В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий психологический отбор при призыве в армию

36
Группа членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по обороне Виктором Озеровым внесла в Госдуму законопроект, закрепляющий проведение профессионального психологического отбора (ППО) граждан при призыве в армию, передает ТАСС.



«Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся специалистами по профессиональному психологическому отбору в порядке, определяемом Министерством обороны РФ», – говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что «задачами ППО при призыве на военную службу являются определение профессиональной пригодности граждан к подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям, военной службе на воинских должностях, обучению в военно-учебных заведениях и выработка рекомендаций по их отбору для подготовки (обучения) по военно-учетным специальностям и распределению по воинским должностям».

В настоящее время мероприятий по ППО проводятся в соответствии с руководством, утвержденным приказом министра обороны, федеральным законодательством эти мероприятия не предусмотрены.

По словам инициаторов, законодательное закрепление указанной нормы направлено на «достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, призываемых на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности».
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    4 мая 2017 14:48
    А как же решающий фактор военкома из "ДМБ"? smile
    1. +3
      4 мая 2017 14:58
      По словам инициаторов, законодательное закрепление указанной нормы направлено на «достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, призываемых на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности».

      А что теперь при военкоматах будет целый батальон психологов: психолог-танкист, психолог-артиллерист, психолог-авиатор, морской психолог, ну и так далее по каждой профессиональной деятельности? Или один психолог-уникум типа Вассермана, который специалист во всех сразу видах военно-профессиональной деятельности?
      1. +4
        4 мая 2017 15:04
        Они бы с себя начали порядок наводить и с Москвы, тогда бы и в России было бы больше порядка.

        Может быть хотят определять кто как больше любит царя, кто мало будет любить то тех в армию не возьмут.
      2. +2
        5 мая 2017 00:55
        Зачем? Все это проводится в рамках специально разработанных тестов,психологу нужно всего лишь владеть ключом к их расшифровке и своим образованием. Никакой уникальности от него не требуется.
    2. +4
      4 мая 2017 17:50
      Помню во времена СССР нас призывников в военкомате (чел. 100) тестировали (очень сложный и хитрый тест, по моему там все параметры включены были) 5 парней отобрали (меня в том числе..,я не хвастаюсь))))) Прапорщик перед нами распинался руками махал и так эмоционально расписывал перспективы ..В любое военное училище и потом служба за границей , куча денег ...Мы аж рты раскрыли! soldier Но увы не судьба ...(я такие тесты потом нигде не видел..)
      1. +2
        4 мая 2017 18:53
        .(я такие тесты потом нигде не видел..)


        Уже после поступления в училище приехали спецы . Посадили нас и раздавали листки с вопросами. Быстро собирали, тут же новые. Куча простых и мудрёных вопросов с минимумом времени. Мурыжили часа три. Объяснили так- медики обкатывают какую-то мудрёную систему психотбора. Но это было давным-давно. what Больше я такой ерунды нигде не встречал. Да и лишнее это скорей всего для "просто армии". Достаточно диагноза психиатра- "здоров-годен".
        1. +2
          4 мая 2017 19:00
          Цитата: dauria
          Объяснили так- медики обкатывают какую-то мудрёную систему психотбора. Но это было давным-давно.

          Скорее всего , так и было у нас единично Хотя нет, у нас все на нескольких листах на грубой типографской бумаге мелким шрифтом и на время ...Просто прапорщик смотрел на нас ,каким то странным взглядом (трезвый абсолютно..))) с испугом ..))))Сколько лет прошло , а как вчера все было..! Эх было время ...
          1. 0
            5 мая 2017 07:21
            такая же фигня была, когда я в военкомате получил документы для поступления в военное училище в личное дело этот тест был вшит (это было в 1989 году)
  2. +7
    4 мая 2017 14:53
    Кандидатов в ГД , вообще через "Кащенко" нужно пропускать , столько идиотов в одном месте это перебор .
  3. +10
    4 мая 2017 14:54
    Поддерживаю инициативу членов Совета Федерации. С нетерпением жду введения профессионально-психологического отбора граждан при выдвижении кандидатов в депутаты Государственной Думы, при выборе губернаторов, министров и дальше по списку...
  4. +7
    4 мая 2017 15:14
    Идея, в принципе, неплохая. Но действительно, пусть с себя начнут. Всех депутатов прогнать через комиссию, профнепригодных выгнать. И кандидатов пускать на выборы только если докажут пригодность как по медико-психологическим, так и по профессиональным качествам. А то сидят толпами на нашей шее абсолютно ни к чему не пригодные "депутаты", которые умеют только демагогию разводить, с листочка речи читать и на кнопки жать, не вникая, что делают и зачем. И кстати, за прогулы выбрасывать надо из кресел. Равно как и за недвижимость и родственников за границей.
    1. +5
      4 мая 2017 15:22
      И после победы на выборах в ГД всех депутатов собирать на пару месяцев за городом в палаточного лагере для прохождения Курса молодого депутата(по аналогии с КМБ) smile
      1. +4
        4 мая 2017 15:47
        Где-нибудь в районе Магадана.
        1. +3
          4 мая 2017 15:53
          Вы чего они даже очень нормально устроились пример депутат-коммунист Вороненков ))) столько бабла имел бедолага шо и после смерти за него его бабье грызется и это коммунист -бессребреник радетель за простой народ остальные просто не имеют морального права быть беднее этого достойного хлопчика)))
  5. +2
    4 мая 2017 15:26
    Совершенно правильная мера.
  6. +10
    4 мая 2017 15:33
    В СА психотбор был. Может, не везде, не знаю. Помню 6 часов тестов. К вечеру забыл, зачем пришёл laughing
    1. +3
      4 мая 2017 15:43
      Цитата: Doliva63
      В СА психотбор был

