Москва: от первого упоминания к дню сегодняшнему

21
870 лет назад – в апреле 1147 года впервые в летописных источниках было упомянуто слово «Москва». Речь идёт о сведениях о Москве из Ипатьевской летописи, одного из древнейших русских летописных сводов, который принято считать основным для многочисленных трудов историков различных эпох.

Москва: от первого упоминания к дню сегодняшнему




Упоминание о Москве приводится в тексте приглашения Святослава, князя Новгород-Северского, Ростово-Суздальским и Великим Киевским князем Юрием (Владимировичем) Долгоруким (адаптированный вариант):

Приди ко мне, брате, в Московь.


Более близкий к первоисточнику вариант:
И прислав Гюрьги к Святославу, рече: прииде ко мне брате в Московь. Святослав же еха к нему с дитятем своим Ольгом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича.


Сам факт того, что в Ипатьевской летописи сообщается о приглашении Юрия Долгорукого в Москов (Москву) говорит о том, что городище на этом месте могло появиться явно раньше апреля 1147 года. Однако именно летопись, как главный источник, и дала повод считать годом основания Москвы 1147 год, а основателем города – именно Юрия Долгорукого.



Примерно через 9 лет, как сообщают летописные источники, князь Юрий, находясь в Киеве, поручил укрепить Москов (Москву) деревянными стенами и рвом.

Поселение на берегу реки Москва – в месте её слияния с рекой Неглинной – при Юрии Долгоруком появилось на Боровицком холме – во владениях местного боярина Степана Кучки. В берестяной грамоте второй половины XII века эти места именуются Кучковым – по «фамилии» боярина. При этом лингвисты считают, что фамилия боярина, как и понятие «Москва», имеют финно-угорское происхождение. Так, по одной из версий фамилия Кучка происходит от марийского диалектного «кучкиж» - «орёл», либо от «кучк», «кучык» - короткий, короток.

У термина «Москва» ещё больше версий о происхождении. Сторонники идеи о финно-угорском названии склоняются к версии о том, что «Москва» происходит от финно-угорского слова «искривлённая», которым характеризуется река на месте основания города. По другой версии, слово «Москва» можно перевести как «смородина» - и тоже с одного из языков финно-угорской группы.

Славянисты спорят со сторонниками финно-угорской версии названия, заявляя о том, что никакого отношения ни к «смородине», ни к «искривлённой» Москва не имеет. Предлагается версия, которая сопоставляет современное русскоязычное понятие «промозглый» с праславянскими диалектическими образованиями «моск» и «мозг», которые переводились как «сырой». Сторонники этой версии отстаивают свою позицию, приводя данные о том, что рек с похожими названиями – множество в самых разных славянских государствах. Так, в современном Раховском районе Закарпатской области Украины протекает тоже Москва (длиной всего около 1,5 км) – приток Тисы. Кроме того, в современных Польше, Германии, Белоруссии, Болгарии есть как реки, так и населённые пункты, названия которых имеют аналогичный корень – Москава (Мозгава), Московец, Московица и связаны именно с понятием «сырой», «сырость».

В свою очередь сторонники финно-угорской теории происхождения названия заявляют, что тот факт, что река Москва протекает и в Закарпатье, только доказывает тот факт, что название связано с угорскими языками. Дело в том, что сегодня на территории Закарпатской области Украины проживают десятки тысяч этнически венгров, язык которых относится к финно-угорскому семейству. Мало того, приводятся финно-угорские «доказательства» названий других рек и населённых пунктов Московского региона – Икша, Курга.

Есть и те, кто относит появление названия к балтийской группе языков. И каждый при этом стоит на своём.

Однако, каким бы ни было происхождения слова «Москва», сегодня это не имеет большого значения. А большое значение в том, что слово это известно во всём мире и воспринимается в мире вовсе не притоком Тисы или городишком в одной из восточно-европейских стран, а столицей Российской Федерации – крупнейшим по численности населения городом страны. - Городом различных исторических событий и эпох: периоды расцвета, завоевания, крупные пожары, противостояние гитлеровским ордам, яркие военные парады, строительные бумы, творчество и ратный труд по-настоящему выдающихся людей.



