. местным жителям (сербам, хорватам и мусульманам), провели более двух тысяч операций,
рассказал Стаськов.

Он отметил, что за выполнение миротворческой миссии «десантники заплатили дорогую цену»: на Балканах погибло 35 военнослужащих и более 50 офицеров и солдат получили ранения.

Стаськов подчеркнул, что «это, прежде всего, в их память будет сооружен памятник нашим миротворцам на Балканах».

Эскиз бронзового памятника уже готов. Он будет представлять собой группу миротворцев на фоне бронетранспортера, окрашенного в белый цвет ООН.

«Автор этой композиции – известный российский скульптор Салават Щербаков, который, кстати, входит в состав нашей делегации», – добавил Стаськов.
  • https://gazeta.lenta.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 апреля 2017 14:58
    Зато "партнеры" как слюной брызгать будут... Ну и пусть захлебнуться...
    1. +1
      6 апреля 2017 15:10
      Флаг им в руки, но пусть сначала установят, а не обещают.
      1. +3
        6 апреля 2017 15:18
        Цитата: ШВЕДский_стол
        Зато "партнеры" как слюной брызгать будут... Ну и пусть захлебнуться...


        Пусть хоть подавятся , а сербы молодцы.
  2. +1
    6 апреля 2017 14:58
    Молодцы! Как только Россия зубы показывать стала, тут же старые друзья объявляются.
    1. +6
      6 апреля 2017 15:02
      Это да hi И старые,и новые появляются сразу...
  3. 0
    6 апреля 2017 15:01
    Вот ни когда не задумолся о братушках, но у трех балкансих государств наш двуглавый орел
    1. 0
      6 апреля 2017 20:58
      Цитата: Tusv
      Вот ни когда не задумолся о братушках, но у трех балкансих государств наш двуглавый орел

      Ну и что толку? Албания - в НАТО, Черногория движется в НАТО, Сербия - собирается двигаться в НАТО. Вот Вам и "братушки". Вообще, Югославия - это такой "коктейль" наций и взглядов, они сами разобраться толком не могут, куда уж там посторонним. А двуглавый орел у них, как впрочем и у нас, от Византии...
      1. 0
        6 апреля 2017 23:30
        Албания-не славянское гос-во,близким нам было только в сталинские времена,когда Албания была социалистической.Да и после зверства албанских националистов в Косово у меня эта птичка больше с вороном чёрным,летящим на ассоциируется. Поэтому только два,когда-то бывших одним.
  4. 0
    6 апреля 2017 15:14
    У которого лет через 10 будут фотографироваться сербские солдаты в натовской форме.
    1. +7
      6 апреля 2017 15:27
      Цитата: Копчёный
      У которого лет через 10 будут фотографироваться сербские солдаты в натовской форме.

      Вот сербы в любой форме в спину нам стрелять не будут,в отличие от "братанов" бывших. yes
  5. +7
    6 апреля 2017 15:21
    на Балканах уже есть памятник павшим русским героям того времени, только не "каскам", а добровольцам, реально воевавших за сербов г Вышеград,Босния
  6. 0
    6 апреля 2017 16:50
    Уже как-то и задумываешься, а стоит ли ставить нашим ребятам памятники за границей? Мне горько, когда гадят потом на них, а сделать ничего нельзя...
  7. +3
    6 апреля 2017 16:58
    Цитата: МПК105
    Это да hi И старые,и новые появляются сразу...

    так, то мы их кинули, а не они. 1993г.Сербская Краина,Служил там.
  8. +4
    6 апреля 2017 19:01
    Конечно приятно , что помнят...Но в последние годы я к памятникам всяким с настороженностью отношусь. Сперва установят, а потом оскверняют! Самый лучший памятник -это память в сердцах народа,передающегося из поколения в поколение..У сербов это есть, они верят в Россию и ждут нас! (даже не смотря ,что мы их вроде как предали,но только не народ наш ..) Спасибо братья !
  9. 0
    7 апреля 2017 00:56
    Цитата: Копчёный
    У которого лет через 10 будут фотографироваться сербские солдаты в натовской форме.


    Что то сомневаюсь. В НАТО насколько мне известно не берут страны с территориальными проблемами, ведь Косово - это Сербия hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»