      Дык,так и должно быть. Я уже не застал(96-98),более того, "мели" всех подряд, да так,что уже в части пришлось доп. отбор проводить. И это при некомплекте ЛС. Такие организмы попадались... Там медицина с трудом справлялась, а их - в армию.
  7. +1
    4 мая 2017 16:53
    Большего БРЕДА от этих ИНДИОТОВИДИУМОВ не слышал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ППО прописан приказом МО РФ! НАХ...Я дубляж от проходимцев, ничего в этом не понимающих?!!!!!! Опустили военкоматы ниже плинтуса, теперь будут законодательно возрождать их работу?!
    "Остановите ЗЕМЛЮ, я сойду!"
    Извините, моё мнение... После великих старцев Кремля Брежнев-Черненко-Андропов, думал, ЦИРК окончен... БОЖЕ! Как я ошибался. "Дуэт" преплюнул всех и вся!!!!!!!!!!!
  8. 0
    4 мая 2017 18:08
    Так и до профессионального парапсихологического отбора недалеко. Осталось экстрасенсов и гадалок в медкомиссию ввести. Чтоб уж наверняка.
  9. 0
    4 мая 2017 20:06
    В настоящее время мероприятий по ППО проводятся в соответствии с руководством, утвержденным приказом министра обороны, федеральным законодательством эти мероприятия не предусмотрены.

    В начале 90-х пошел в армию, в военкомате проверяли с помощью тестирования, называлось "профотбор".
    С тех пор ничего не поменялось, только количество вопросиков в тестах варьируется.
  10. 0
    4 мая 2017 20:10
    В академию когда поступал, в одно из групп кто-то "надыбал" ключи к тесту профотбора, но они казались прошлого года.Психологи тоже не дураки, порядок вопрос меняют иногда.
    Вся группа , желая получить максимальный балл, отвечала согласно ключа:
    Вы писиитесь по ночам? Да!
    У вас есть мысли о самоубийстве? Да!
    Вы хотите кого-нибудь убить? Да! и т.д.
    Мы эту группу называли - суицидники.
  11. 0
    4 мая 2017 21:32
    Этот отбор и сейчас работает, и насколько я понимаю во многих случаях имеет решающее значение, при определении места службы, потому часто получается что неуравновешенная личность рвущаяся в спецназ попадает в "стройбат", а спокойный парнишка которому все равно где служить в элитное подразделение.
    Так вот, - те кто на срочке проходит отбор по морально-психологической устойчивости в элитные подразделения на контракт редко остаются, - зачем? - они и на гражданке не плохо устраиваются, на контракт набирают желающих из "стройбатов", а там больше половины по психологическим качествам для службы в боевых подразделениях не пригодны.
  12. 0
    5 мая 2017 00:52
    Если коротко,то ничего не меняется и новости нет,это лишь формальное изменение.

    Прямо сейчас,в настоящее время в военкомате при призыве гражданина на военную службу уже проводится так называемый проф.отбор где психолог в том числе при помощи тестов определяет вероятную годность призывника к военной службе и его профессиональную годность. Если надо,то с результатами тестов призывник отправляется обратно к психиатру комиссии и решение уже принимает он.

    Только как верно отмечено в статье

    В настоящее время мероприятий по ППО проводятся в соответствии с руководством, утвержденным приказом министра обороны, федеральным законодательством эти мероприятия не предусмотрены.


    То есть эту процедуру просто закрепят в федеральном законодательстве,а так она судя по всему какая была такая и останется. Зачем надо закреплять именно в федеральном непонятно,вероятно просто имитируют деятельность.
  13. 0
    5 мая 2017 02:29
    В гражданской авиации РФ используется СМИЛ (стандартизированная методика исследования личности, около 600 вопросов). Не поленился, просмотрел все. Полная ерунда. В сущности, методика отражает идиотское представление современной психологии о "нормальности". Идея проста как три рубля, ну прямо до неприличия проста: считается, что к сложным видам деятельности пригодны только вот такие "нормальные" (по критериям СМИЛ).

