Сводка за неделю (3-9 апреля) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг»

На прошлой неделе количество обстрелов продолжало уменьшаться. Но все-таки в отдельные дни, обстрелов было ещё достаточно много.

Также на этой неделе были погибшие среди мирных жителей и военнослужащих ДНР. ВСУ, видимо поняв бесперспективность своих атак на наши позиции, силами рота-батальон при поддержке 2-4 БМП и нескольких танков, командование ВСУ взяло передышку и проводит накопление личного состава и техники на всей линии фронта.

Сводка за неделю (3-9 апреля) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг»



Сейчас, у нас ощущение, как будто тянется большая пауза перед тяжелыми боями. Это подтверждается многими данными. В том числе и мобилизационным мероприятием, прошедшим на этой неделе, на котором было собрано до 27000 человек.

Некоторые ополчились на флеш-моб "Сбор резервистов", доказывая, что подобные мероприятия не нужны.
Конечно, за те несколько часов на этих сборах обучить конкретным вещам не успеют.

Но уметь собрать в короткое время несколько десятков тысяч мужчин в нужном месте, отработать этот элемент мобилизации, даже просто заполнить данные --- это тоже дорогого стоит.

При всем при этом полноценные сборы резервистов тоже проводятся. По 10-20 дней, с полигонами, стрельбами, кампаниями и т.д. Даже денег платят за дни сборов на уровне армейцев. Вооружение под них выделено в части, на базе которых их обучают. Желающие могут после сборов подписать контракт. Не знаю насколько это массово, но и не единичные случаи. Так что делаются в республиках и правильные вещи... иногда)))

Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

03.04.17, понедельник

В целом, понедельник на удивление выдался тихим. Обычно в понедельник много обстрелов также как в выходные дни. Даже в Аэропорту, где утром традиционно ВСУ осуществляло короткие обстрелы, было тихо.
15:50 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП боев пока нет, но ВСУ ведут хаотичный обстрел 120-мм минами.

18:50 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП начались бои, обстрелы 120-мм минометами и техникой продолжаются три часа.

19:50 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бои стихли, но обстрел минами калибра 120-мм не прекращаются четвертый час.

20:40 в районе Докучаевска начались ожесточенные бои с применением к/к пулеметов и минометов. 22:50 в районе Аэропорта бои с применением к/к пулеметов, АГС, минометов 82-мм и 120-мм и техники. 23:30 в районе Аэропорта бой усилился. Наша артиллерия начала накрывать огневые точки и батареи ВСУ севернее Аэропорта.

В поселке Коминтерново погиб мирный житель Исманов Эркин Махмуджанович, 1974 года рождения.

Нашей разведкой отмечена повышенная активность подразделений «Правого сектора» (запрещенной в РФ) вдоль всей линии соприкосновения, что, исходя из предыдущего опыта, свидетельствует о подготовке украинских националистов к очередной волне провокаций с применением террористических методов ведения войны. Их наибольшая активность ожидается на Мариупольском направлении, в районе поселка Водяное.

За сутки нас обстреляли 51 раз. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения девять жилых домов.




04.04.17, вторник

10:50 в районе поселка Еленовка и западнее Докучаевска бои с применением минометов 82-мм.

До вечера были короткие перестрелки и небольшие обстрелы.

19:50 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП начались сильные бои с применением минометов 82-мм и 120-мм, артиллерии 122-мм и техники.

20:00 в районе поселка Красный Партизан бои с применением минометов.

20:50 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бои и обстрелы усилились.

21:00 наши отвечают по батареям ВСУ, расположенным севернее Донецка.

Трагичный случай произошел сегодня в районе Новоазовска. Мирные жители наводили порядок в лесопосадке, где сработало взрывное устройство, оставленное военнослужащими ВСУ в 2014 году. В результате подрыва погибла женщина Лапенкова Любовь Александровна 1972 года рождения и ранения получили еще семь человек.

Украинское военное командование продолжает дезинформировать общественность по фактам потерь личного состава ВСУ, которые были получены, якобы, в результате обстрелов ВС ДНР. В реальности, потери являются следствием халатности командования и необученности личного состава. Ввиду того, что подразделения ВСУ и Национальной гвардии после проведения ротации, не снимают минные заграждения и не предоставляют карты минных полей прибывшим подразделениям, имеют место факты подрыва военной техники на подконтрольной Украине территории.

Так, 31 марта, в районе поселка Авдеевка, на неизвестном взрывном устройстве подорвался автомобиль ЗИЛ-131, в результате которого получил ранение военнослужащий 72-й омбр мл. сержант Линский Анатолий Владимирович. Который был доставлен в 66 Военно-медицинский госпиталь Красноармейска.

Похожая ситуация произошла на следующий день в зоне ответственности 24-й отдельной механизированной бригады, в районе поселка Троицкое. В результате подрыва грузового автомобиля получил ранения командир отделения взвода управления 1-го гаубично-артиллерийского дивизиона 44-й отдельной артиллерийской бригады ст. сержант Проценко Андрей Анатольевич. Военнослужащий в тяжелом состоянии был доставлен в Центральную районную больницу г. Артемовск.

1 апреля, в районе поселка Старогнатовка, во время движения задним ходом, автомобиль Урал-4320 совершил наезд на военнослужащего 1-й зенитно-ракетной батареи 30-й механизированной бригады Довгого Александра Михайловича, в результате чего тот погиб на месте.

Также, 1 апреля в районе поселка Луганское во время неосторожного обращения с РГД-5 получил ранение наводчик 2-го взвода 1-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады Рейкин Александр Геннадьевич. Из-за полученных ран, военнослужащий был доставлен в Военно-медицинский клинический Центр г. Харьков.

В нашем распоряжении есть множество подобных фактов, которые свидетельствуют о том, что украинскому военному командованию проще списать данные потери на обстрелы со стороны ВС ДНР и, тем самым, уйти от ответственности за слабый контроль за личным составом.

За сутки нас обстреляли 55 раз. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В результате огня со стороны ВСУ, получил повреждения один жилой дом.

Саперы НМ ДНР расчищают сельскохозяйственные поля:




05.04.17, среда

09.05 представители Миссии ОБСЕ и СЦКК с российской стороны, а также ремонтные бригады попали под минометный обстрел со стороны ВСУ в районе ДФС. Наблюдатели миссии ОБСЕ фиксируют нарушения режима прекращения огня с украинской стороны. Украинская сторона прикладывает все усилия к срыву восстановительных работ на фильтровальной станции. Миссия ООН по гуманитарной деятельности в зоне АТО неоднократно призывала украинскую сторону не повреждать инфраструктуры гражданского назначения. 12:30 в районе Первомайска (ЛНР) слышна отдаленная канонада.
14:00 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бой с применением минометов и артиллерии.

18:20 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП на протяжении всего дня позиционные бои с применением минометов и артиллерии. Артиллерия работает периодически.

20:50 в районе поселка Счастье (ЛНР) бой. С позиций ВСУ, расположенных в данном поселке летят мины по позициям НМ ЛНР. 20:50 в районе поселка Старомихайловка позиционные бои с применением минометов 82-мм и 120-мм.

20:50 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бой с разной интенсивностью с применением минометов 82-мм и 120-мм.

21:10 в районе поселка Ясное перестрелки, без тяжелого вооружения.

22:20 в районе поселка Еленовка, Ясное к бою подключились минометы 82-мм и 120-мм.

23:30 в районе поселка Старомихайловка, Аэропорт – Спартак – ЯБП бои с применением минометов и изредка артиллерии продолжаются.

23:30 в районе поселка Калиново (ЛНР) завязался короткий бой и стало слышно обстрелы минами.

В район н.п. НОВОГНАТОВКА (7 км от линии соприкосновения),прибыла батарея 122-мм САУ «Гвоздика», а в районы н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ и БОГДАНОВКА (3 и 4км от линии соприкосновения) позиции ВСУ усилили ДВА взвода 120-мм минометов. За последнее время отмечено прибытие в зону АТО групп наемников от 30 до 40 человек в каждой, в частности в н.п. МАРЬИНКА, БОГДАНОВКА и БЕРЕЗОВОЕ.

Приезд натовских генералов в зону АТО 4 апреля, наглядно продемонстрировал важность для стран Запада продолжать конфликт военными средствами, так как для них Донбасс стал полигоном, на котором можно не только испытывать новые образцы вооружения, но и проводить тренировки личного состава в боевой обстановке с применением психотропных препаратов.

За сутки нас обстреляли 47 раз. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.



06.04.17, четверг

00:30 в районе Аэропорта бой не прекращается, ВСУ ведут стрелковые и минометные обстрелы со стороны поселка Пески. 02:10 севернее Горловки поселок Зайцево подвергается ночному минометному обстрелу.
02:30 в районе Аэропорта бой не прекращается, мины падают на наши позиции уже 12 часов. 12:00 в районе поселков Стаханов – Ирмино – Брянка (ЛНР) минометная канонада.

