Клинтон похвалила литовцев за противостояние "советской оккупации"

"Невзирая на советскую и военную оккупацию, литовский народ продемонстрировал, что демократия может сплотить людей. Мои предыдущие два прошлогодних визита в Вильнюс дали возможность убедиться в достигнутом прогрессе непосредственно", - говорится в сообщении, которое размещено на сайте Госдепартамента.
Клинтон подчеркивает, что Соединенные Штаты и Литву связывает долгая история дружбы и партнерства, а обе страны сегодня поощряют идеалы демократии, верховенства закона и прав человека, создавая таким образом более безопасное будущее. "Мы надеемся на дальнейшую совместную работу с Литвой в решении сложных мировых вопросов", - говорится в сообщении.
Также в сообщении указывается, что Соединенные Штаты присоединяются к литовским гражданам в праздновании независимости, а также к вдохновению, которое оно дает всем странам мира. "Знайте, что Соединенные Штаты на пути к созданию мирной и процветающей планеты стоят с вами как друг и самоотверженный союзник", - заключает Клинтон.
16 февраля 1918 г. Литовский совет, возглавляемый Йонасом Басанавичюсом, объявил о восстановлении независимости, основанном на принципах демократии Литовского государства со столицей в Вильнюсе.
Необходимо отметить, что Соединенные Штаты никогда де-юре не признавали факта вхождения в состав СССР прибалтийских республик.
Во вторник парламентом Эстонии было принято заявление, в котором борцам с советской и немецкой "оккупацией" выражается благодарность, а люди, состоявшие на службе у данных режимов и совершавшие преступления против человечности, осуждаются. Документ у русскоязычных жителей Эстонии вызвал неоднозначную реакцию: многие попросту не поняли, кого вообще поздравили депутаты в таком случае.
Инициатор принятия заявления Марко Михкельсон, председатель парламентской комиссии по иностранным делам, припомнил в свою очередь школьников-подпольщиков, которые распространяли по Эстонии в конце 40-х годов антисоветские листовки.
Информация