В 2017 году у Москвы не только 870-летие со дня первого упоминания в летописи, но и другой своеобразный юбилей. 120 лет назад – в 1897 году Москва стала городом, население которого составило 1 миллион человек. Официальные данные по постоянному населению Москвы на начало 2017 года – 12 млн 400 тысяч жителей. Если коренным населением, как говорят энциклопедические источники, принято считать жителей города в третьем-четвёртом поколении, то с реальными коренными москвичами «проблема». Мосстат говорит о том, что на данный момент таких людей в столице не более 3,5-4%. Отмечается и снижение русского населения Москвы. Если в начале 90-х русских в Москве проживало около 91%, то сегодня уже не более 86%. При этом тенденция к сокращению русских москвичей сохраняется. Примечательно, что на втором месте по численности в российской столице – украинцы (около 1,5% населения). Совсем немного им уступают татары (1,4%).



Однако официальные данные по демографическим показателям Москвы оспариваются многими специалистами. Последние к постоянному населению Москвы предлагают относить и тех, кто в рамках «ротации» приезжает в столицу на заработки и живёт до отъезда не менее полугода. Речь в первую очередь о гражданах стран Средней Азии. Официальная статистика говорит о том, что на постоянной основе в Москве проживают 36 тысяч узбеков, 28 тысяч таджиков и до 20 тысяч киргизов. В реальности, представителей этих этносов, включая проживающих в Москве с иностранными паспортами, по самым скромным оценкам, не менее 1,8 млн человек.



Должно быть, основатель Москвы немало был бы удивлён многим:

тем, какое количество жителей в городе сегодня,

тем, что есть некая странная для Юрия Долгорукого нация - «украинцы»,

и тем, что гостей из солнечной Азии в ряде районов города в разы больше, чем коренных москвичей.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 апреля 2017 06:15
    Этносов в каждом крупном городе немеренно , не говоря уже про столицы стран .
  2. +5
    11 апреля 2017 06:56
    Масква-абад одним словом.
  3. +9
    11 апреля 2017 07:28
    сегодняшней Москвой категорически не доволен. из города трудовой и научной славы выросло хрен знает что
  4. +5
    11 апреля 2017 07:55
    Люблю старую Москву ("там русский дух, там Русью пахнет"), музеи, усадьбы, не приемлю Новый Арбат, улицу Койкого и пр. ампир 30-50-х, а также Москва-сити.
    Питеру удалось лучше сохраниться, на мой взгляд....
    1. 0
      11 апреля 2017 20:02
      Я как-то задавался этим вопросом и пришёл к следующему выводу:как Москва стала столицей соответственно всё внимание ей,а излишнее внимание боком вышло. Модерн очень плохо уживается со старым,а результат на лицо
    2. 0
      11 апреля 2017 20:56
      Это называется развитие, и то, консерваторы-старпёры (извиняюсь, но это правда) недовольны - не новость уже не одну сотню лет.
  5. +5
    11 апреля 2017 07:55
    Москва, как много в этом звуке для гастарбайтера слилось...
  6. +2
    11 апреля 2017 10:56
    В том, что Юрий Долгорукий был бы удивлен нацией "украинцы" нет ничего удивительного, так как в то время и понятия "нация" еще не было. Этнонимом "русские" он был бы удивлен не меньше. «Восточная» традиция толкования феномена нация, синонимичная понятию этнос, сложилась гораздо позже.
    1. 0
      11 апреля 2017 14:41
      Он прежде всего спросил бы: Чъих будете? (чей холоп) :)
  7. +6
    11 апреля 2017 15:07
    Юрий Долгорукий был бы более всего удивлен гигантской диспропорцией между уровнем жизни в Москве (да Питере тоже, хотя тогда его еще не было) и в остальной России, а также тем, что МАсква и Замкадье (остальная Россия) - это практически разные планеты, хотя столица и остальная страна это формально одно и то же. Он был бы очень удивлен, что вертикально-интегрированные столичные государственные и коммерческие структуры практически высасывают денежные средства из регионов, оставляя людей без работы и перспективы. Он бы сказал, что лично он так на полюдье (сборе дани) не поступал. Кто живет в регионах, думаю, понимают, о чем я. Понятно, то в Москве тоже живут разные люди, с разным уровнем достатка и возможностями, но Юрий Долгорукий точно бы подтвердил правильность мудрой русской пословицы о том, что рыба гниет с головы. Пагубность этой гнили много раз была подтверждена нашей историей.
  8. +2
    11 апреля 2017 17:13
    Сколько извели макулатуры на доказательство того, что слово "Москва" имеет угрофиннское происхождение от "мокша", а оказалось всё проще - первоначальное название города было Москов.

    У меня вопрос - ладно мы, в период советского школьного обучения, не имели доступ к летописям, а что же доценты с кандидатами, доктора и академики от исторической науки, прежде чем высасывать гипотезы из пальца, так и не удосужились заглянуть в летописи?