12:10 наши отвечают по батареям ВСУ.

17:30 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бои. 17:30 наши почти сразу стали накрывать огнем позиции ВСУ севернее Донецка. На позициях ВСУ детонация и что то горит. 18:20 южнее Донецка в районе поселков Еленовка, Ясное идут бои с применением минометов и техники.

18:30 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бои усилились, ВСУ стали больше применять артиллерию.

18:50 на южном фронте тоже не спокойно, ближе к Коминтерново и Саханке бой с применением минометов, артиллерии и техники. Сообщают, что наши миной повредили БМП ВСУ.

19:30 в районе поселка Калиново (ЛНР) и трасса Бахмутка минометный обстрел позиций НМ ЛНР. Так же работает техника (БМП-2) и артиллерия калибра 122-мм.

20:40 западнее Первомайска (ЛНР) бои. 21:00 в районе Славяносербск – Лопаскино – Счастье (ЛНР) идут арт бои.. 21:10 на южном фронте бой в районе поселков Коминтерново, Саханка и Талаковка. Работают минометы и артиллерия.

При прямом попадании в дом тяжелое осколочное ранение получила Нифтенко Елена Игоревна, 23 лет.

За сутки нас обстреляли 46 раз. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения восемь жилых домов и школу.





07.04.17, пятница

С утра и днем было относительно тихо. На Горловском направлении зафиксированы полеты БЛА ВСУ и на Светлодарской дуге работа снайперских пар.
20:40 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП начались не интенсивные бои с применением минометов 120-мм.

20:45 Петровский район Донецка начались бои, работают АГС.

22:15 на южном фронте идут бои с применением минометов и техники (БМП-2).

22:20 на линии фронта Еленовка – Александровка – Петровский район идут интенсивные бои с применением к/к пулеметов, минометов, периодически выезжает БМП ВСУ и стреляет не прицельно.

23:00 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бой усилился, есть передвижение противника, возможно попытка захватить наши позиции. Активно работают минометы и техника.

23:10 наша артиллерия ведет беглый огонь по скоплению живой силы и минометным батареям ВСУ.

Обстрелы, производимые ВСУ во время светлого праздника Благовещения, привели к осколочным ранениям двух жительниц Петровского района Донецка 1980 и 1983 года рождения.

За прошедшие сутки потери среди военнослужащих НМ ДНР составили: один убитый и один раненый.

За сутки нас обстреляли 56 раз. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения шесть жилых домов.




08.04.17, суббота

Как в течении всей недели, боев и минометных обстрелов с утра не было зафиксировано, только одинокие снайперские выстрелы и изредка работа АГС и СПГ-9.
20:10 в районе Петровского района бой с применением 82-мм мин.

20:15 в районе ЯБП мощная арт дуэль.

20:20 в районе поселка Ясное и окрестностей Докучаевска периодически работают к\к пулеметы, минометы.

За прошедшие сутки потери среди военнослужащих НМ ДНР составили: один убитый.

За сутки нас обстреляли 52 раза. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения восемь жилых домов. Кроме того, в результате повреждения линий электропередач без электроснабжения остались населенные пункты Оленовка, Сигнальное и Луганское.

Хочу отметить, что противник целенаправленно обстреливает ЛЭП, которые находятся у линии соприкосновения, что затрудняет своевременный их ремонт.




09.04.17, воскресенье

10:15 поселок Донецкий (ЛНР) под обстрелом минометов и БМП ВСУ.
16:00 в поселок Донецкий (ЛНР) прибыли СЦКК и журналисты (Анна Ньюс, Ньюс Фронт, ЛИЦ, Пресс-служба НМ ЛНР). Через 10 минут они попали под обстрел ВСУ, предположительно с СПГ-9. После чего начался бой. Работают также СПГ-9 и БМП-2.

19:50 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП позиционные бои с применением к\к пулеметов, минометов, техники.

20:30 в районе ЯБР летает БЛА ВСУ, наши пытаются его сбить из стрелкового вооружения.

За прошедшие сутки потери среди военнослужащих НМ ДНР составили: один убитый.

Продолжают фиксироваться небоевые потери среди личного состава противника. В результате взрыва гранаты, из-за неосторожного обращения, получили ранения двое военнослужащих 3-го батальона 25-го парашютно-десантной бригады. По этой причине, а также в связи с морально-психологическим разложением бригады и проверкой складов РАВ в г. Дзержинск 9 апреля прибыл командующий «АТО».

