Медведев: не исключаю запрета на ввоз части иностранной продукции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил запрет на ввоз части иностранной продукции в целях поддержки российского производителя, а также пообещал субсидирование кредитов для предприятий ОПК, передает РИА Новости.

Медведев: не исключаю запрета на ввоз части иностранной продукции



Сегодня Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Отвечая на вопрос о «стратегии правительства РФ в области развития гражданских областей промышленности и о перспективах диверсификации технологий ОПК в части их использования в гражданском секторе экономики», премьер-министр сказал:

Различного рода льготы, которые мы будем применять к предприятиям ОПК, включая возможность субсидирования кредитов. Я этого не исключаю, это могут быть в некоторых случаях запреты на ввоз целого ряда иностранной продукции, просто для того, чтобы поддержать своих, ничего в этом особенного нет, не в ущерб, конечно, интересам отраслей и тем более граждан, но, тем не менее, для того, чтобы поддержать свое производство.


Однако, «чего точно нужно избежать, так это повторения того, что было в 90-е годы, когда на оборонных предприятиях начали делать кастрюли и сковородки».
Совершенно другая ситуация: рост производительности труда, большой объем государственных заказов, поэтому если и заниматься диверсификацией, это должны быть высокотехнологичные продукты – космос, высокие медицинские технологии, авиастроение, различного рода сложные приборы, которые нужны в гражданском секторе, это цель,
сказал Медведев.

По его словам, правительство исходит из того, что «в ближайшие годы объем гражданской продукции на предприятиях ОПК может вырасти приблизительно на 30%».

Это будет хороший результат. Но для этого нужны системные меры, мы их наметили,
сказал премьер.

Он отметил, что предприятиям необходима экспортная поддержка.

Для этого существует Внешэкономбанк, российский экспортный центр, фонд развития промышленности,– все они должны внести свою лепту. В этом случае мы получим современный диверсифицированный оборонно-промышленный комплекс,
добавил Медведев.
Использованы фотографии:
Антон Новодережкин/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти