НАТО потратит 3 миллиарда евро на программу Global Hawk

НАТО потратит 3 миллиарда евро на программу Global Hawk


НАТО потратит 3.0 миллиарда евро ($3.9 миллиарда) на закупку и эксплуатацию в течение 20 лет пяти американских беспилотных летательных аппаратов с целью заполнить пробел, обнаружившийся во время ливийской воздушной операции.


Союзники потратят не менее 1 миллиарда евро на приобретение беспилотных летательных аппаратов Global Hawk у компании Northrop Grumman. По словам не пожелавшего назвать свое имя чиновника, цена включает в себя станции наземной поддержки, технологии анализа изображений и подготовку операторов. Также он считает, что эксплуатация беспилотных летательных аппаратов, которые будут расположены на авиабазе НАТО в Sigonella на Сицилии, обойдется альянсу еще в 2 миллиарда евро в течение следующих двух десятилетий.

В то время как европейские военно-воздушные силы провели большую часть бомбардировок в Ливии в прошлом году, они полагались на беспилотные летательные аппараты, предоставленные Соединенными Штатами для выявления и поражения целей в ходе кампании.

Министры обороны стран НАТО после двух десятилетий споров о её финансировании в конце концов согласились финансировать программу Наземного Наблюдения Альянса (Alliance Ground Surveillance, AGS).

Беспилотные летательные аппараты будут приобретены на общие средства тринадцати стран НАТО: Болгарии, Чешской Республики, Эстонии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Румынии, Словакии, Словении и США. Самолеты будут доступны всем двадцати восьми союзникам, которые возьмут на себя расходы по их эксплуатации. Франция и Великобритания будут способствовать программе, главным образом предоставляя свои собственные разведывательные летательные аппараты.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) приветствовал программу AGS как "яркий пример совместного использования ресурсов альянсом в период, когда экономический кризис сокращает оборонные бюджеты".
Первоисточник:
http://www.defensenews.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти