МИД РФ опубликовал меморандум о создании зон деэскалации в Сирии

Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало текст подписанного 4 мая меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства, передает ТАСС.

Как отмечается в сообщении МИД, страны-гаранты, подписавшие меморандум, намерены завершить подготовку карт зон деэскалации и полос безопасности до 4 июня 2017 г., а также предпринять шаги для "отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок".
Меморандум был подписан Россией, Турцией и Ираном в рамках встречи по Сирии в Астане 4 мая. Документ вступил в силу в день подписания.

МИД РФ опубликовал меморандум о создании зон деэскалации в Сирии



Зоны деэскалации будут созданы в провинции Идлиб и некоторых частях соседних провинций (Алеппо, Латакия и Хама), некоторых районах на севере провинции Хомс, пригороде Дамаска Восточной Гуте и определенных районах на юге Сирии - в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. На границах районов снижения напряженности организуют зоны безопасности, где установят КПП для пропуска гражданских лиц и гуманитарной помощи и пункты мониторинга за режимом прекращения огня.

С 6 мая в зонах деэскалации для сторон конфликта вводится запрет на военную активность, включая и полеты авиации. Россия, Иран и Турция при этом договорились принять все необходимые меры для борьбы с терроризмом как на этих территориях, так и за их пределами.
Гаранты перемирия через 10 дней после подписания меморандума образуют Совместную рабочую группу по деэскалации, которая будет заниматься в том числе определением границ зон деэскалации и зон безопасности. К 27 мая будут подготовлены карты соответствующих районов.
Меморандум рассчитан на полгода с возможностью автоматического продления на аналогичный период. Как отметил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, документ может получить "бессрочное звучание".
Использованы фотографии:
© Геннадий Хамельянин/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DIVAN SOLDIER Офлайн
    DIVAN SOLDIER 6 мая 2017 15:54
    +5
    А США плевать хотели на этот меморандум.
    1. самый главный 6 мая 2017 15:55
      +8
      Цитата: DIVAN SOLDIER
      А США плевать хотели на этот меморандум.

      Очередной "минск", только по Сирии. Сами себе руки вяжут странными обязательствами...
      1. DIVAN SOLDIER Офлайн
        DIVAN SOLDIER 6 мая 2017 15:58
        +3
        Согласен, этот меморандум, как и прежние перемирия просто пшик в воздух.
        1. Pirogov Офлайн
          Pirogov 6 мая 2017 16:30
          +2
          Цитата: DIVAN SOLDIER
          Согласен, этот меморандум, как и прежние перемирия просто пшик в воздух.

          Шаг вперёд ,два назад и кому это выгодно .........?
          1. cniza Офлайн
            cniza 6 мая 2017 18:45
            +3
            США приложат все усилия , что бы поломать все договоренности.
      2. Чёрный Офлайн
        Чёрный 6 мая 2017 16:06
        +5
        Почти уверен, чт все эти договорённости будут нарушены еще до истечения 10 дней в течении которых планируется создать рабочую группу.
      3. Серый брат Офлайн
        Серый брат 6 мая 2017 16:17
        +2
        Цитата: самый главный
        Очередной "минск", только по Сирии.

        То же самое про Алеппо говорили.
      4. рич Офлайн
        рич 6 мая 2017 16:33
        +2
        трудно обсуждать меморандум о создании зон деэскалации в Сирии без карты
    2. maxim947 Онлайн
      maxim947 6 мая 2017 16:01
      +6
      Хорошо, что пытаемся объединить усилия, но все это полумеры. Там решение простое - их тупо надо всех перебить. Забить на вопли запада и вопрос решить исключительно вооруженным путем. Я не имею ввиду участие наших ВС в сухопутной операции, там и полноценной поддержки с воздуха хватает. Но учитывая, что остальные преследуют только свои интересы и зачастую только мешают то как следствие война еще долго продлится.
      1. stas Офлайн
        stas 6 мая 2017 16:29
        +5
        Нас уже более трех лет кормят новостями из Украины и Сирии.
        Вот, когда президент России издаст меморандум об окончании рыночной барахолки в России и перехода к экономике социального справедливого государства.
        Там эти басмачи еще 200 лет будут воевать, им не жаль ни своих детей, женщин и стариков ради аллаха Великого.
        Когда наш царь займется нашими проблемами, а не изданием майских указов, которые никто не собирается выполнять.
        1. holod19 Офлайн
          holod19 7 мая 2017 04:28
          +1
          Наш царь решает свои шкурные вопросы во внешней политике! На нас с Вами ему наплевать! Про яйцеголоввого медведя вообще сказать нечего- УПЫРЬ!!
    3. Вадим Голубков 7 мая 2017 02:12
      +1
      Значит они нарушают меморандум стран как страна агрессор не участвующая в этом и заинтересованная в конфликте в Сирии. Логично или нет? Мы живём рядом, США за океаном, какой их интерес к другим странам которые живут за океаном, логично? Вот пусть решают в Сев и Юж. Америке свои интересы. Логично или нет?
  2. Комментарий был удален.
  3. krass Офлайн
    krass 6 мая 2017 16:00
    +4
    Меморандум был подписан Россией, Турцией и Ираном в рамках встречи по Сирии в Астане 4 мая. Документ вступил в силу в день подписания

    а подписи Сирии и оппозиции на сём документе присутствуют ?
    1. maxim947 Онлайн
      maxim947 6 мая 2017 16:03
      +1
      Какой оппозиции? Вы не себя с остальными имеете ввиду?
    2. sabakina Офлайн
      sabakina 6 мая 2017 16:10
      +4
      krass читайте:
      Меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике

      924-06-05-2017

      en-GB1 ru-RU1
      Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика как страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирийской Арабской Республике (далее – Гаранты):

      руководствуясь положениями резолюции Совета Безопасности ООН № 2254 (2015);

      подтверждая приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики;

      заявляя о стремлении снизить уровень военного противостояния и обеспечить безопасность мирных граждан Сирийской Арабской Республики,

      договорились о нижеследующем.

      В целях скорейшего прекращения насилия, улучшения гуманитарной ситуации и формирования благоприятных условий для продвижения политического урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике будут созданы следующие зоны деэскалации:
      провинция Идлиб, а также определенные части соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо),
      определенные части на севере провинции Хомс,
      Восточная Гута,
      определенные районы на юге Сирии (провинции Деръа и Кунейтра).
      Создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, продолжительность которой составит 6 месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса Гарантов.

      В границах зон деэскалации:
      прекращаются боевые действия между конфликтующими сторонами (Правительство САР и формированиями вооруженной оппозиции, которые уже присоединились или присоединятся к РПБД), в том числе применение любых видов вооружений, включая авиационные удары;
      обеспечивается быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ;
      создаются условия для оказания населению медицинской помощи и удовлетворения первоочередных нужд граждан;
      принимаются меры по восстановлению объектов инфраструктуры, в первую очередь водо- и энергоснабжения;
      создаются условия для безопасного, добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.
      3. Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между конфликтующими сторонами вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности.

      4. Полосы безопасности включают:

      контрольно-пропускные пункты – для обеспечения беспрепятственного перемещения гражданского населения без оружия, доставки гуманитарной помощи и содействия экономической деятельности;
      наблюдательные пункты – для обеспечения соблюдения РПБД.
      Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности, будет осуществляться силами Гарантов на основе консенсуса. При необходимости могут быть использованы силы третьих сторон на основе консенсуса Гарантов.

      5. Гаранты обязуются:

      принять все необходимые меры для обеспечения выполнения противоборствующими сторонами РПБД;
      принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» и всеми другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, и прочими террористическими группами, которые признал таковыми Совет Безопасности Организации Объединенных Наций как внутри, так и за пределами зон деэскалации;
      продолжить усилия по присоединению к РПБД формирований вооруженной оппозиции, которые до настоящего времени не присоединились к РПБД.
      6. Для определения границ зон деэскалации и полос безопасности, а также решения других оперативных и технических вопросов выполнения настоящего Меморандума Гаранты в течение двух недель после его подписания создадут Совместную рабочую группу по деэскалации (далее – Совместная рабочая группа), состоящую из уполномоченных представителей.

      Гаранты предпримут шаги для завершения подготовки карт зон деэскалации и полос безопасности до 4 июня 2017 г., а также отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок, указанных в параграфе 5 Меморандума.

      К этому же сроку Совместная рабочая группа подготовит для утверждения Гарантами на основе консенсуса карты зон деэскалации и полос безопасности, а также проект Положения о Совместной рабочей группе.

      Совместная рабочая группа докладывает о результатах своей деятельности в ходе Международных встреч по Сирии в Астане.

      Настоящий Меморандум вступает в силу на следующий день после подписания.

      Совершено в г. Астана 4 мая 2017 г. в трех экземплярах каждый на английском языке, все тексты имеют одинаковую силу.



      Подписано:



      За Исламскую Республику Иран За Российскую Федерацию За Турецкую Республику

      http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_
      publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2746041
    3. Смог Офлайн
      Смог 6 мая 2017 16:15
      +7
      Цитата: krass
      а подписи Сирии и оппозиции на сём документе присутствуют ?

      Сирии - да. А бабахов ловят по пустыне с подписным листом wassat (шютка) laughing
      1. sabakina Офлайн
        sabakina 6 мая 2017 16:24
        +4
        Смог, Вы хотели сказать "с открепительным листом"? wink
        1. Смог Офлайн
          Смог 6 мая 2017 16:40
          +4
          Цитата: sabakina
          Вы хотели сказать "с открепительным листо

          Думаете не хотят бабахи голосовать по месту "проживания"?????
          1. sabakina Офлайн
            sabakina 6 мая 2017 16:43
            +2
            Смог, а Вы думаете зеленые автобусы это просто автобусы? wink
            1. Смог Офлайн
              Смог 6 мая 2017 16:56
              +3
              Не зна..., я седни - дальтоник...... laughing wink
      2. krass Офлайн
        krass 6 мая 2017 16:30
        +1
        Цитата: Смог
        Сирии - да.

        belay Хде ?
        Цитата: sabakina
        Подписано:
        За Исламскую Республику Иран За Российскую Федерацию За Турецкую Республику

        Оппозиции ? -- Хде ?
        с кем договаривались , то ?
        1. Смог Офлайн
          Смог 6 мая 2017 16:36
          +5
          Цитата: krass
          Хде ?

          Хде,хде? Там-

          wassat (шютка)
          Цитата: krass
          Оппозиции ? -- Хде ?

          Так ишо не догнали........, как догонют, так и ....., того....... подпишут.(тоже шютка) laughing
        2. Вадим Голубков 7 мая 2017 02:14
          0
          Вы поддерживаете войну и оппозицию?
    4. Вадим Голубков 7 мая 2017 02:13
      0
      А оппозиция это государство? Логично или нет?
  4. ЛукичЪ Офлайн
    ЛукичЪ 6 мая 2017 16:04
    +3
    С 6 мая в зонах деэскалации для сторон конфликта вводится запрет на военную активность, включая и полеты авиации. Россия, Иран и Турция при этом договорились принять все необходимые меры для борьбы с терроризмом как на этих территориях, так и за их пределам

    да толку, что. матрасня ужесказала, что плевать хотела
  5. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 6 мая 2017 16:11
    +2
    Лет 80 назад уже решали судьбу страны без решения её правительства, кандидат в Чемберлены будет долго рассказывать о мире...позорный дерибан газовых проектов
  6. zivXP Офлайн
    zivXP 6 мая 2017 16:47
    +3
    Цитата: maxim947
    Там решение простое - их тупо надо всех перебить.

    Чем это вы собрались всех перебить? И так сирийцы то туда , то сюда беспродыху скачут, не успевают прорывы латать.
    1. donavi49 Офлайн
      donavi49 6 мая 2017 18:17
      +1
      Ну этот меморандум подписывают, с декларируемой целью, высвободить силы для 180км прорыва на ДеЗ.

      Однако, когда высвобожденные силы будут в 300-350км от Хамы прорываться на ДеЗ, будут ли соблюдаться договоренности? Что если, Идлибские скопят за 2-3-4 месяца потенциал и снова попытаются обойти/зайти в Хаму и одновременно отрезать Алеппо, Итрию и всю наступающую группировку (если идти от Евфрата то все снабжение будет идти через Хаму).

      В этот раз бабахи вышли на 4км к городу - и им буквально 2 дней не хватило. Ибо подкрепы с восточного Алеппо и Латакии подошли. А, что будет, когда все эти силы пойдут деблокировать ДеЗ? Оставить весомые силы - тоже не вариант. Халифат то плох, но если не собрать весомую группу будет поход на Табку №2 с откатом обратно, бросая технику.
  7. лысова Офлайн
    лысова 6 мая 2017 17:11
    +1
    Какой то винегрет, под тёмной шубой получается. Кто что может и не может, и на какой территории - не понять. Ни какой определённости и это всё на бумаге. А когда кто стрельнёт, меморандум будут читать!?
  8. cheap trick Офлайн
    cheap trick 6 мая 2017 17:19
    0
    Бой над Суэцем:
    пять сбитых русских МИГов
    Леонид Иоффе «Египет и Израиль в Войне на Истощение», 1967-70 г.г.
    http://www.waronline.org/IDF/Articles/attrition_w
    ar.htm
    http://www.hubara-rus.ru/index.html

    советую почитать! что бы не орали некоторые -типо красная армия всех сильней! начал тщательней штудировать исторические источники,и кроме побед над турками(кстати тоже в коалициях)и ВОВ(тоже коалиция)у россии практически нет нормальных побед! одни сливы как говорят танкисты!
    1. sdc_alex Офлайн
      sdc_alex 6 мая 2017 17:31
      +1
      Вы главное верьте в это. wink
      И всем в своей эстонии расскажите! lol
      1. cheap trick Офлайн
        cheap trick 6 мая 2017 18:33
        0
        Бойня в воздухе

        “До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9-10 июня 1982 года.
    2. vanek77 Офлайн
      vanek77 6 мая 2017 17:33
      +3
      А вы еще выкурите один косяк анаши и у вас будет уже десять сбитых МиГов. В результате своего "поражения" Египет взял под контроль Синай и стал единоличным владельцем того самого Суэцкого канала. Он потерпел поражение в последнем сражении, но по факту взял под свой контроль, все за что воевал, а это на военном языке называется победой. Так что продолжайте скакать и поешьте еще грибного супа, может вам удастся сбить тридцать Мигов, а то вы как-то мелко летаете. wassat
      1. krass Офлайн
        krass 6 мая 2017 17:37
        +1
        Цитата: vanek77
        В результате своего "поражения" Египет взял под контроль Синай и стал единоличным владельцем того самого Суэцкого канала.

        Самое интересное , что египтяне то же в это верят.
        laughing
        6 октября в арабском мире отмечают 41-ю годовщину с начала "Октябрьской войны" – так арабы называют Войну Судного дня 1973 года. Несмотря на то, что израильские войска закончили войну на территории Сирии и Египта, обстреливая Дамаск из орудий, арабы считают ее своим военным триумфом.

        laughing laughing
        Цитата: vanek77
        Он потерпел поражение в последнем сражении, но по факту взял под свой контроль, все за что воевал, а это на военном языке называется победой.

        laughing laughing
        1. cheap trick Офлайн
          cheap trick 6 мая 2017 18:40
          0
          да им что в лоб что полбу-диванные ура-патриоты! короче писай в глазки а им божья роса.неисправивая нация!
          1. _Ugene_ Онлайн
            _Ugene_ 6 мая 2017 18:48
            +3
            вали отсюда, отрабатывай зарплату на других сайтах, фуфел
    3. holod19 Офлайн
      holod19 7 мая 2017 04:32
      0
      на ночь себе читай , и спи с миром ГЕЙСТОРИК !
    4. лысова Офлайн
      лысова 7 мая 2017 16:39
      0
      А слово, штудировать, применяется к человеку, у которого ( это здоровое состояние ума), нужно что то вдолбить. Зачем тебе это. Ты хочешь жить нормально ? Так живи, чтоб бабушки и дедушки не нуждались во всём. Чтоб дети учились, матери не беспокоились не о чём. У мужчин была всегда работа по его призванию. А сейчас ни кого нет сильней. Либо жить мирно и уважать друг друга, либо обливать друг друга грязью и другой вариант--- конец цивилизации. Ответь .
  9. Дурь полная по двум причинам:
    1. Выполняться будет только нами (ы об этом уже сказали, а оппозиция просто не подписала)
    2. А вот выгодно это всем (туркам, амерам), кроме нас и Асада.
    Причиной этого может быть одно из двух:
    - продолжаем корчить из себя великую державу, изображая бег на месте
    - начали плясать под дудку Трампа.
    А еще страшнее если и то и другое
  10. Чаронда Офлайн
    Чаронда 6 мая 2017 18:01
    +3
    И смех и грех. После того как Москву откровенно кидают с исполнением Минских соглашений они там всерьез считают,что соглашения по Сирии станут исполняться?! Если так,то многим в Москве пора в отставку ,ибо не соответствуют занимаемой должности.
  11. art030765 Офлайн
    art030765 6 мая 2017 22:16
    0
    во как американские томогавки сделали свое дело все решили разойтись по углам
  12. 31rus4 Офлайн
    31rus4 7 мая 2017 16:51
    +1
    Уважаемые,а что не ясно,мы сдулись,экономика не тянет затяжную войну,вот и ищут пути решения.Только Сирия не Украина и даже Минск нам не позволят ,это уже видно из сложившейся обстановки.Будут стараться,что бы мы Россия по серьезней встряла в этом конфликте,увы но это и получается,заключаем договора которые нас же и связывают не нужными обязательствами