    Судя по всему, все как один сторонники угрофиннского происхождения наименования города были из "богоизбранных" русофобов - норманистов. Корежило их не по децки от подлинного русского наименования города - Москов.
    1. +2
      11 апреля 2017 20:55
      Оператор,выскажусь такое предположение:"доценты с кандидатами,доктора и академики то исторической науки"больше заглядывали в передовицы"Правды",чтоб угодить"власть придержащим".
      Ведь, до 30-тых годов у нас не было такого предмета как история! Как к Сталину не относись,но он вернул историю,он защитил от Каганович Василия Блаженного. Рекомендую ТВ"Культура","365 дней" и"История", последний уже больше внимания древнему Египту уделяет,а раньше был интересный
      1. +4
        11 апреля 2017 22:36
        Вообще с изучением истории у нас творилась и творится дикость - в школе огромное учебное время уделяется истории Месопотамии, Египта, Индии, Греции, Рима, а по истории наших предков ариев и славян до VI века - полный молчок.

        У выпусников советских/российских школ создается полное впечатление, что лесная зона Среднерусской равнины до этого момента была сплошь заселена пресловутыми угрофиннами, которых начали теснить славяне, пришедшие то ли с Дуная, то ли из Польши. Тогда как первые захоронения наших предков ариев на Карельском перешейке датированы 7000 лет до н.э., а первый угрофинн пересек границу Европы и Азии лишь 1500 лет до н.э. Так кто кого теснил?

        С другой стороны, ученые "историки" наводят тень на плетень со скифами/сарматами, якобы нашими предками, при этом точно известно, что скифы/сарматы не что иное как иранцы по морде и по гаплогруппе J2. То, что в части арийского языка их отформатировали арии по пути в Индию, никого из ученых "историков" не колышит.

        Я также очень хорошо помню бред ученых "историков" о том, что арии не вошли, а вышли из Индии - и это при наличии огромного пласта письменных арийских источников (всяких Вед, Авест и др.), в которых зафиксирован маршрут арийских миграций с запада на восток и юг.

        Отдельно доставляет обслюнявиние учеными "историками" любой скандинавской саги, немецкой хроники или арабского документа на предмет абсолютной непогрешимости их авторов, тогда как русские летописи у них всегда подтасованы и сфальсифицированы.
        В результате ученые "историки" оказались в полном д.рьме, когда их ткунули носом в простейшие факты, вполне доступные для любого научного сотрудника СССР/РФ:
        - ПВЛ является единственным средневековым документом, где изложена история Рюрика и четко определено племя русь, как не относящееся к шведам, норвежцам и англам;
        - в документе киевского князя Юрия Долгорукова прямо поименовано первоначальное название сегодняшней столицы России славянским словом Москов, а не идиотским угрофиннским словом "Мокша".

        Скорее всего, чем дальше, тем больше эта куча д.рьма, в которой плавают ученые "историки", будет расширяться и углубляться.

        Но самое интересное, что подавляющее большинство русофобствующих ученых "историков" относится к "богоизбранной" нации (Клейн, Петрухин и пр.). Естественно, что им до лампочки приоритет угрофиннов в заселении Среднерусской равнины или скандинавское происхождение Рюрика - главное для них это лишить русских их истории.

        Поэтому гнобить русофобов-историков надо не по детски am
        1. 0
          12 апреля 2017 06:22
          На Урале множество рек носящих в своем наименовании "ва": Косьва, Сосьва, Лысьва, Чусовая и др.
          Если серьезно не вижу "грех" в финно-угорской версии и наименования "Москва"!
          1. +1
            12 апреля 2017 12:48
            Мошеничество русофобов-историков в другом - город изначально назывался Москов, а сову на глобус натягивали под названием Москва.

            И ещё - вся лесная зона Восточной Европы вплоть до Урала по мере ухода на север последнего по счету оледенения заселялась исключительно ариями с 10000 по 1500 годы до н.э. Только в конце этого периода в Восточную Европу стали проникать угрофинны, очень немногочисленные по сравнению с ариями.

            Единственное место, где угрофинны смогли образовать свой локальный максимум - это Финляндия, область в Европе, последней освободившаяся ото льда. В остальных местах типа Балтики и севера Восточной Европы угрофинны смешались с ариями в пропорции один к одному, т.е. стали метисами. При этом метисы стали говорить или на диалектах языка ариев (литовцы, латыши) или на диалектах языка угрофиннов (эстонцы, карелы, удмурты, коми).

