Лукашенко: "Россия пока не готова к полноценному Союзному государству"

Президент Республики Беларусь высказался по вопросу Союзного государства Белоруссии и России. По словам Лукашенко, «Россия пока не готова к созданию полноценного Союзного государства». С таким заявление Лукашенко выступил в эфире телеканала, вещающего на страны СНГ – «Мир». Из стенограммы, размещённой на официальном сайте президента Республики Беларусь:

Договор о строительстве Союзного государства (…) Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон – общую Конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в своё время мы этого не сделали, взяли и повыдергивали отдельные вопросы и начали их решать. (...) Мы сегодня к этому не готовы. И не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство.



При этом глава РБ отметил, что Минск и Москва существенно продвинулись в вопросах свободного перемещения граждан и рабочей силы в двух странах. Но в целом по экономической интеграции - проблем нерешённых больше, чем решённых.

Лукашенко: "Россия пока не готова к полноценному Союзному государству"


Не обошлось и без упоминания Александром Лукашенко «больной» для него темы – российских энергоносителей и тарифов. По его словам, в Союзном государстве отсутствуют равные условия – на примере тарифов. Из заявления белорусского президента:
Ну и согласитесь, какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем природный газ дороже, чем Россия? А общий рынок, как там конкурировать? Вот и приходится себестоимость сокращать, чтобы соответствующую цену держать, и людям зарплату меньшую платить, и другие мероприятия проводить, и модернизацию сложно вести, потому что прибыль уменьшается.


По словам Лукашенко, Москве и Минску нужно двигаться навстречу друг другу, решать проблемы совместно, а не расходиться в разные стороны. При этом, по словам Лукашенко, совместная работа должна проводиться по всем направлениям, включая антитеррористическое. На этих словах президент Республики Беларусь высказал соболезнования родным и близким погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга.
Использованы фотографии:
МТРК ”Мир“
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти