Москва: от первого упоминания к дню сегодняшнему

870 лет назад – в апреле 1147 года впервые в летописных источниках было упомянуто слово «Москва». Речь идёт о сведениях о Москве из Ипатьевской летописи, одного из древнейших русских летописных сводов, который принято считать основным для многочисленных трудов историков различных эпох.

Москва: от первого упоминания к дню сегодняшнему


Упоминание о Москве приводится в тексте приглашения Святослава, князя Новгород-Северского, Ростово-Суздальским и Великим Киевским князем Юрием (Владимировичем) Долгоруким (адаптированный вариант):


Приди ко мне, брате, в Московь.


Более близкий к первоисточнику вариант:
И прислав Гюрьги к Святославу, рече: прииде ко мне брате в Московь. Святослав же еха к нему с дитятем своим Ольгом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича.


Сам факт того, что в Ипатьевской летописи сообщается о приглашении Юрия Долгорукого в Москов (Москву) говорит о том, что городище на этом месте могло появиться явно раньше апреля 1147 года. Однако именно летопись, как главный источник, и дала повод считать годом основания Москвы 1147 год, а основателем города – именно Юрия Долгорукого.



Примерно через 9 лет, как сообщают летописные источники, князь Юрий, находясь в Киеве, поручил укрепить Москов (Москву) деревянными стенами и рвом.

Поселение на берегу реки Москва – в месте её слияния с рекой Неглинной – при Юрии Долгоруком появилось на Боровицком холме – во владениях местного боярина Степана Кучки. В берестяной грамоте второй половины XII века эти места именуются Кучковым – по «фамилии» боярина. При этом лингвисты считают, что фамилия боярина, как и понятие «Москва», имеют финно-угорское происхождение. Так, по одной из версий фамилия Кучка происходит от марийского диалектного «кучкиж» - «орёл», либо от «кучк», «кучык» - короткий, короток.

У термина «Москва» ещё больше версий о происхождении. Сторонники идеи о финно-угорском названии склоняются к версии о том, что «Москва» происходит от финно-угорского слова «искривлённая», которым характеризуется река на месте основания города. По другой версии, слово «Москва» можно перевести как «смородина» - и тоже с одного из языков финно-угорской группы.

Славянисты спорят со сторонниками финно-угорской версии названия, заявляя о том, что никакого отношения ни к «смородине», ни к «искривлённой» Москва не имеет. Предлагается версия, которая сопоставляет современное русскоязычное понятие «промозглый» с праславянскими диалектическими образованиями «моск» и «мозг», которые переводились как «сырой». Сторонники этой версии отстаивают свою позицию, приводя данные о том, что рек с похожими названиями – множество в самых разных славянских государствах. Так, в современном Раховском районе Закарпатской области Украины протекает тоже Москва (длиной всего около 1,5 км) – приток Тисы. Кроме того, в современных Польше, Германии, Белоруссии, Болгарии есть как реки, так и населённые пункты, названия которых имеют аналогичный корень – Москава (Мозгава), Московец, Московица и связаны именно с понятием «сырой», «сырость».

В свою очередь сторонники финно-угорской теории происхождения названия заявляют, что тот факт, что река Москва протекает и в Закарпатье, только доказывает тот факт, что название связано с угорскими языками. Дело в том, что сегодня на территории Закарпатской области Украины проживают десятки тысяч этнически венгров, язык которых относится к финно-угорскому семейству. Мало того, приводятся финно-угорские «доказательства» названий других рек и населённых пунктов Московского региона – Икша, Курга.

Есть и те, кто относит появление названия к балтийской группе языков. И каждый при этом стоит на своём.

Однако, каким бы ни было происхождения слова «Москва», сегодня это не имеет большого значения. А большое значение в том, что слово это известно во всём мире и воспринимается в мире вовсе не притоком Тисы или городишком в одной из восточно-европейских стран, а столицей Российской Федерации – крупнейшим по численности населения городом страны. - Городом различных исторических событий и эпох: периоды расцвета, завоевания, крупные пожары, противостояние гитлеровским ордам, яркие военные парады, строительные бумы, творчество и ратный труд по-настоящему выдающихся людей.