За прошедшие сутки, несмотря на христианский праздник Вербное воскресенье, нас обстреляли 43 раза. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения два жилых домов.

За неделю в Донецкой Народной Республике погибло 2 и ранено 8 мирных жителей.

За прошедшую неделю потери среди военнослужащих НМ ДНР составили: трое убитых и один ранен.




Ссылка

______________________________________________________________________________________________________________

"Военное обозрение" напоминает, что организации ОУН и "Правый сектор" запрещены в РФ.

Использованы фотографии: http://chervonec-001.livejournal.com/1825788.html, From-ua.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владыка Ситх 12 апреля 2017 12:19
    Всем привет, представляю свою сводку за неделю. С удовольствием отвечу на ваши вопросы!
    1. Владимир 38 12 апреля 2017 12:26
      Кто нибудь может мне объяснить, почему мы не введем свои войска на территорию ДНР и ЛНР и таким образом остановим эту вакханалию?
      1. НасРать 12 апреля 2017 12:42
        Цитата: Владимир 38
        Кто нибудь может мне объяснить, почему мы не введем свои войска на территорию ДНР и ЛНР и таким образом остановим эту вакханалию?


        Мы всё в "партнёры" набиваемся... yes
      2. CONTROL 12 апреля 2017 13:10
        Цитата: Владимир 38
        Кто нибудь может мне объяснить, почему мы не введем свои войска на территорию ДНР и ЛНР и таким образом остановим эту вакханалию?

        Объясняли уже 1000 раз... "Если каждому давать - то сломается кровать!"
      3. костя андреев 12 апреля 2017 13:19
        объясняю!,есть нескольео причин:
        1. потому что когда погибнут наши солдаты. то такие как Вы (как в материале про потери в Сирии или других комментариях Ваших) начнёте обвинять власть в не умении и ничего не делании!!!! с требованием убрать воров во власти и упомяните взятки Медведева и комнату с деньгами! и прочее прочее прочее
        2. наверно у аналитиков Кремля не хватает мозгов додуматься до того, что предложили Вы!
        3. Вам прежде чем хвалить планы Китая и обвинять наше правительство. нужно подумать, о том Вы наверно не заметили как просел уровень жизни нашего населения? как упала его покупательская способность? что например пенсионеры после санкций не очень хорошо себя чувствуют , что произошло сокращение госпрограмм. Вам про Сирийский вопрос напомнить? Вы забили про газонефтепроводы! экономика наша, мягко говоря не фонтан! и любая ошибка смерти подобна!!! Вы хотите продолжение банкета?
        И маленький нюанс, войска это солдаты, которые будут гибнуть, а если Вы окажитесь на передовой, Вы будете такой же воинственный или надеетесь в тылу отсидется давая мудрые советы за клавой!!!
    2. Лелёк 12 апреля 2017 12:49
      Цитата: Владыка Ситх
      Владыка Ситх


      Привет, Сергей. Спасибо. С днём космонавтики, здоровья, терпения и удачи.
      И ещё одно маленькое. На посиделках G7 глава госдепа под смачным именем Рекс поинтересовался у дружбанов по клубу: "а с какой такой радости великую Америку должна интересовать какая-то Украина с её проблемами?".
  2. Blue Fox 12 апреля 2017 12:43
    За новости и обзор спасибо. Исчерпывающе. А вот по видео с разминированием...надо бы с ребятами пару занятий провести.
    1. Владыка Ситх 13 апреля 2017 00:15
      Пожалуйста, в блоге Червонца за каждый день по 4 видео.
  3. kolkulon 12 апреля 2017 12:56
    А что за мощный взрыв сегодня в Донецке?
    1. ватник 12 апреля 2017 13:20
      Очень нравятся ваши обзоры всегда подробные и информативные.
      Очень бы хотелось чтобы все беды ДНР и ЛНР закончились и они как можно быстрее вошли в состав России.
      Учения милиции из ЛНР.


      Кстати говоря а в ДНР такие системы разминирования есть?
      1. Владыка Ситх 13 апреля 2017 00:15
        Спасибо,есть конечно с 2015.
  4. CONTROL 12 апреля 2017 13:06
    Откуда в диаграмме "разрушения" пики 1, 4 и 7-го апреля? особенно 1-го:огонь-то вёлся меньшей интенсивности...
    Прицельно били? Ребята, да у Вас там целеуказатели - корректировщики безперечь шастают где хотят! контрразведка куда смотрит?
Картина дня