            Часть угрофиннов слилась с ариями, образовав славянские племена. На данный момент потомки угрофиннов в составе русских, украинцев и белорусов составляют 10% при 15% потомков северных иллирийцев и 50% потомков ариев.

            Численность угрофиннов в Восточной Европе была на порядок меньше численности ариев, при этом плотность расселения угрофиннов на севере и востоке Среднерусской равнины была также на порядок меньше плотности расселения ариев на западе и юге.

            У ариев был многотысячелетний опыт торговых и культурных контактов с тогдашними центрами цивилизации в Западной Европе и Передней Азии. В результате арии полностью доминировали в культурном отношении над угрофиннами, культурный уровень которых в момент прихода в Восточную Европу соответствовал самоедам Крайнего Севера.

            Поэтому ни о каком заимствовании славянами названий местности у вновь прибывших крайне малочисленных дикарей речи быть не может по определению.

            Славяне-язычники относились к угрофиннам как сейчас относятся к северо-американским индейцам в резервациях - живет эта чудь в болотах сама по себе и ладно. Ситуация изменилась только с принятием славянами христианства - угрофиннов начали вытаскивать из болот и приобщать к цивилизации.
            1. 0
              13 апреля 2017 21:12
              Андрей, иногда Вы поражаете свой осведомленностью и однозначностью, но!
              1. Арии + Финноугры = славяне?
              2. Доминирование ариев над финноуграми?
              3. Соотношение на просторах Евразии армев и финноунров - 1=1.
              Ну не так все просто! Томпонимика говорит об обратном!
              1. 0
                13 апреля 2017 22:12
                Гаплотип (удельные веса носителей различных гаплогрупп) русских, украинцев и белорусов:
                50% арийской R1a
                10% североиллирийской I1
                5% южноиллирийской I2
                10% угрофиннской N1c1
                5% кельтской R1b
                по 1-2% кавказской G, хамитской E, северосемитской J2, южносемитской J1, монгольской C2 и т.д.

                К носителям угрофиннской N1c1 относитcя 40% литовцев, латышей, мордвы и удмуртов, 30% эстонцев, 50% тувинцев, 85% якутов.

                К носителям арийской R1a относится 50% русских, украинцев и белорусов, 30% эстонцев, 40% татар, литовцев и латышей, 55% киргизов и 60% таджиков.

                Чисто оценочно на территории бывшего СССР получается где-то под 100 млн. носителей R1a и под 10 млн. носителей N1c1.
                1. 0
                  14 апреля 2017 20:54
                  То есть по сути если брать право крови, то от Бреста до Тюмени в каждом третьем финноугре - ариец, а через одного русский это не только ариец, но и наполовину финноугр?
                  По праву почвы половина русских живут на землях финноугров, а треть финноугров живут на землях ариев! Дак еще некоторые финноугры и арии маскируются под белорусов, русских, украинцев и татар.

                  Посмеялись и хватит. Самое главное в культуре это язык! Его самостийность и богатство, ис глубина есть основной показатель силы и мощи иего носителей. Особая статья это язык пассионарий, который не только заменяет языки соседей, но и гармонично их включает в свой рацион. Вы задумывались, что Конь, Меч, Изба это заимствования инностранных слов разных эпох!
                  1. +1
                    14 апреля 2017 21:14
                    У вас что-то с цифрами не так laughing

                    Только 10% русских, украинцев и белорусов являются носителями угрофиннской N1c1. Доминантной гаплогруппой восточных славян остается арийская R1a.

                    Но зато количество носителей арийской R1a в составе литовцев, латышей, эстонцев, мордвы, удмуртов и коми в точности равна количеству носителей угрофиннской N1c1.
                    Т.е. они наполовину угрофинны, а наполовину арии, без какой либо доминирующей гаплогруппы.

                    Насчет прав на землю - арии пришли в Восточную Европу 9000 лет назад, угрофинны - 3500 лет назад.
  9. +1
    11 апреля 2017 20:36
    Есть ещё и религиозная версия: после всемирного потопа внук Ноя-Мосох со своей женой Квы облюбовали себе место для жительства около Боровицкого холма. Такая версия была в одной из церковных летописей,а точнее ее"нашли" для Софьи Полиолог.
    Когда-то на центральном радио были передачи:" Из жизни слов или почему так говорям", кажется Зоя Люстрова была автором передач
  10. 0
    11 апреля 2017 22:03
    "Исходи пешком, молодым шажком
    Все привольное семихолмие". (c)