В 2017 году у Москвы не только 870-летие со дня первого упоминания в летописи, но и другой своеобразный юбилей. 120 лет назад – в 1897 году Москва стала городом, население которого составило 1 миллион человек. Официальные данные по постоянному населению Москвы на начало 2017 года – 12 млн 400 тысяч жителей. Если коренным населением, как говорят энциклопедические источники, принято считать жителей города в третьем-четвёртом поколении, то с реальными коренными москвичами «проблема». Мосстат говорит о том, что на данный момент таких людей в столице не более 3,5-4%. Отмечается и снижение русского населения Москвы. Если в начале 90-х русских в Москве проживало около 91%, то сегодня уже не более 86%. При этом тенденция к сокращению русских москвичей сохраняется. Примечательно, что на втором месте по численности в российской столице – украинцы (около 1,5% населения). Совсем немного им уступают татары (1,4%).



Однако официальные данные по демографическим показателям Москвы оспариваются многими специалистами. Последние к постоянному населению Москвы предлагают относить и тех, кто в рамках «ротации» приезжает в столицу на заработки и живёт до отъезда не менее полугода. Речь в первую очередь о гражданах стран Средней Азии. Официальная статистика говорит о том, что на постоянной основе в Москве проживают 36 тысяч узбеков, 28 тысяч таджиков и до 20 тысяч киргизов. В реальности, представителей этих этносов, включая проживающих в Москве с иностранными паспортами, по самым скромным оценкам, не менее 1,8 млн человек.



Должно быть, основатель Москвы немало был бы удивлён многим:

тем, какое количество жителей в городе сегодня,

тем, что есть некая странная для Юрия Долгорукого нация - «украинцы»,

и тем, что гостей из солнечной Азии в ряде районов города в разы больше, чем коренных москвичей.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Википедия, azeros.ru, сайт правительства Москвы

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 11 апреля 2017 06:15
    Этносов в каждом крупном городе немеренно , не говоря уже про столицы стран .
  2. V.ic 11 апреля 2017 06:56
    Масква-абад одним словом.
  3. роман66 11 апреля 2017 07:28
    сегодняшней Москвой категорически не доволен. из города трудовой и научной славы выросло хрен знает что
  4. Ольгович 11 апреля 2017 07:55
    Люблю старую Москву ("там русский дух, там Русью пахнет"), музеи, усадьбы, не приемлю Новый Арбат, улицу Койкого и пр. ампир 30-50-х, а также Москва-сити.
    Питеру удалось лучше сохраниться, на мой взгляд....
    1. Монархист 11 апреля 2017 20:02
      Я как-то задавался этим вопросом и пришёл к следующему выводу:как Москва стала столицей соответственно всё внимание ей,а излишнее внимание боком вышло. Модерн очень плохо уживается со старым,а результат на лицо
    2. FlyEngine 11 апреля 2017 20:56
      Это называется развитие, и то, консерваторы-старпёры (извиняюсь, но это правда) недовольны - не новость уже не одну сотню лет.
  5. parusnik 11 апреля 2017 07:55
    Москва, как много в этом звуке для гастарбайтера слилось...
  6. Curious 11 апреля 2017 10:56
    В том, что Юрий Долгорукий был бы удивлен нацией "украинцы" нет ничего удивительного, так как в то время и понятия "нация" еще не было. Этнонимом "русские" он был бы удивлен не меньше. «Восточная» традиция толкования феномена нация, синонимичная понятию этнос, сложилась гораздо позже.
    1. Gorinich 11 апреля 2017 14:41
      Он прежде всего спросил бы: Чъих будете? (чей холоп) :)
  7. den-protector 11 апреля 2017 15:07
    Юрий Долгорукий был бы более всего удивлен гигантской диспропорцией между уровнем жизни в Москве (да Питере тоже, хотя тогда его еще не было) и в остальной России, а также тем, что МАсква и Замкадье (остальная Россия) - это практически разные планеты, хотя столица и остальная страна это формально одно и то же. Он был бы очень удивлен, что вертикально-интегрированные столичные государственные и коммерческие структуры практически высасывают денежные средства из регионов, оставляя людей без работы и перспективы. Он бы сказал, что лично он так на полюдье (сборе дани) не поступал. Кто живет в регионах, думаю, понимают, о чем я. Понятно, то в Москве тоже живут разные люди, с разным уровнем достатка и возможностями, но Юрий Долгорукий точно бы подтвердил правильность мудрой русской пословицы о том, что рыба гниет с головы. Пагубность этой гнили много раз была подтверждена нашей историей.
  8. Оператор 11 апреля 2017 17:13
    Сколько извели макулатуры на доказательство того, что слово "Москва" имеет угрофиннское происхождение от "мокша", а оказалось всё проще - первоначальное название города было Москов.

    У меня вопрос - ладно мы, в период советского школьного обучения, не имели доступ к летописям, а что же доценты с кандидатами, доктора и академики от исторической науки, прежде чем высасывать гипотезы из пальца, так и не удосужились заглянуть в летописи?