    Валерий Чкалов (или Чарльз Линдберг) точно непригодны, т.к. ненормальны, т.к. только ненормальный полетит через Северный полюс (или через Атлантику) на одном моторе, на таком "ераплане", к которому и подойти-то страшно, а не то чтобы лететь. Нормальный (по критериям СМИЛ) человек просто НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ни в чём экстремальном. За наукообразием СМИЛ скрывается портрет простого обывателя (не пассионария), которому неведомы внутренние душевные импульсы, влекущие человека к различным видам борьбы и победы, творчества, самоотверженного служения. Короче, с этим увлечением психологическим тестированием всех подряд, наломают ещё много... нет, не дров, человеческих судеб.
    1. 0
      5 мая 2017 05:13
      В гражданской авиации РФ


      т.к. только ненормальный полетит через Северный полюс (или через Атлантику) на одном моторе, на таком "ераплане", к которому и подойти-то страшно, а не то чтобы лететь. Нормальный (по критериям СМИЛ) человек просто НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ни в чём экстремальном.


      Если оно так действительно,то все абсолютно верно. В гражданской авиации нет места авантюрам и почти провальным планам которые совершаются только по велению горящего сердца. В ней в этом нет необходимости,зато есть необходимость в пилотах которые смогут просто,холодно,можно даже сказать размеренно летать и выполнять все необходимые требования и инструкции. И сохранять голову холодной в аварийных ситуациях.

      Ведь те самые импульсы ведут человека через авантюры не только к победам,но и к поражениям. И когда в воздухе летит ТУ-154М где на борту 72 пассажира тут уже никакие импульсы,потребности в экстриме,борьба категорически ненужны. Прежде всего пассажирам.
      1. 0
        5 мая 2017 09:31
        С удовольствием прочёл Ваш комментарий, уважаемый rait. Приятно видеть культурно сформулированные, здравые суждения. Но вот в чём парадокс: дело в том, что "сохранять голову холодной в аварийных ситуациях" способен только экстремал, т.е. человек сознательно встречающийся с острой ситуацией, сохраняющий контроль над ней и благополучно из неё выходящий (разумеется, делающий это в одиночку, без пассажиров). Лично знаю, по меньшей мере, троих из такой категории. То есть, с одной стороны, действительно надо летать размеренно и неавантюрно, но с другой стороны, надо быть готовым к острым ситуациям, а это невозможно без близкого сознательного знакомства с ними. Как это противоречие решить теоретически - не знаю, но эти трое его решили практически и представляют собой ходячий образец решения. По личному опыту знаю, что возможность легального, общественно приемлемого знакомства с острыми ситуациями даёт парашютизм. А методика СМИЛ ничего не даёт, т.к. является результатом не живого опыта, а плодом кабинетного потения. Что тут говорить,тема большая, но развивать её сейчас не могу, уезжаю на полёты.
        1. 0
          5 мая 2017 18:02
          У нас видимо разное понимание экстремала:

          У меня оно более распространенное то есть экстремал это человек который получает удовольствие от того что мы называем "экстремальной ситуацией". Это как минимум. А часто еще и намеренно к ней стремится. То есть это те ребята которые сознательно ради удовольствия создают экстремальную,опасную для жизни ситуацию и пытаются из неё выбраться.

          А человек который действует в здравом уме в экстремальной ситуации,не получая от этого вообще никакого удовольствия и желая всей своей душой просто спокойно летать экстремалом по крайней мере в моем понимании не является. И такие как раз таки есть и по моему скромному мнению именно они более подходят для пилотов гражданской авиации больше чем экстремалы которых хлебом не корми,дай чего-нибудь учудить опасного.
          1. 0
            6 мая 2017 11:56
            Все хотят безопасности, но мало кто понимает, как она достигается практически. Это похоже на то, что некий человек любит детей, но искренне считает, что лучше бы им появляться на свет из капусты, естество (зачатие, вынашивание и роды) его глубоко шокирует.
            Ещё раз объясняю, экстремал встречается с опасностью не для того, чтобы испугаться (для этого фильмы ужасов подходят больше), а для того, чтобы овладеть ею ("как дэвюшкой, нэжно, но крэпко"). Экстремал это, в сущности, специалист по управлению рисками.

            Если молодой пилот начинает свою карьеру с теми мотивами, которые Вы перечислили, то он никогда надёжен не будет (ибо не испытан). Перечисленные Вами мотивы характерны для зрелого, состоявшегося, стареющего пилота, который все прошёл в положенный ему срок и всё испытал.Именно поэтому мне дико видеть в должности КВС юношу 25 лет от роду. А кто же у него тогда второй пилот, совсем дитё? И главное - они оба начали свою авиационную деятельность сразу в белых рубашках? А где же их грубые, пропылённые и протёртые при жёстких приземлениях и протаскиваниях парашютные комбезы? Что, не было их вообще? Тогда с это парочкой летать страшно.

            Изложенные Вами подходы применяются сейчас в ГА РФ в полную силу. Результатом стало появление "кнопочных" пилотов. Интересно, экипаж, который повезёт Вас в отпуск этим летом имеет прочные навыки ручного пилотирования? Когда будете входить в самолёт обязательно поинтересуйтесь у бортпроводника.
  14. 0
    5 мая 2017 08:51
    Ситуация ни о чем. Ибо психология в том виде как сейчас можно отнести к лже науке. Построенной на западных теориях с трудом адаптированных под нас (и то в годах в лучшем случае 90). К этому можно добавить личностные особенности психолога ( особенно в начале карьеры понятия не имеет о службе) который чаще всего юнная девушка после института. И в довесок методики тестирования, являются субьективными, одна и таже методика может дать разные показатели через короткий промежуток времени. Могу добавить но это отдельную статью можно писать. Говорю как человек в форме, отслуживших срочку (ст.с-т ТОФ) и отучившись на психолога.
    1. 0
      5 мая 2017 11:07
      Ага, попались. wink Тогда подскажите, как психолог, тяжело ли определить психотип, и вообще можно ли делить людей по психотипам? Если да, то может есть смысл этим заниматься? Кого в ракетную шахту, кого в танк, а кого в кавалерию - шашки наголо?
  15. 0
    5 мая 2017 17:44
    Цитата: тасха
    Ага, попались. wink Тогда подскажите, как психолог, тяжело ли определить психотип, и вообще можно ли делить людей по психотипам? Если да, то может есть смысл этим заниматься? Кого в ракетную шахту, кого в танк, а кого в кавалерию - шашки наголо?

    Психотип немного отличается от предназначения или возможностей. Я не буду вникаться и писать разные версии. Но так как имею хобби "культурно историческую психологию" не по Выготскому (для умников). То скажу что наши не далёкие предки как то без бумажных тестов определяли кому в кавалерию а кому в связисты. Будучи сержантом без верхнего образования я знал где и как мне использовать личный состав. Но это знание приходило с опытом. Ни какие псих тесты не выявят в людях их возможности самопожертвования в экстремальных ситуациях, кроме опыта и практики. Которые показывали что в экстремальных ситуациях, больше надежды были на нарушителям дисциплины. Т.к. ртличники боевой и служебной оказываясь в непривычной ситуации терялись.
    1. 0
      6 мая 2017 06:09
      Спасибо. Вроде ответили, а вроде и нет wink
      Я всё-таки считаю, что можно выявить у человека предрасположенность к тому или иному виду деятельности.
      Например, те же упомянутые Вами нарушители дисциплины, например, могли не быть отличниками просто в силу своей неусидчивости. Впрочем, это говорит и о наличии силы воли. Хорошо выдать результат один раз в критической ситуации, но вот тянуть лямку изо дня в день не каждому дано...
      1. 0
        6 мая 2017 13:22
        Таска, выявить у человека его предрасположенности очень просто:
        1. Спросить у человека, чем он хочет заниматься
        2. Позволить ему попробовать то, чем он хочет заниматься, разумеется,
        в социально приемлемой (учебной) форме.
        3. Спокойно вместе с этим человеком обсудить результаты (ошибки / успехи)
        его пробных попыток.
        4. Если человек не сник от первых неудач и хочет пробовать ещё - добавить ему ещё.
        А психологическое тестирование ничего не даёт. это фуфло.
        1. 0
          6 мая 2017 16:41
          Не спорю. Возможно и так.
          Впрочем, мой жизненный опыт говорит, что если очень просто, то на самом деле - очень сложно...
          Вот, например, моё имя пользователя - тасХа, а Вы пишете - тасКа. Это, как минимум, от недостатка внимательности... А если Вас за пульт, а если много приборов? wink

          Не сердитесь, это шутка такая...
          1. 0
            6 мая 2017 16:55
            Тасха, это от моей старческой дальнозоркости. Основной (1,5 мм) газетный шрифт я и сейчас различаю с 2 м, а с близкого расстояния хуже.
            1. 0
              6 мая 2017 17:10
              "Что тут скажешь, это - жизнь.." (из фильма "Знакомьтесь, Джо Блэк")...

              Иногда дать человеку попробовать - слишком непозволительная роскошь... Слишком уж велика цена ошибки... Тут, наверное, и нужны психологи.