С Тверской – во Вселенную

12
Подготовку невиданной экспозиции начали в апреле 1926 года. Инициаторами выступили летчики и активные пропагандисты идеи межпланетных сообщений Г. Полевой и А. Федоров – ученики Циолковского. Организаторы впервые в мире предприняли попытку собрать в одном месте все космические разработки, существовавшие на тот момент. В инициативную группу вошли И. Беляев, Г. Полевой, З. Пятецкий, А. Суворов, О. Холопцев.

Первым делом обратились к Константину Эдуардовичу с просьбой предоставить литературу и фотографии. Ученый одобрительно отнесся к идее выставки и предложил ее расширить, привлечь к участию не только советских, но и зарубежных изобретателей. Большую заинтересованность проявили немцы М. Валье и В. Гоман, французы Р. Эсно-Пельтри и А. Графиньи, румынский преподаватель Г. Оберт, разработавший два типа электронных космических кораблей австрийский исследователь Ф. Улинский...



Межпланетная секция была исключительно общественным объединением, не получала никаких государственных ассигнований, поэтому приняли решение опираться на собственные силы с привлечением частных пожертвований. Экспозицию оформлял молодой художник И. Архипов, ему на помощь пришли студенты, мечтавшие о полете на Луну, страстно влюбленные в технику. Они клеили макеты космических кораблей будущего, делали модели ракетных двигателей, рисовали пейзажи планет.

С Тверской – во Вселенную


Добровольцы начали сбор средств, установили связь с единомышленниками за рубежом. Непосредственным куратором выставки стал Ф. Цандер.

Первая мировая выставка межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и материалов была открыта 24 апреля 1927 года в Москве в доме № 68 по Тверской улице. К сожалению, Циолковский не смог присутствовать из-за болезни.

Выставка пользовалась огромной популярностью – каждый день ознакомиться с экспозицией, полюбоваться на модели космических аппаратов, увидеть чертежи Кибальчича, Циолковского, Полевого приходили 300–400 человек. С конца апреля по июнь в доме на Тверской побывали более 10 тысяч посетителей.

Экспозицию внимательно осматривали тогда еще никому не известные С. Королев, М. Тихонравов и многие другие увлеченные новым делом люди, впоследствии ставшие элитой космической индустрии. Был среди посетителей и В. Маяковский.

Мероприятие имело огромное агитационное и пропагандистское значение. Именно после этой выставки СССР начал массово мечтать о покорении космического пространства. Фактически она дала старт нашей космической программе, которая спустя всего 30 лет, в 1957 году воплотилась в первый искусственный спутник Земли.



Сегодняшняя выставка «Мечта о космосе» отсылает посетителей к прошлому и одновременно обращает в будущее. Она открылась на Манежной площади, д. 1, ровно через 90 лет после той, исторической. Как и тогда, проект реализуется исключительно на общественных началах, при отсутствии финансирования госструктурами. И основная цель мероприятия та же – научить нашу молодежь мечтать. Собрали художников со всей страны. С учетом эволюции науки и техники попросили их по-новому взглянуть на пространство и время, увлечь фантастикой детей и подростков.

Мы часто смотрим в небо и задаем себе вопрос: что там, за бесконечной синевой, в пугающей пустоте вакуума и расстояний? Земля – уникальная совокупность планетарных факторов, позволяющих нам, белковым созданиям, существовать на ней. Вселенная бесконечна, вокруг нас миллиарды звезд и, возможно, где-то существуют миры, населенные другими существами. Кто они? Какие? Как выглядят? Что знают? Что умеют?

Выставка «Мечта о космосе» посвящена памяти выдающихся граждан нашей планеты – К. Циолковского, С. Королева, В. Глушко, Ю. Гагарина и других людей, изменивших мир.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 апреля 2017 07:14
    Боюсь эпоха романтизма из космоса, безвозвратно ушла и не вернуть её выставками и прочим, но помнить надо и верить тоже, в конечном итоге мы все космонавты а земля наш корабль.
    1. +3
      23 апреля 2017 18:36
      С Тверской – во Вселенную

      Вот название как подвело, думал проститутку какую-нибудь с Тверской кровавая гебня в космос насильно отправила fellow
  2. +3
    23 апреля 2017 07:23
    И основная цель мероприятия та же – научить нашу молодежь мечтать
    ....Одной выставкой не обойдешьсии...
  3. +6
    23 апреля 2017 09:47
    Замечательная статья!
    Про Анри де Графиньи. Этот замечательный французский писатель фантаст и талантливый инженер , в соавторстве с драматургом Жоржем де Ле Фором в конце XIX века написал 2 чудесных романа, которые переведены на русский язык, но есть у них произведения, которые не переводились, а весь цикл называется ""Необыкновенные приключения одного русского учёного"". В старых журналах я читал отрывки из этих произведений. В своё время эти романы превзошли по популярности знаменитую ""Лунную дилогию"" Жюля Верна (которую кстати читал всю!). Сейчас книга ""Вокруг Солнца "" продаётся, но у неё малый формат, не очень удобно для меня, не купил пока (400 руб.).
    Про Кибальчича. Всегда преклонялся перед Николаем Ивановичем Кибальчичем, изобретателем и дедом главного маршала авиации Голованова.Родился в городе Короп Черниговской губ.в 1853 г. Умер (казнён)в 1881 г,3 апреля в Санкт-Петербурге. За несколько дней до казни Кибальчич разработал летательный аппарат для космических перелётов, однако, рукопись в Академию Наук не передали тогда. Стали изучать после Революции!!! Хорошо хоть тюремщики не потеряли, не уничтожили!!! В разных городах РФ и Украины есть улицы в честь него . Именем Кибальчича был назван крупный кратер на обратной стороне Луны. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в 1970 г.
  4. +2
    23 апреля 2017 16:57
    Читая эту статью, вспомнилось вот это видео.
    1. +6
      23 апреля 2017 18:59
      Цитата: ruskih
      вспомнилось вот это видео.

      Ну и я детство вспомню, пожалуй. wink
      1. +2
        23 апреля 2017 21:26
        А что , good ведь замечательное детство! Мне тоже это нравиться. love
        1. +4
          23 апреля 2017 21:54
          А вот - девяностые... Тьфу. laughing
          1. +2
            23 апреля 2017 22:43
            Согласна yes и как следствие 90 - х вверху комментарий рича. Ассоциации у людей стали .... what специфические))), о хорошем разучились думать, а уж про мечтать лучше и не говорить - засмеют.
          2. +2
            23 апреля 2017 23:02
            Пусть лучше будет так, smile позитивно:
      2. +2
        24 апреля 2017 06:17
        Ну и я детство вспомню, пожалуй. wink

        В эту улыбку было тогда пол-страны влюбленно..)
  5. +1
    24 апреля 2017 01:18
    В те времена революционных свершений всё казалось под силу, так оно в итоге и случилось.
    А сейчас массово заинтересует выставка типа "400 относительно законных способов отъёма денег". И с Тверской - прямо в Магадан! smile