    Судя по всему, все как один сторонники угрофиннского происхождения наименования города были из "богоизбранных" русофобов - норманистов. Корежило их не по децки от подлинного русского наименования города - Москов.
    1. Монархист 11 апреля 2017 20:55
      Оператор,выскажусь такое предположение:"доценты с кандидатами,доктора и академики то исторической науки"больше заглядывали в передовицы"Правды",чтоб угодить"власть придержащим".
      Ведь, до 30-тых годов у нас не было такого предмета как история! Как к Сталину не относись,но он вернул историю,он защитил от Каганович Василия Блаженного. Рекомендую ТВ"Культура","365 дней" и"История", последний уже больше внимания древнему Египту уделяет,а раньше был интересный
      1. Оператор 11 апреля 2017 22:36
        Вообще с изучением истории у нас творилась и творится дикость - в школе огромное учебное время уделяется истории Месопотамии, Египта, Индии, Греции, Рима, а по истории наших предков ариев и славян до VI века - полный молчок.

        У выпусников советских/российских школ создается полное впечатление, что лесная зона Среднерусской равнины до этого момента была сплошь заселена пресловутыми угрофиннами, которых начали теснить славяне, пришедшие то ли с Дуная, то ли из Польши. Тогда как первые захоронения наших предков ариев на Карельском перешейке датированы 7000 лет до н.э., а первый угрофинн пересек границу Европы и Азии лишь 1500 лет до н.э. Так кто кого теснил?

        С другой стороны, ученые "историки" наводят тень на плетень со скифами/сарматами, якобы нашими предками, при этом точно известно, что скифы/сарматы не что иное как иранцы по морде и по гаплогруппе J2. То, что в части арийского языка их отформатировали арии по пути в Индию, никого из ученых "историков" не колышит.

        Я также очень хорошо помню бред ученых "историков" о том, что арии не вошли, а вышли из Индии - и это при наличии огромного пласта письменных арийских источников (всяких Вед, Авест и др.), в которых зафиксирован маршрут арийских миграций с запада на восток и юг.

        Отдельно доставляет обслюнявиние учеными "историками" любой скандинавской саги, немецкой хроники или арабского документа на предмет абсолютной непогрешимости их авторов, тогда как русские летописи у них всегда подтасованы и сфальсифицированы.
        В результате ученые "историки" оказались в полном д.рьме, когда их ткунули носом в простейшие факты, вполне доступные для любого научного сотрудника СССР/РФ:
        - ПВЛ является единственным средневековым документом, где изложена история Рюрика и четко определено племя русь, как не относящееся к шведам, норвежцам и англам;
        - в документе киевского князя Юрия Долгорукова прямо поименовано первоначальное название сегодняшней столицы России славянским словом Москов, а не идиотским угрофиннским словом "Мокша".

        Скорее всего, чем дальше, тем больше эта куча д.рьма, в которой плавают ученые "историки", будет расширяться и углубляться.

        Но самое интересное, что подавляющее большинство русофобствующих ученых "историков" относится к "богоизбранной" нации (Клейн, Петрухин и пр.). Естественно, что им до лампочки приоритет угрофиннов в заселении Среднерусской равнины или скандинавское происхождение Рюрика - главное для них это лишить русских их истории.

        Поэтому гнобить русофобов-историков надо не по детски am
        1. Котище 12 апреля 2017 06:22
          На Урале множество рек носящих в своем наименовании "ва": Косьва, Сосьва, Лысьва, Чусовая и др.
          Если серьезно не вижу "грех" в финно-угорской версии и наименования "Москва"!
          1. Оператор 12 апреля 2017 12:48
            Мошеничество русофобов-историков в другом - город изначально назывался Москов, а сову на глобус натягивали под названием Москва.

            И ещё - вся лесная зона Восточной Европы вплоть до Урала по мере ухода на север последнего по счету оледенения заселялась исключительно ариями с 10000 по 1500 годы до н.э. Только в конце этого периода в Восточную Европу стали проникать угрофинны, очень немногочисленные по сравнению с ариями.

            Единственное место, где угрофинны смогли образовать свой локальный максимум - это Финляндия, область в Европе, последней освободившаяся ото льда. В остальных местах типа Балтики и севера Восточной Европы угрофинны смешались с ариями в пропорции один к одному, т.е. стали метисами. При этом метисы стали говорить или на диалектах языка ариев (литовцы, латыши) или на диалектах языка угрофиннов (эстонцы, карелы, удмурты, коми).

            Часть угрофиннов слилась с ариями, образовав славянские племена. На данный момент потомки угрофиннов в составе русских, украинцев и белорусов составляют 10% при 15% потомков северных иллирийцев и 50% потомков ариев.

            Численность угрофиннов в Восточной Европе была на порядок меньше численности ариев, при этом плотность расселения угрофиннов на севере и востоке Среднерусской равнины была также на порядок меньше плотности расселения ариев на западе и юге.

            У ариев был многотысячелетний опыт торговых и культурных контактов с тогдашними центрами цивилизации в Западной Европе и Передней Азии. В результате арии полностью доминировали в культурном отношении над угрофиннами, культурный уровень которых в момент прихода в Восточную Европу соответствовал самоедам Крайнего Севера.

            Поэтому ни о каком заимствовании славянами названий местности у вновь прибывших крайне малочисленных дикарей речи быть не может по определению.

            Славяне-язычники относились к угрофиннам как сейчас относятся к северо-американским индейцам в резервациях - живет эта чудь в болотах сама по себе и ладно. Ситуация изменилась только с принятием славянами христианства - угрофиннов начали вытаскивать из болот и приобщать к цивилизации.
            1. Котище 13 апреля 2017 21:12
              Андрей, иногда Вы поражаете свой осведомленностью и однозначностью, но!
              1. Арии + Финноугры = славяне?
              2. Доминирование ариев над финноуграми?
              3. Соотношение на просторах Евразии армев и финноунров - 1=1.
              Ну не так все просто! Томпонимика говорит об обратном!
              1. Оператор 13 апреля 2017 22:12
                Гаплотип (удельные веса носителей различных гаплогрупп) русских, украинцев и белорусов:
                50% арийской R1a
                10% североиллирийской I1
                5% южноиллирийской I2
                10% угрофиннской N1c1
                5% кельтской R1b
                по 1-2% кавказской G, хамитской E, северосемитской J2, южносемитской J1, монгольской C2 и т.д.

                К носителям угрофиннской N1c1 относитcя 40% литовцев, латышей, мордвы и удмуртов, 30% эстонцев, 50% тувинцев, 85% якутов.

                К носителям арийской R1a относится 50% русских, украинцев и белорусов, 30% эстонцев, 40% татар, литовцев и латышей, 55% киргизов и 60% таджиков.

                Чисто оценочно на территории бывшего СССР получается где-то под 100 млн. носителей R1a и под 10 млн. носителей N1c1.
                1. Котище 14 апреля 2017 20:54
                  То есть по сути если брать право крови, то от Бреста до Тюмени в каждом третьем финноугре - ариец, а через одного русский это не только ариец, но и наполовину финноугр?
                  По праву почвы половина русских живут на землях финноугров, а треть финноугров живут на землях ариев! Дак еще некоторые финноугры и арии маскируются под белорусов, русских, украинцев и татар.

                  Посмеялись и хватит. Самое главное в культуре это язык! Его самостийность и богатство, ис глубина есть основной показатель силы и мощи иего носителей. Особая статья это язык пассионарий, который не только заменяет языки соседей, но и гармонично их включает в свой рацион. Вы задумывались, что Конь, Меч, Изба это заимствования инностранных слов разных эпох!
                  1. Оператор 14 апреля 2017 21:14
                    У вас что-то с цифрами не так laughing

                    Только 10% русских, украинцев и белорусов являются носителями угрофиннской N1c1. Доминантной гаплогруппой восточных славян остается арийская R1a.

                    Но зато количество носителей арийской R1a в составе литовцев, латышей, эстонцев, мордвы, удмуртов и коми в точности равна количеству носителей угрофиннской N1c1.
                    Т.е. они наполовину угрофинны, а наполовину арии, без какой либо доминирующей гаплогруппы.

                    Насчет прав на землю - арии пришли в Восточную Европу 9000 лет назад, угрофинны - 3500 лет назад.
  9. Монархист 11 апреля 2017 20:36
    Есть ещё и религиозная версия: после всемирного потопа внук Ноя-Мосох со своей женой Квы облюбовали себе место для жительства около Боровицкого холма. Такая версия была в одной из церковных летописей,а точнее ее"нашли" для Софьи Полиолог.
    Когда-то на центральном радио были передачи:" Из жизни слов или почему так говорям", кажется Зоя Люстрова была автором передач
  10. Korsar4 11 апреля 2017 22:03
    "Исходи пешком, молодым шажком
    Все привольное семихолмие". (c)
Картина дня