Военное обозрение

НАТО потратит 3 миллиарда евро на программу Global Hawk

8
НАТО потратит 3 миллиарда евро на программу Global Hawk



НАТО потратит 3.0 миллиарда евро ($3.9 миллиарда) на закупку и эксплуатацию в течение 20 лет пяти американских беспилотных летательных аппаратов с целью заполнить пробел, обнаружившийся во время ливийской воздушной операции.

Союзники потратят не менее 1 миллиарда евро на приобретение беспилотных летательных аппаратов Global Hawk у компании Northrop Grumman. По словам не пожелавшего назвать свое имя чиновника, цена включает в себя станции наземной поддержки, технологии анализа изображений и подготовку операторов. Также он считает, что эксплуатация беспилотных летательных аппаратов, которые будут расположены на авиабазе НАТО в Sigonella на Сицилии, обойдется альянсу еще в 2 миллиарда евро в течение следующих двух десятилетий.

В то время как европейские военно-воздушные силы провели большую часть бомбардировок в Ливии в прошлом году, они полагались на беспилотные летательные аппараты, предоставленные Соединенными Штатами для выявления и поражения целей в ходе кампании.

Министры обороны стран НАТО после двух десятилетий споров о её финансировании в конце концов согласились финансировать программу Наземного Наблюдения Альянса (Alliance Ground Surveillance, AGS).

Беспилотные летательные аппараты будут приобретены на общие средства тринадцати стран НАТО: Болгарии, Чешской Республики, Эстонии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Норвегии, Румынии, Словакии, Словении и США. Самолеты будут доступны всем двадцати восьми союзникам, которые возьмут на себя расходы по их эксплуатации. Франция и Великобритания будут способствовать программе, главным образом предоставляя свои собственные разведывательные летательные аппараты.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) приветствовал программу AGS как "яркий пример совместного использования ресурсов альянсом в период, когда экономический кризис сокращает оборонные бюджеты".
Первоисточник:
http://www.defensenews.com
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. КАВ
    КАВ 17 февраля 2012 06:53 Новый
    +6
    Восемь из тринадцати перечисленных стран НАТО выходцы из Варшавского договора. Все халява кончилась, сейчас денежки платить надо.
    1. Krilion
      Krilion 17 февраля 2012 07:24 Новый
      +3
      что самое главное - они пока сами не понимают, зачем им нужны эти штуки...
  2. itr
    itr 17 февраля 2012 07:07 Новый
    +4
    Ценник просто конский что бы купить 5 штук надо всей Европой скидываться
    а говорят у нас воры laughing
    1. Сосед
      Сосед 17 февраля 2012 07:29 Новый
      +1
      Не говори - получается 800.000.000$ - один беспилотник!!! 24млрд. рублей!!!!! Подводная лодка вроде вместе с вооружением стоит 20 млрд. р. А тут чё?
      Чё то нестыковка какая-то получается!!! Явно! Тут цена предел - ну пусть даже миллиард р. - за один беспилотник - но никак не 24млрд. Истребитель стоит 1 млрд. Танк - пол - млрд.р.
  3. Krilion
    Krilion 17 февраля 2012 07:22 Новый
    0
    вот если бы деньги выделенные на корыта-мистрали потратили на развитие технологий и закупку российских БПЛА, пользы от этих расходов было бы на порядок больше...в чечне с их помощью можно решить проблемы обнаружения, отслеживания и уничтожения бандитов...а не класть людей почём зря...
  4. Dimitr77
    Dimitr77 17 февраля 2012 08:45 Новый
    0
    Похоже хитрые амеры продали хвост и уши от мертвого осла. Да при этом решили вернуть потраченные на разработку беспилотников деньги. Браво! Аплодирую стоя. Интересно, как амеры их так развели?
  5. karla
    karla 17 февраля 2012 08:51 Новый
    +3
    Разхговор идет о 20 годах, сумма порядка 150 лимонов в год.Включающая подготовку персонала ( за 20 лет он поменяется как минимум 5 раз ) станции + самолёты + апгрейды. Абсолютно реальные цены
  6. dred
    dred 17 февраля 2012 12:29 Новый
    -2
    Глобал не такой уж плахой беспилотник.Ничего наши зенитчики будут и их сбивать.
  7. Alexey Tyrdanov
    Alexey Tyrdanov 8 февраля 2013 19:28 Новый
    0
    я люблю Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk