Четверо бывших «беркутовцев» переехали из Украины в Россию

Четверо бывших бойцов харьковского подразделения «Беркут» выехали в Российскую Федерацию, передает РИА Новости сообщение их адвоката Валентина Рыбина.

Четверо бывших «беркутовцев» переехали из Украины в Россию



По словам адвоката, 13 апреля, бывшие «беркутовцы» Александр Костюк, Артем Войлоков, Виталий Гончаренко и Владислав Мастега пересекли украино-российскую границу по внутреннему паспорту, не нарушая законодательства. Так что «о побеге говорить неуместно», отметил он.

Они спокойно пересекли украинско-российскую границу после окончания меры пресечения в отношении них и после окончания досудебного расследования,
пояснил Рыбин.

Он отметил, «бывшие бойцы "Беркута" решили обезопасить себя, поскольку находиться на Украине для них рискованно». Генпрокуратура Украины (ГПУ) оказывает на них давление, а «чиновники угрожают посадить в тюрьму не только "беркутовцев", но и судей, выпустивших их на свободу».

По факту выезда экс-«беркутовцев» на Украине начата проверка.

Сейчас сделаны соответствующие запросы. У нас официальных данных о том, что они уехали в Россию, нет,
сказал каналу «112 Украина» прокурор Александр Ковальчук.

При этом глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что бывшие «беркутовцы» «были вправе в любой момент выехать в Россию: это допускали те меры пресечения, которые были избраны в их отношении».

«На сегодняшний день уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрена возможность пограничникам задерживать, если есть другая мера пресечения», – сказал Горбатюк, добавив, что единственный способ вернуть их обратно – подать российским властям ходатайство об экстрадиции.

Накануне в интернете появилось видео выехавших в РФ офицеров, в котором они подчеркнули, что на Майдане выполняли свой долг, защищая безопасность законопослушных граждан.

Нас арестовывали, оказывали психологическое давление, но мы верили в правосудие, не нарушали требования суда и следствия,
заявили бойцы.

К выезду их подтолкнуло заявление Горбатюка, пригрозившего уголовным преследованием судьям, освободившим из-под стражи бывших бойцов спецподразделения.

Надежды на честное рассмотрение этого дела просто улетучились. Находиться на территории Украины нам просто опасно,
заявили они.

Использованы фотографии:
REUTERS/Vasily Fedosenko
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти