Пентагон направил на Ближний Восток «антигибридных» специалистов

Минобороны США направило в Ирак и Сирию первое командование сил специального назначения, возникшее на волне околоукраинского кризиса, и получившее известность как «антигибридное командование», сообщают Известия.

Пентагон направил на Ближний Восток «антигибридных» специалистов



Указанное командование теперь будет руководить всеми силами специальных операций. Официальная церемония передачи полномочий состоялась 18 апреля.

По данным газеты, офицеры «антигибридного командования» появились в Ираке еще в декабре 2016 года. Им понадобилось несколько месяцев, чтобы изучить обстановку и подготовиться к передаче полномочий.

«Первое командование сил специального назначения организационно входит в структуру командования спецопераций. Сейчас в него включены "зеленые береты", рейдеры (спецназ корпуса морской пехоты США) и подразделения психологических операций. Кроме того, командованию подчинены спецназовцы союзников из других стран, участвующих в операции "Несокрушимая решимость"», – говорится в статье.

Сообщается, что основной задачей командования является «ведение нетрадиционных боевых действий (unconventional warfare), в том числе – партизанской войны в тылу противника с использованием обученных "зелеными беретами" бойцов, а также подготовка вооруженных формирований других государств для борьбы с повстанческими отрядами».

Эксперты связывают создание «антигибридного командования» с новой стратегией использования сил специальных операций. «Если в 1990-е и 2000-е годы они предпочитали действовать напрямую – уничтожать террористов собственными руками, то теперь должны действовать через местные силы», – поясняет издание.

Задействование командования на Ближнем Востоке, по мнению специалистов, вызвано недовольством Вашингтона ходом боевых действий.

Война против ИГ идет не так быстро и не так успешно, как хотелось бы США. Штурм Мосула затянулся. Натовские эксперты констатируют, что российская армия в Сирии показала себя гораздо более эффективной, чем западные войска. Поэтому в Вашингтоне решили, что нынешнее командование в недостаточной мере справляется, и стали задействовать дополнительных военных специалистов,
полагает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он отметил, что «антигибридное командование» должно лучше справиться с текущими задачами, поскольку у него имеется опыт ведения войны с помощью местных сил.

На Украине американцы использовали местные силы для решения своих политических задач. США, по сути, вели там гибридную войну, чтобы ввести Киев в зону своего влияния. Применение "антигибридного командования" на Ближнем Востоке говорит о том, что в Ираке и Сирии США ставят перед собой схожие задачи. То есть используют иракские силы и курдские вооруженные отряды против боевиков ИГ. Поэтому логично использовать тех военных, которые получили опыт подготовки украинской армии, для подготовки иракской армии и сирийской оппозиции,
сказал эксперт.
Использованы фотографии:
ТАСС/Nicolas Armer
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти