Эстонский коллекционер спас от утилизации Т-34, участвовавший во встрече на Эльбе

Гражданин Эстонии Микк Лыхмус спас от разрезки на металл единственный сохранившийся танк Т-34, участвовавший в исторической встрече союзников на Эльбе в апреле 1945 года, передает РИА Новости сообщение пресс-службы «Уралвагонзавода».

Эстонский коллекционер спас от утилизации Т-34, участвовавший во встрече на Эльбе



Эстонский адвокат и коллекционер военной техники Микк Лыхмус восстановил историю спасенного им танка Т-34-85. Бронемашина была изготовлена в ноябре 1944 года на Уральском танковом заводе № 183 в Нижнем Тагиле и сразу после этого направлена на фронт,
говорится в релизе.

Сообщается, что «в 1984 году машина была установлена на постамент в городе Мякса в честь 40-летия с форсирования реки Эмайыги Эстонским стрелковым корпусом», а в 1993 году местными властями было принято решение монумент снести, танк разрезать на части и сдать в металлолом. После этого коллекционер решил выкупить бронемашину.

«На основании показаний свидетелей и письменных источников стало известно, что мяксаский Т-34-85 – единственный сохранившийся танк, который в составе Советской армии участвовал в исторической встрече на Эльбе 25 апреля 1945 года», – уточнили в корпорации.



Пока Лыхмусу ничего не удалось выяснить о судьбе экипажа. Известно лишь, что перед установкой на постамент на башне танка был указан номер 021.

Когда я узнал, что танк прошел такой военный путь, решил, что его нужно показать общественности. В конце апреля откроется новый сезон работы Авиационного музея. Я считаю, что люди должны помнить и хранить историю. У кого нет памяти об истории, у того нет будущего,
цитирует коллекционера пресс-служба.

Танк «Т-34-85 был принят на вооружение в январе 1944 года. По совокупности боевых и технологических характеристик является лучшим средним танком Второй мировой войны. Машина оснащена 85-мм пушкой, бронепробиваемость которой обеспечивала поражение всех массовых танков Германии на реальных дистанциях боя», говорится в сообщении.
Использованы фотографии:
Уралвагонзавод, avmalgin.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти